Власти Ирака приостановили банковские переводы с финансовыми учреждениями Ирана после введенных США санкций в отношении Тегерана. Об этом сообщило иракское электронное издание Al-Mada, передает ТАСС.

По его данным, министерство финансов США направило в ЦБ Ирака письмо, в котором обязало иракские банки «прекратить все операции с банками Исламской Республики», угрожая «заморозить их активы и внести в черный список».

Как отметил советник премьер-министра Ирака по экономическим вопросам Мазхар Мухаммед, помимо банковского сектора, антииранские рестрикции коснулись и энергетики. «Правительство Ирака приступило к поиску альтернативных Ирану источников энергии в свете экономических санкций, введенных США», — сказал он. По его словам, иракский кабинет в ближайшее время сформирует и «направит делегации в страны Персидского залива, в частности Саудовскую Аравию и Кувейт, в рамках усилий по компенсации потребностей в электроэнергии». «Эти альтернативы должны снизить ущерб от антииранских санкций для экономики Ирака», — пояснил чиновник.

При этом представитель премьера подчеркнул, что «американские санкции негативно отразятся на объеме торговых операций между Тегераном и Багдадом». По данным газеты Asharq Al-Awsat, товарооборот между соседними государствами в минувшие годы достигал $10 млрд, при этом объем иракского импорта в Иран был менее $66 млн.

Ранее руководитель кабмина Хейдар аль-Абади заявил, что Багдад против антииранских санкций, но вынужден их соблюдать. В свою очередь президент Фуад Маасум считает, что иракские власти должны сохранить нейтралитет в американо-иранском противостоянии.

Власти США во вторник начали восстановление первой части санкций в отношении Ирана в связи с выходом американской стороны из Совместного всеобъемлющего плана действий. Ограничения будут наложены на автомобильный сектор, торговлю золотом и другими стратегически важными товарами. Кроме того, в начале июля директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук объявил, что США намерены сократить «до нуля» нефтяные доходы Ирана с помощью энергетических санкций, которые, по его словам, будут возобновлены 4 ноября.

Minval.az