По случаю юбилея ректора МГИМО на телеканалах «Россия-24» и «Россия-1» было показано интервью Ильхама Алиева

27 августа, 17:04

На российских телевизионных каналах Россия-24 и Россия-1 транслировались передачи, посвященные 70-летнему юбилею ректора Московского государственного института международных отношений Анатолия Торкунова. В этих передачах были показаны интервью глав государств, общественно-политических деятелей, дипломатов, являющихся выпускниками Московского государственного института международных отношений, связанные с ректором этого авторитетного учебного заведения.

В передачах транслировалось также интервью президента Азербайджанской Республики, выпускника Московского государственного института международных отношений Ильхама Алиева.

Президент Ильхам Алиев сказал:

«Он возглавил МГИМО в один из самых трудных периодов жизни нашего вуза, после так называемой перестройки, и под его руководством МГИМО за короткое время восстановил свой престиж и превратился в один из ведущих вузов мира. Я знаю как много сил, здоровья, внимания положил Анатолий Васильевич на то, чтобы мы все могли гордиться тем, что мы – выпускники МГИМО. Думаю, что каждый выпускник МГИМО должен быть благодарен ему за то, то он сделал и делает для нашего вуза.

Когда мы проводили первый форум выпускников, я тогда сказал, что, наверное, это естественно, что он проходит в Азербайджане. По алфавиту — как по названию страны, так и по моей фамилии. Но также сказал, что, наверное, это и потому, что я пока единственный президент-выпускник МГИМО, и пожелал, чтобы нас стало больше. И рад, что это происходит. Нас уже двое. Я уверен, что это только начало. Нас будет больше, потому что те выпускники нашей альмаматер, которые вышли, если можно так сказать, из-под крыла Анатолия Васильевича, уверен, займут достойное место в жизни тех стран, которым они принадлежат, потому что МГИМО объединяет практически весь мир. Уверен, что президентов мгимовцев в будущем будет больше. Еще раз от всей души поздравляю Анатолия Васильевича, желаю всего самого доброго. Так держать!».



Власти Японии подтвердили, что белорусская легкоатлетка Тимановская в безопасности

2 августа, 10:18

Правительство Японии подтвердило, что олимпийская спортсменка из Беларуси Кристина Тимановская находится в безопасности.

«Нам известно, что 1 августа легкоатлетка из Беларуси Кристина Тимановская заявила о желании просить убежища. В настоящее время организационный комитет Олимпийских игр в Токио, Международный олимпийский комитет выясняют ее намерения. По состоянию на этот час Тимановская заручилась поддержкой соответствующих организаций и сейчас находится в безопасности», — сказал на пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като. Его слова приводит «РИА Новости».

«Нам известно, что она проведет беседу с соответствующими организациями. Правительство Японии взаимодействует с заинтересованными организациями и в дальнейшем также будет действовать в соответствии с ситуацией», — добавил он.

Тимановская должна была выступить в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение тренеров, ее недовольство вызвала необходимость участвовать не в том забеге, к которому она готовилась. По ее словам, руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу.

После этого Олимпийский комитет Беларуси заявил, что Тимановская прекращает участие в Играх «по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности заявили, что Тимановскую насильно пытались вывезти из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба.

И сама Тимановская заявила, что на нее оказывали давление и пытались вывезти из Японии без ее согласия. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей.

Согласно имеющейся информации, в воскресенье девушка обратилась за помощью к полиции аэропорта Ханэда, после чего ее взяли под охрану. Некоторое время она находилась в полицейском участке, куда никого не допускали. Затем стало известно, что из аэропорта ее перевезли в другое место. Известно, что несколько европейских стран предложили ей помощь.