США запретят въезд 21 подданному Саудовской Аравии из-за дела Хашукджи

24 октября, 09:15
142

Соединенные Штаты запретят въезд на свою территорию 21 подданному Саудовской Аравии в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

Об этом сообщил ТАСС представитель пресс-службы Госдепартамента.

«Госсекретарь [США Майкл Помпео] объявил, что у 21 подданного Саудовской Аравии, подозреваемого в смерти Джамаля Хашкаджи, будут аннулированы визы, или же они не смогут подать документы на них, чтобы попасть на территорию США», — отметил он.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт пояснила, что «Госдепартамент имеет широкие полномочия — согласно разделу 221 «Закона об эмиграции и гражданстве» — по аннулированию виз лицам на базе той или иной информации, которая указывает на то, что держатель визы не имеет права въезжать на территорию США». «Конфиденциальность [информации] по визовым вопросам защищена законодательством США, которое запрещает обсуждать отдельно взятые визовые случаи», — добавила она.

Ранее госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты могут применить санкции в рамках «Глобального закона Магнитского» в отношении виновных в убийстве Хашкаджи. Глава американской дипломатии не исключил и других мер против указанных лиц.



Песков дал оценку отношениям США и России

28 июля, 23:24
45

Россия и США вряд ли партнеры, они оппоненты или визави, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Если вы заметили, вряд ли можно сейчас назвать партнерами, скорее это наши оппоненты или наши визави. Пока никаких партнерских у нас ни программ, ни отношений нет, к нашему сожалению, хотя, вы знаете, что президент (Владимир) Путин неоднократно демонстрировал политическую волю к нормализации этих отношений», — сказал Песков (цитата по РИА Новости).

«Отрадным пока только является тот факт, что мы от пикирования перешли к переговорам, которые сопровождаются дальнейшим пикированием словесным. Все-таки тот факт, что сегодня в Женеве сидят наши эксперты общаются по вопросам стратстабильности, другие контакты — это то, что является весьма положительным знаком. И мы надеемся, что как минимум в ходе таких контактов нам удастся более полно доносить позиции друг до друга», — сказал Песков.