Еще одна роковая ошибка «осмелевшего» Пашиняна

Еще одна роковая ошибка «осмелевшего» Пашиняна

Еще одна роковая ошибка «осмелевшего» Пашиняна

По отзывам современников, Адольф Гитлер виртуозно владел искусством оболванивания толпы, но вот военным стратегом был неважным. Какой «военный стратег» из Никола Пашиняна, предпочитают не распространяться даже его сторонники — в армии нынешний премьер-министр не служил. Тем не менее сегодня армянские СМИ с подобострастными восторгами рассказывают о поездке Никола Воваевича в оккупированный Карабах. Там, как старательно повествуют источники с той стороны линии фронта, Никол Воваевич Пашинян провел служебное совещание в штабе оккупационных сил, которые здесь именуют «армией обороны Арцаха». В этом мероприятии также приняли участие карабахский гауляйтер Араик Арутюнян, именующий себя «президентом Нагорного Карабаха», министр обороны Армении Давид Тоноян и Джалал Арутюнян, который именует себя «министром обороны Нагорного Карабаха». Затем в рамках своей «прогулки в стиле милитари» Пашинян посетил столовую в одной из воинских частей оккупационной армии, после чего отправился, как утверждают, «на передовую».

Можно, конечно, порассуждать о внутриполитической стороне этой поездки и отметить, что, как полагают многие эксперты, для Пашиняна напичканный оружием и вооруженными людьми оккупированный Карабах остается этакой «бомбой замедленного действия», припомнить, что из Еревана в Ханкенди переводятся высокопоставленные офицеры, что слишком уж напоминает попытку «размыть» позиции карабахцев в командовании оккупационных сил, и даже отметить, что пышно анонсированное несколько дней назад переселение в оккупированный Карабах этнических армян из Ливана тоже похоже на попытку создать этакий «противовес» карабахцам.

Только вот разбор всех этих версий не может и не должен заслонять главного. Поездка Никола Пашиняна в оккупированный Карабах — это открытый вызов мировому сообществу, которое, напомним, требует от Армении реальных шагов к миру вообще и вывода оккупационных войск с азербайджанских земель в частности. Тем более вызывающим и провокационным шагом являются попытки армянских оккупантов незаконно расселить на захваченных азербайджанских землях этнических армян с Ближнего Востока, в частности, из Ливана. Где есть серьезные подозрения, что среди «переселенцев» окажется немало профессиональных террористов —нечто подобное, напомним, армянская сторона уже проделала на рубеже восьмидесятых-девяностых, «пригласив» в Армению многих профессиональных армянских террористов, среди которых были и Монте Мелконян, и Жирайр Сефилян.

И тем более понятно, почему Никол Воваевич так «осмелел», что устраивает свои провокационные вояжи. Сергей Викторович Лавров может, конечно, сколько угодно призывать к миру и даже возлагать на армянскую сторону ответственность за вспышку боев на Товузском направлении, но «отмечаются» в Ереване от тех самых рейсов российских транспортных самолетов по маршруту  Минводы — Моздок — Актау — Туркменбаши — Новшехр — Решт —Мегри — Ереван. И не только потому, что если на стене висит ружье, то кому-то из него наверняка захочется «пальнуть».

Более того, министр обороны Армении Давид Тоноян умудрился еще и нечаянно опровергнуть смехотворную «кирпично-черепичную» версию этих перелетов, изложенную Сергеем Шойгу, и открытым текстом заявил: «Что касается перебросок, то на самом деле они происходили в рамках 102-й российской базы. В любом случае, Российская Федерация сейчас не перебрасывает грузы военного назначения для Республики Армения, мы делаем это самостоятельно».Если вспомнить, как российские военно-транспортные самолеты «перекрашивали» под армянские, то пазл складывается мгновенно. : возили оружие, но как бы «от имени» самой же Армении. Такие оружейные «инъекции» в Ереване не без оснований воспринимают как отмашку на дальнейшие провокации.

Неудивительно, что Никол Пашинян «сорвался с катушек» и устраивает провокационное шоу в Карабахе, стимулирует незаконное переселение и т.д.

Только вот Никол Воваевич упустил из внимания сущую мелочь: на дворе уже не пятидесятые годы ХХ века, когда из Армении активно выдавливали коренное азербайджанское население и зазывали в страну этнических армян из-за рубежа. И самое главное, изрядную пищу для размышлений дает беспрецедентно жесткая реакция Азербайджана на российские оружейные подарки. Это и телефонный звонок президента Азербайджана Ильхама Алиева Владимиру Путину, и холодная встреча президента Азербайджана и министра обороны России, где даже не прозвучало выражения «стратегическое партнерство», а было констатировано только «сотрудничество» двух стран, и, наконец, удивление российских экспертов после заявлений Джейхуна Байрамова на встрече с Лавровым — здесь не ждали, что министр иностранных дел Азербайджана будет ставить вопросы так жестко.

А это не просто изменения в позиции Азербайджана. В Баку, напомним еще раз, не поддаются эмоциям, тут четко анализируют риски и не допускают авантюр, особенно если цена вопроса настолько высока. И если в Азербайджане так меняют риторику и позицию, это означает, что Москва уже не является в регионе прежним полновластным хозяином, который мог при помощи оружейных «подарков» определять, кто победит, а кто проиграет. Строго говоря, это стало понятно еще во время апрельских боев 2016 года и Гызылгая-Гюннютской операции 2018 года. Изрядную пищу для размышлений дают и бои в Товузе, где Армения, как бы это повежливее, огребла неприятностей. И если Пашинян продолжает свою провокационную активность, это означает, что главные неприятности для него еще впереди. Даже если на совещании в Ханкенди это не обсуждали и даже не прогнозировали.

Нурани, политический обозреватель

Теги: