Отношения между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Россией сдержанные, но РФ вынуждена принять внутриполитическую ситуацию в Армении после «бархатной революции» 2018 года. Об этом говорится в докладе Департамента внешней разведки Эстонии на 2020 год «Международная безопасность и Эстония».
Как отмечают авторы доклада, Россия активно вмешивается в политические процессы и внутренние дела Армении.
«Нагорно-карабахский конфликт продолжает играть ключевую роль в двусторонних отношениях Армении и Азербайджана, которые видят Москву владельцем ключей от решения данного конфликта. Для Армении жизненно важно сохранить политическую и военную поддержку России, без которой было бы трудно обеспечить военную защиту этническим армянам в Карабахе», — говорится в отчете.
Между тем, в Службе внешней разведки Эстонии утверждают, что отношения между Пашиняном и Россией сдержанные, но, поскольку правительство Пашиняна не распалось, Россия вынуждена на время принять внутриполитическую ситуацию в Армении после «бархатной революции» 2018 года.
«Несмотря на то, что Россия выступает конструктивным и ориентированным на решение посредником в нагорно-карабахском конфликте, она фактически не заинтересована в разрешении этого конфликта. Она также не заинтересована в развязывании полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном. Первый сценарий лишит Москву своего главного рычага влияния на Южном Кавказе, поскольку ни Армении, ни Азербайджану не придется работать на пользу РФ. Однако риски, связанные с полномасштабной войной, были бы слишком велики и непредсказуемы», — считают в эстонской разведке.