Как утверждают знающие люди, труднее всего переводить идиомы и «крылатые выражения». Потому как перевода недостаточно — нужно еще отразить весь связанный с этими словами «культурный пласт». В полной мере это касается известной фразы из «Белого солнца пустыни»: «Мне за державу обидно». Потому как, думается, сегодня «обидно за державу», точнее, за Пятую республику, многим профессиональным французском дипломатам, вынужденным наблюдать, на сколько уровней ниже плинтуса «уронил» престиж и интересы их страны глава МИДа Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Сей государственный муж, напомним, решил прокомментировать мирные соглашения по Карабаху, достигнутые без участия Минской группы и Франции в ее составе. Сначала он на полном серьезе заявил: «Возобновление переговоров между сторонами о прочном урегулировании конфликта по-прежнему необходимо после объявленного прекращения огня. В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Франция будет активно участвовать в этих усилиях». Затем добавил: «Переговоры между двумя сторонами должны быть возобновлены без промедления. Они должны позволить вернуться людям, перемещенным в результате конфликта в последние недели, и определить будущий статус Нагорного Карабаха». И окончательно «пробил дно», заверив: «Мы на стороне Армении в этом драматическом контексте. В частности, мы позаботимся о том, чтобы оказывать Армении всю необходимую гуманитарную поддержку».

Честно говоря, в мировой дипломатии нечасто приходится встречать столько «ляпсусов» в одном заявлении. Главе МИД стране-посредника (а Франция, напомним, сопредседатель МГ ОБСЕ) не пристало выступать в поддержку одной из сторон конфликта. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев уже отметил, что «официальные лица Франции выступают с односторонними, предвзятыми и необъективными заявлениями, противоречащими мандату Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ». Также министру иностранных дел Франции перед тем, как что-то говорить «на камеру», не помешало бы изучить вопрос. Тогда, возможно, он бы знал, что Минская группа после трех десятков лет демонстрации собственной несостоятельности банально выпала из процесса и теперь имеет немного шансов догнать уходящий поезд. А Азербайджан поставил жирный крест (возможно, в виде тени от боевого БПЛА) на всех разговорах о «статусе Карабаха». Но не будем вдаваться в подробности, не доложили ли обо всех тонкостях мсье Ле Дриану, он просто не прочитал всех подготовленных справок или сознательно вешал на уши лапшу, то есть, пардон, вводил аудиторию в заблуждение. Просто, как бы это поделикатнее выразиться, есть репутационные потери господина Ле Дриана лично. А есть урон, нанесенный интересам Франции как страны. Где дело не ограничивается тем, что Париж в лице господина Ле Дриана не просто встал на сторону одного из участников конфликта, будучи посредником. Французский министр начал распинаться в поддержке именно той стороне, которая совершила агрессию, оккупировала до недавнего времени 20% территории Азербайджана и отказывалась выполнять резолюции СБ ООН, за которые голосовала в свое время и Франция.

Но если анализировать ситуацию исключительно с точки зрения циничной и прагматичной realpolitic, то все еще хуже. Париж, конечно, «вписался» за Ереван, но громких и скандальных заявлений предсказуемо оказалось недостаточно, чтобы спасти Армению от окончательного и унизительного разгрома. Получится ли на этом фоне сохранить позиции в Армении, где теперь обижаются на весь белый свет, и тем более заполучить голоса местных этнических армян на выборах, которые ждали как минимум отправки французской армии на карабахский фронт — вопрос, требующий детального обсуждения. Но зато этих скандальных заявлений вполне хватило, чтобы надолго испортить себе репутацию и разрушить свои позиции в Азербайджане. Который как раз выиграл войну и заставил мировую думающую дипломатию заняться переоценкой сложившихся стереотипов, кто теперь диктует свою политическую волю на Южном Кавказе.

И вот эти испорченные позиции Франции в набравшем силу и влияние Азербайджане будет ой как непросто восстановить.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Minval.az