Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна в Женеве перенесена на сутки — теперь это уже официальная информация. Причина как бы не названа. И встреча не отменена, а лишь отложена на сутки. Но…
Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью «Интерфаксу», отметив, что в Баку надеются, что армянская сторона в ходе женевских переговоров все же проявит конструктивизм, продолжил: «Хотя агрессивное поведение армянской стороны и то, что они грубо нарушают международное право, нарушают Женевские конвенции и совершают военные преступления, конечно же, не говорит о том, что они собираются предметно обсуждать вопрос урегулирования. Поскольку атаки кассетными ракетами, боеприпасами мирных городов – это военное преступление. У нас 69 мирных граждан погибли в результате армянских обстрелов и более 300 ранены. Вот лицо армянского фашизма».
Напомним: накануне, то есть за сутки до первоначально определенной даты встречи, Армения обстреляла далеко не прифронтовую Барду из реактивных систем залпового огня. 21 человек, включая детей, погиб, около 70 получили ранения. Удар пришелся по новой больнице, поликлинике, городскому базару и городским кварталам. Среди погибших — волонтеры Красного Полумесяца. Никаких военных целей не могло быть априори — Армения намеренно била именно по мирному населению. Более того, утром 29 октября последовал новый обстрел, причем как раз в то время, пока в Барде находились помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, Генеральный прокурор Кямран Алиев и зарубежные дипломаты, аккредитованные в Азербайджане. Более того, напомним еще раз: удар Армении по Барде, точно так же, как прежние варварские обстрелы Гянджи, последовали как раз в то время, когда в очередной раз удалось договориться о гуманитарном прекращении огня. И это, простите за цинизм, не те события и не те действия, при помощи которых Армения подтверждает свое реноме надежного переговорщика.
Наконец, есть еще одна сторона вопроса — поведение Никола Пашиняна. Здесь лучше вспомнить недавнее обращение премьер-министра Армении к народу, со всем дешевым пафосом, призывами «стоять до конца», обещаниями «контрудара» и дешевой демагогией в стиле «Азербайджан как раньше, так и сейчас не готов к компромиссам. И этот факт на международном уровне легитимизирует право армянского народа бороться до конца, добиваться побед». О компромиссах и уступках Никол Воваевич на сей раз не стал говорить даже ради красного словца. И это коренным образом меняет дело.
Весь этот популистский «коктейль» не оставляет сомнений: премьерское обращение имело прежде всего «внутриполитический» прицел. Никол Воваевич прилагает титанические усилия, чтобы удержаться у власти, и намеренно говорит только то, что, как он уверен, поможет сорвать аплодисменты на внутриполитической арене и укрепить пикирующий рейтинг. На этом фоне Пашинян банально не решается даже заговаривать о реальных шагах к миру. Так что в результате все наблюдатели получили красноречивое доказательство: к реальному диалогу Армения не готова. Более того, Пашинян по-прежнему ждёт, что Азербайджан будет мириться на армянских условиях. И вновь прибегает к прежней тактике — ничего не решать и затягивать переговоры.
Только вот не учёл сущую мелочь. На протяжении 26 лет «платить» за затягивание переговоров приходилось Азербайджану — под оккупацией оставались наши земли, на положении беженцев — наши граждане. Но сегодня переговоры проходят на фоне войны. И эта война раздаивается не в пользу Еревана. Так что теперь уже куда более высокую цену за затягивание переговоров приходится платить Армении. И если Пашинян продолжит свою тактику «затягивания переговоров», то вести их будет просто не о чем.
Нурани, политический обозреватель