Поражение разные страны переживают по-разному. И не всем и не всегда удается сделать это достойно. Армения — пример классический. Нет, конечно, даже глядя через линию фронта, гнев многих граждан Армении вполне можно понять. Тем более что масштаб поражения слишком уж тяжелый. Как получилось, что Никол Воваевич довел страну до такого разгрома? Почему в Ереване НАСТОЛЬКО недооценили военный перевес Азербайджана? Тем более что в Баку демонстрировали свою новую модернизированную армию и на парадах, и на учениях? Почему были упущены все возможности договориться миром на куда лучших для Еревана условиях? Почему, наконец, власти Армении просто лгали своим подданным? В чем Пашинян сам же и признался — он со своим гауляйтером Араиком Арутюняном, дескать, берегли нервы сограждан и не говорили им, насколько все плохо…Прощаться с иллюзиями всегда тяжело и неприятно.
Другое дело, что сегодня прощаются с иллюзиями не только представители тех социальных слоев, которых в Армении непочтительно именуют «погосами» и кто составил электоральную базу Никола Пашиняна еще два с небольшим года назад. С иллюзиями, в той или иной степени связанными с Арменией, прощаются сегодня многие. Как оказалось, внешние эффекты «цветной революции», шашлык и барабанное «дымб-дымб-ху» на площадях — это еще не ключи от рая и не решение всех мыслимых и немыслимых проблем. Как оказалось, народное обожание не заменяет управленческих навыков и компетентности. Война в Карабахе разрушила не только мифы о «непобедимости армянской армии» — она еще и не оставила камня на камне от надежд в стиле «вот сейчас придут к власти демократические лидеры, и все будет тип-топ». Именно «записной демократ» Никол Пашинян при помощи своего дешевого популизма в стиле «Карабах — это Армения, и точка», пьяными «потанцульками» в Шуше, проведением там «инагурации» Араика Арутюняна и т.д., назовем вещи своими именами, разрушил переговоры.
Но самое примечательное, на глазах изумленной публики рушится мир о «демократических традициях» Армении. Дело не ограничилось митингами протеста —возмущенные «погосы» пошли на штурм парламента и резиденции премьер-министра, вытащили из автомобиля и избили до полусмерти спикера парламента Арарата Мирзояна, что многим напомнило расправу над Каддафи, «увели» из премьерского кабинета, как хныкал Никол Воваевич в любимом Фейсбуке, водительские права, компьютер и парфюм (!).
Но вот в ответ Никол Пашинян разворачивает кампанию репрессий. Арестованы в общей сложности десять «тяжелых фигур» армянской политики — лидер партии «Процветающая Армения», олигарх Гагик Царукян, которого даже умудрились обвинить в том, что Армения не удержала Шушу (дескать, отряд, который он обещал вооружить и отправить на фронт, до Шуши просто не добрался), экс-вице-спикеры парламента Ара Саакян и Эдуард Шармазанов, наконец, бывший директор СНБ Артур Ванецян, которого теперь допрашивают в собственном ведомстве…Через несколько часов отпустили одного из задержанных —представителя верховного органа партии «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна, но остальные остаются под стражей.
Строго говоря, о том, что Никол Пашинян выстраивает в Армении режим личной диктатуры, надо было бы задуматься еще через полгода после его «шашлычной недореволюции», когда в одной из армянских тюрем после 44 дней голодовки скончался Мгер Егиазарян — лидер одной из оппозиционных партий и редактор новостного сайта. Затем была кампания «по борьбе с коррупцией», жертвами которой стали в основном его политические противники, потом —разгон Конституционного суда. Теперь — новый виток репрессий, и не только против оппозиционной верхушки. Если кто забыл, в Армении под «соусом» военного положения прямо запрещена ЛЮБАЯ критика властей ЛЮБОГО уровня, и даже за пост в ФБ с критикой местного муниципалитета может привести к штрафу в 1200 евро. Высокие штрафы предусмотрены и за массовые акции протеста, даже вполне мирные.
И вот интересно: как на это среагировали мировые СМИ и правозащитные организации? Те самые, которые были готовы «под лупой» выискивать любой повод для критики Азербайджана и раздувать его до астрономических размеров, а то и пользоваться откровенными фейками? Достаточно вспомнить, как президент Ильхам Алиев прилюдно ловил на дешевом фейкометстве представителей таких, казалось бы, уважаемых СМИ, как немецкий телеканал ARD, британская ВВС и другие. И как же отреагировали они?
А никак. «Национальных особенностей демократии» журналисты постарались просто не заметить. Как и правозащитники. Точно так же, как они «не видели в упор» армянских ракетных ударов по жилым кварталам Гянджи, Барды и Тертера с десятками жертв среди мирного азербайджанского населения. То есть вели себя примерно так же, как иностранные наблюдатели на скандальных президентских выборах в Армении 2008 года, где победу «нарисовали» военному преступнику Сержу Саргсяну. Как утверждали ереванцы, иностранным наблюдателям на выборах предлагали все, от коньяка и «приятного времяпровождения в женском обществе» до дорогих подарков, чтобы они на минуточку отвернулись, пока наблюдателей от оппозиции, включая женщин, в прямом смысле слова таскали за волосы. Дальнейшие события известны: сначала увидел свет весьма лестный отчет о выборах, а еще через несколько дней, 1 марта 2008 года, на улицах Еревана расстреливали демонстрантов.
Сегодня уже очевидно, что попустительство многих западных кругов к Николу Пашиняну и его уверенность в собственной безнаказанности сыграли не последнюю роль в серии армянских вооруженных провокаций, на которые Азербайджан был вынужден ответить силой. И нынешняя готовность «ревнителей демократии» послушно смотреть в сторону тоже множит риски новой крови. И не только на улицах Еревана.
Нурани, политический обозреватель