Карабахская проблема не имеет военного решения, что бы там ни говорили, сказал Sputnik Азербайджан генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) Дмитрий Орлов, отвечая на вопросы в преддверии 25-летия Бишкекского протокола.
Главное достижение Бишкекского протокола — после его подписания перемирие между сторонами конфликта стало походить на нечто реальное, считает Орлов.
«Но куда главнее — то, что со всеми этими договоренностями тогда согласились все стороны. Поэтому исполнение соглашения о прекращении огня до сих пор обязательно к выполнению всеми сторонами», — подчеркнул собеседник «Спутника».
Рассуждая о том, каким из Бишкека через 25 лет видится карабахский конфликт, Орлов отметил, что и тогда и сейчас ситуация одинакова: проблема Карабаха не имеет военного решения, что бы там ни говорили.
Можно бесконечно рассуждать о том, насколько сильна азербайджанская или армянская армия, и как «мы разгромим врага», но победы ни одна из них не добьется, потому что у тех, кто этим конфликтом управляет, нет такой задачи, чтобы в нем победили азербайджанцы или армяне, подчеркнул политический аналитик.
Отвечая на вопрос, как он оценивает возможное будущее мирное соглашение с точки зрения потенциала, который был заложен в Бишкеке 25 лет назад, эксперт выразил мнение, что по большому счету, ни Россия, ни США, ни Минская группа ОБСЕ, ни ООН — никто не сможет ничего сделать, если Баку и Ереван сами не захотят договариваться.