Азербайджанец сменил фамилию, чтобы вновь попасть в Россию, но оказался в тюрьме

16 февраля, 21:36

В Омске осудили азербайджанца, который пошел на ловкие ухищрения, чтобы попасть в Сибирь. Ранее 33-летний азербайджанец сменил фамилию, чтобы его пустили в Россию.

Ровно 10 лет назад иностранец совершил нападение с незаконным проникновением в жилище на Сахалине. За разбой он получил тюремный срок – 8 лет. Минюст России признал нахождение иностранца нежелательным до 2025 года. После освобождения из мест лишения свободы азербайджанец выехал на родину.

– Осознавая, что законным путем пересечь государственную границу не сможет, злоумышленник в Республике Азербайджан сменил фамилию, получил новый паспорт и в 2018 году незаконно вернулся в Россию, – сообщили в Пограничном управлении ФСБ.

После приезда в Омскую область иностранец попал в поле зрения органов безопасности. В августе 2018 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий он был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Омской области на территории Омска. Согласно решению суда, ближайшие 1,5 года азербайджанец проведет в колонии строгого режима.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.