Те, кому «за», возможно, еще помнят это замечательное советское изобретение: товар «в нагрузку». То есть, к примеру, чтобы купить обычные нейлоновые колготки, о приобрести еще хлопчатобумажную косынку, обшитую тесьмой кофточку, которая вызвала бы восторг разве что в глухой деревне в двадцатые годы, и еще что-то такое, за что ни один покупатель в здравом уме денег не выложит. Трюк, как утверждают, проходил «на ура».
Но как быть, если «продать» пытаются нечто, уже потерявшее актуальность, да еще с заведомо неприемлемой «нагрузкой»? И не в розничной торговле, а в большой политике?
Между тем именно это происходит сегодня. Где нам в очередной раз пытаются навязать французское посредничество в карабахском урегулировании с «нагрузкой» в виде «особых отношений» парижской верхушки с Арменией.
Впрочем, расскажем по порядку.
Во Франции готовится очередная антиазербайджанская провокация. Как стало известно Minval.az из заслуживающих доверия источников, в парижской мэрии форсированными темпами готовятся признать «независимость Арцаха». Ключевую роль в этой инициативе играет мэр французской столицы мадам Анн Идальго.
Ее теснейшие связи с армянским лобби уже давно ни для кого не секрет. Одним из ее заместителей является Ануш Торанян, дочь Ара Тораняна, руководителя одной из крупнейших армянских организаций Франции — CCAF. С 2015 по 2018 год она четырежды удостоилась аудиенции у президента Армении Сержа Саргсяна, принимала участие в открытии парижского отделения ереванского Центра креативных технологий TUMO, филиал которого открыл и в оккупированном Ханкенди, во время своей предвыборной кампании старательно «наскакивала» на свою соперницу Рашиду Дати, обвиняя ее в связях с Азербайджаном, причем руководили этой кампанией Ануш Торанян и Мурад Папазян. И это не считая твитов на тему «геноцида армян», участия в открытии армянской церкви и т.д.
Но личные связи мадам Идальго — это еще не все. И даже не главное. Есть серьезные основания полагать, что делается все по отмашке официального Парижа. В городском совете, куда входят 163 члена, которые, кстати говоря, не избираются прямым голосованием, но зато сами избирают мэра и 40 его заместителей, широко представлена партия Макрона «Вперед, Франция!»
А теперь вспомним: в течение всего своего сопредседательства в Минской группе Франция старательно защищала позиции Армении. И, грубейшим образом нарушая этику посредника, оказывала Армении — агрессору и оккупанту — всяческую поддержку. После 27 сентября, когда в результате армянских вооруенных провокаций возобновились боевые действия, официальный Париж открыто взял Армению под свое покровительство. От Азербйджана требовали «прекратить боевые действия», озвучивали на официальном уровне антиазербайджанские фейки и пытались создать почву для «давления» на Азербайджан.
Пожалуй, одних только истеричных заявлений в поддержку Еревана уже достаточно, чтобы сделать вывод: Франция занимает откровенно враждебную позицию в отношении Азербайджана. Но словами дело не ограничивается.
По инициативе президента Франции Эммануэля Макрона, у которого наличествуют тесные связи с армянским лобби, уже в ходе боевых действий Франция оказывала Армении политическую, экономическую и военную поддержку. Париж снабжал своих армянских партнеров разведданными, согласно достоверным сведениям, в нарушение «евросоюзовского» эмбарго поставлял в Армению современное оружие, включая ракетные системы. Словом, делал все, чтобы помочь Армении взять верх над Азербайджаном.
Но не вышло. Вся эта шумная и суетливая активность опять «не сработала». Азербайджан убедительно продемонстрировал: никакое внешнее давление не могло помешать нашей стране восстановить справедливость и международное право, добиться выполнения четырех резолюций СБ ООН и освободить свои земли от оккупантов. Армения потерпела сокрушительное поражение. Более того, после ее разгрома ушел в небытие и формат Минской группы с французским сопредседательством. Вместо него теперь — формула «2 плюс 2», где Франция уже за бортом. Что вызывает в Париже понятную ревность и досаду: как это так? Эммануэль Макрон не теряет надежды. Он звонит Президенту Азербайджана, главам России и США, проводит переговоры с премьер-министром Армении. Глава МИДа Франции Ле Дриан «выстреливает» множество заявлений. И на этом фоне в Елисейском дворце, похоже, решили, что решение парижской мэрии позволит «придать актуальность» вопросу статуса Карабаха.
Только вот в реальности эта провокационная активность Франции окончательно уничтожает и без того «мертвый» формат Минской группы. А еще подрывает усилия Турции и России по установлению мира в регионе.
Возможно, что в основе лежит обычная зависть. Возможно, во Франции просто сильно мечтают о «былом величии». Только вот напомним: в прошлом у этой страны, которая называет себя «родиной прав человека», «колыбелью демократии» и т.д., в прошлом наличествуют и поощрение наемничества, и эпизоды геноцида миллионов людей в Алжире, Вьетнаме, Чаде, Габоне, Тунисе, и нынешняя политика подрыва стабильности во многих странах Африки. Движение Макрона называется «Вперед, Франция!», только вот на деле направлено оно в далеко не лучшие «эпизоды» ее прошлого. Так что Парижу уж точно не стоит надувать щеки и тем более продолжать свою антиазербайджанскую кампанию в Европе. Просто потому, что в этом случае Азербайджан оставляет за собой право прибегнуть к соответствующим процедурам и официально лишить Францию статуса сопредседателя Минской группы. И если этот формат уже потерял актуальность, это еще не значит, что Франция не может понести здесь имиджевые потери. И это только кажется, что в Париже могут позволить себе об этом не думать.
Нурани, политический обозреватель