​В последние дни со стороны армянских медиа распространяется видео-материал, на котором отражен факт пленения террористическим армянским отрядом «Имени Владимира Балаяна» сирийца, якобы воевавшего на стороне Азербайджана. Этот материал, по замыслу армян, должен послужить так давно искомым ими доказательством участия террористов в боях против армян в Нагорном Карабахе. Покойный Араик Арутюнян даже наградил в последнее воскресенье своей жизни сына Владимира Балаяна, который якобы лично пленил сирийца, рискуя жизни и вопреки приказу.

Что сказать, знающие люди уже и не удивляются, может же Никол Пашинян награждать за мифическую успешную операцию в Карабахе командира 5-го армейского корпуса вооруженных сил Армении, чья зона ответственности вообще-то это граница с Турцией, не говоря уже о том, что это корпус предназначен по большей мере для решения внутри-политических вопросов, и располагается поблизости с Ереваном. Мог же, Араик Арутюнян уволить с должности т.н. министра обороны Джалала тоже Арутюняна, уже после того, как его «уволили» ВС Азербайджана, отправив на тот свет. Его, кстати, тоже потом еще и наградили, забыв указать, что посмертно. Сам Араик Арутюнян мало того, что с того света ведет свою страницу (хотя Фейсбук утверждает, что с территории Армении), он еще и угрожает вслед разбегающимся из Нагорного Карабаха сотрудникам разных органов развалившегося сепаратистского образования. Ради придания достоверности дезинформации в Армении не брезгуют ничем. Остается лишь удивляться тем, кто все еще воспринимает всерьез хоть какие-то заявления Арцруна Ованисяна и Ваграма Погосяна.

При этом встречаются откровенно глупые ляпсусы, да и технический уровень подготовки материалов откровенно хромает, что и позволяет развенчивать армянскую дезинформацию. Джалал Арутюнян был не публичной фигурой, и после его смерти армянская пропаганда просто не могла вытащить на свет фото и видео материалы, доказывающие, что он жив. В случае с Араиком получилось получше, прямо перед смертью он успел наградить вышеупомянутый отряд и его последний материал, отснятый при жизни, пришелся как нельзя кстати. Однако ненадолго, поскольку в очередной раз, награждая непричастного полковника воинским званием генерала, армяне промахнулись и пустили в СМИ сообщение, что награждал его лично глава СНБ несуществующего Арцаха Камо Агаджанян. Как это, при здравствующем президенте, при живом министре, генеральское звание выдает «какой-то» глава СНБ? Стало очевидно, что после смерти Араика Арутюняна власть у сепаратистов перешла именно к Камо Агаджаняну.

По технической части и того хуже. Армяне распространили видео, где группа плохо одетых армянских бойцов того самого отряда «Имени Балаяна» пытаются разговорить сирийца, которого позже они предъявят миру как 32-летнего Юсуфа Алаабета аль-Хаджи. На земле сидит человек в уже набившей оскомину фикции — форме азербайджанского пограничника, и бьет себя руками по лицу, очевидно сокрушаясь. Ну, прямо-таки ходячее подтверждение армянской версии, что террористы воюют в форме азербайджанских пограничников, что им не платят, что они уже жалеют и не знают, как отсюда убраться. Разве что не хватает выглядывающего из-за кустов в ожидании падали злобного карабахского кабана. Вокруг пленного ходят актеры отряда «Имени Балаяна», которые по идее, буквально только что вернулись из тыла противника и рисковали там жизнью, но тут они полностью расслаблены и откровенно дурачатся.

Minval.az