Производство по уголовному делу против бывших президента Армении Роберта Кочаряна, вице-премьера Армена Геворкяна, министра обороны Сейрана Оганяна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова прекращено и направлено в Конституционный суд.

Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь команды адвокатов Кочаряна Элен Аракелян в понедельник.

Позиция защиты

Ранее адвокаты Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, обратились в Специальную следственную службу республики с ходатайством о прекращении уголовного преследования. В нем отмечалось, что обвинение и уголовное преследование в отношении Кочаряна осуществлено с «грубым нарушением» закона. В частности, по мнению адвокатов, нарушены права о личной свободе и неприкосновенности, предусмотренные Европейской конвенцией о защите прав человека и Конституцией Армении.

«Нарушена статья 72 Конституции Армении, согласно которой никто не может быть осужден за такое действие или бездействие, которое в момент совершения не являлось преступлением. Не может быть также назначено более строгое наказание, чем то, которое подлежало применению в момент совершения преступления», — говорилось в ходатайстве.

«Уголовное преследование в отношении Кочаряна не имеет правовых основ, поскольку ему не может быть предъявлено обвинение по статье 300.1 в связи с событиями 2008 года. Необходимо учесть, что данная статья была дополнена в 2009 году. Предусмотренный в статье 300.1 состав преступления не существовал во время событий февраля-марта 2008 года, а утверждение органа предварительного следствия о том, что статья 300.1 идентична со статьей 300 УК Армении (узурпация власти), неверно», — отмечалось в документе.

30 апреля Генпрокуратура Армении опубликовала обвинительное заключение по делу, фигурантами которого являются Кочарян и ряд бывших высокопоставленных чиновников страны.

Дело о свержении конституционного строя

Ранее Специальная следственная служба Армении сообщила, что завершила предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в связи с мартовскими событиями 2008 года. Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя страны. Как сообщалось, экс-президент в рамках этого дела также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Дело с обвинительным заключением было направлено в суд.

Фигурантами уголовного дела также являются экс-министр обороны Оганян, бывший замминистра обороны и бывший генсек ОДКБ Хачатуров, а также бывший руководитель аппарата президента, бывший вице-премьер Геворкян.

Уголовное дело касается событий 2008 года, когда Кочарян покидал президентский пост и готовился передать полномочия победившему на выборах Сержу Саргсяну. Несогласные с результатами голосования сторонники кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна организовали акции протеста. 1 марта 2008 года власти Армении разогнали участников многотысячной акции. В ходе беспорядков погибли 10 человек, более 250 получили ранения.

Нынешний премьер Армении Никол Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта 2008 года он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года вышел на свободу по амнистии. После избрания в мае 2018 года главой правительства Пашинян заявил о неизбежности раскрытия «дела 1 марта».

18 мая суд общей юрисдикции Еревана принял решение освободить из-под ареста Кочаряна.

Minval.az