Участники саммита АТЭС, проходящего в Папуа — Новой Гвинее, впервые в истории этого мероприятия не смогли прийти к согласию по поводу итоговой декларации, сообщают в воскресенье западные СМИ.
«Лидеры согласились на то, чтобы вместо традиционной декларации они оставят Папуа-Новой Гвинее, как принимающей стороне, право обнародовать заявление страны-председателя (саммита — ИФ) от имени остальных его участников», — приводят СМИ слова представителя МИД КНР.
О том, что на саммите возникли сложности с согласованием итоговой декларации, «Интерфаксу» подтвердил представитель одной из делегаций.
«Сложности были», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что детали сообщат на итоговой пресс-конференции хозяева саммита.
Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо признал, что добиться согласия в отношении итогового документа саммита не получилось «из-за различных взглядов на конкретные аспекты, связанные с торговлей».
По данным СМИ, нынешний саммит был отмечен противостоянием США и КНР. Так, участвовавший в мероприятии вице-президент США Майк Пенс выступил с предостережением в адрес небольших стран, чтобы они не присоединялись к китайскому проекту «Один пояс и один путь». М.Пенс при этом предлагал другим странам сотрудничать с США, утверждая, что Вашингтон не будет обременять своих партнеров долгами, «принуждением, коррупцией или нарушением их суверенитета».
В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что проект «Один пояс и один путь» не является «ловушкой» для других стран. Также он обвинил США в торговом протекционизме, назвав его «недальновидным подходом», обреченным на неудачу.