09 июля, 20:14
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Кремль прокомментировал самоубийство уволенного Путиным министра 2025/07/08, 13:49
Нетаньяху номинировал Трампа на Нобелевскую премию мира 2025/07/08, 08:52
Next
Prev
Главная Азербайджан

Ближний Восток: страны Залива выбирают «азербайджанскую модель»

17 сентября 2020, 12:51

2439

Ближний Восток: страны Залива выбирают «азербайджанскую модель»
FacebookTwitterFacebookSend

Ближний Восток: страны Залива выбирают «азербайджанскую модель»

Толерантность и мультикультурализм остаются в Азербайджане краеугольными камнями и внутренней, и внешней политики. Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Еврейской общине Азербайджана с новогодним праздником по иудейскому календарю — Рош-ха-Шана. Как подчеркнул глава государства, «на протяжении всей истории в Азербайджане, обладающем богатым историко-культурным наследием и многовековыми традициями толерантности, евреи жили в условиях мира, спокойствия, взаимного уважения и доверия с представителями других народов и религий. Азербайджан – одно из уникальных мест, где не существует этнической и религиозной нетерпимости, ксенофобии и антисемитизма».

Добавим от себя: те же ценности мультикультурализма и толерантности Азербайджан перенес и в свою внешнюю политику. Наша страна, напомним, уже в первые годы независимости установила с Израилем дипломатические отношения на уровне посольств. Сегодня между нашими странами — налаженное сотрудничество во многих сферах, от IT до ВПК, и нет сомнений, что оно будет развиваться и расширяться.

И этот позитивный дипломатический опыт придает уже другое измерение и другое прочтение главной политической новости Ближнего Востока. В канун еврейского нового года Рош-ха-Шана премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашения о нормализации отношений. Церемония состоялась в присутствии президента США Дональда Трампа в Белом доме. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время может быть подписано аналогичное соглашение с другими арабскими странами, и даже называют возможных кандидатов. Сами соглашения уже получили показательное наименование: Авраамское мирное соглашение, или, по-английски, «Abraham Accord». Где страны Персидского Залива, установив дипломатические отношения с Израилем, по сути дела приняли в качестве руководства к действию именно «азербайджанскую модель».

Поясним. На Ближнем Востоке уже были прецеденты, скажем так, «договоренностей через линию фронта». Искушенные наблюдатели советуют вспомнить подписание знаменитых Кэмп-Дэвидских соглашений между Израилем и Египтом в 1979 году — тоже при американском посредничестве, но не в Белом Доме, а в резиденции Кэмп-Дэвид. 1983 год ознаменовался переговорами, проходившими в столице Норвегии Осло, и подписанием в Вашингтоне, уже между Израилем и Палестиной.

Соблазнительно, конечно, включить в тот же ряд и «Авраам-аккорд» и заняться подробным анализом, насколько это соглашение действительно приблизит мир на Ближнем Востоке. Тем более что ХАМАС точно в момент подписания соглашения устроил ракетный обстрел городов на юге Израиля, а израильская армия в ответ нанесла удары по военной инфраструктуре ХАМАСа в секторе Газа.

Но вот в чем дело. И кэмп-дэвидские договоренности между Египтом и Израилем, и соглашения 1983 года, и мирный договор между Израилем и Иорданией — каждому из этих мирных договоров предшествовало достаточно жесткое военное противостояние. А точнее говоря, военное поражение арабской стороны. И главным пунктом договоренностей был, если угодно, «мир в обмен на территории».

«Авраам-аккорд» имеет уже другую философию и другое прочтение, В отличие от договоренностей с палестинцами, это не просто готовность «прекратить огонь», а полноценное соглашение о партнерстве. Да, в договоренностях, подписанных в Вашингтоне, как бы есть «территориальный» пункт — Израиль обязался не распространять свой суверенитетмна еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Но это не отменяет главного отличия нынешнего дипломатического прорыва от всех прочих: соглашения с Израилем подписали  государства, которые, в отличие от Египта с Синайским полуостровом и тем более самой Палестины, не имели и не имеют никаких собственных территориальных споров с Израилем. Но они, несмотря на  Кэмп-Дэвид и Осло, продолжали занимать жесткую позицию в отношении еврейского государства. Более того, сегодня с Израилем договариваются те самые страны Залива, которые солидарным решением в 1973 году ввергли мир в «нефтяной кризис», решив наказать Запад за сотрудничество с Израилем. Одно только это — красноречивое доказательство, что на берегах Персидского Залива выбрали именно «азербайджанскую»,  а не, скажем, «египетскую» модель.

Можно вспомнить и другой пример. В 1978 году, когда кэмп-дэвидские договоренности, в результате которых Египет не только добился мира с Израилем, но и вернул себе контроль над Синаем, еще только готовились, тогдашний министр иностранных дел Египта Мухаммад Ибрагим Камель в знак протеста против самой идеи договоренностей с Израилем подал в отставку. После подписания арабские страны разрывали дипломатические отношения с Египтом, специально созванный «трибунал» лишил президента Египта Анвара Садата принадлежности к арабской нации. Сегодня, по итогам соглашений Израиля с ОАЭ и Бахрейном, есть, конечно, голоса «за» и «против», но нет ничего, напоминающего этакий «широкий протест» и «всеобщее осуждение».

А вот это уже ключевой аспект. Времена, когда демонстративная вражда с Израилем была для арабских политиков, а тем более «традиционалистов» из стран Залива, едва ли не «вопросом чести», ушли в прошлое. Радикализм на «арабской улице» более не в моде — он уступает место прагматизму, где уже на первом месте — экономика. Сегодня уже не радикалы загоняют в изоляцию прагматиков — в наши дни в изоляции оказываются как раз радикалы. И подписанные в Вашингтоне соглашения действительно обозначают смену векторов. В перенасыщенном враждой и конфликтами ближневосточном регионе теперь появляется влиятельная «партия мира» — то, о чем политологи еще вчера боялись мечтать, сегодня становится реальностью.

И на этом фоне очевидно, что Азербайджан вполне может записать себя в число бенефициаров. Наша страна с самого начала выступала и выступает за мир и диалог на Ближнем Востоке, за поиск путей к сотрудничеству и решение споров с помощью дипломатии. И теперь, когда «азербайджанская модель» сработала в ОАЭ и Бахрейне, общее снижение «конфликтного потенциала» на Ближнем Востоке, без сомнения, в наших интересах. С учетом активной деятельности нашей страны в этом регионе, членства Азербайджана в Движении неприсоединения — тем более. А расширение пространства для сотрудничества — в интересах всех.

Нурани, политический обозреватель 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Мир

Нетаньяху: Израиль и ХАМАС приближаются к соглашению о прекращении огня в Газе

17:54
Общество

Названо количество памятников, взятых под госохрану в Азербайджане в этом году

17:45
Мир

Украина надеется получить от ЕС еще €20,1 млрд до конца 2025 года

17:22
Мир

Папа Римский предложил принять в Ватикане переговоры РФ и Украины

17:12
Мир

В Москве прошли рейды по мигрантам в хостелах и молельных домах

16:59
Экономика

Азербайджанские производители отказались от экспорта своей продукции в Россию 

16:52
Мир

Пакистан обсуждает прямое ж/д сообщение с Россией

16:45
Экономика

АЖД: В первом полугодии этого года принято из Китая 199 блок-поездов

16:34
Политика

Министры обороны Армении и Ирана обсудили региональную безопасность

16:21
Экономика

Баку и Пекин подписали меморандум о партнёрстве в сфере железнодорожных перевозок

16:16
Экономика

Министр: Азербайджан снабжает нефтью более 20 стран, а газом — 12 

16:11
Общество

Nar продолжает поддержку образования в регионах

16:10
Общество

AYNA: Водитель микроавтобуса, попавшего в ДТП на дороге Агдам-Физули, работал незаконно

16:03
Мир

Террористы РПК начнут сдавать оружие в пятницу 

15:58
Мир

МАГАТЭ не видело признаков подготовки Ирана к получению ядерного оружия

15:54
Мир

Нетаньяху сделал Трампу необычный подарок

15:45
Наша жизнь

Видеоинтервью руководителя TƏBİB вызвало резонанс… и пошли жалобы  

15:30
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты