Азербайджан подписал в Москве протокол по Тегеранской конвенции

20 июля, 17:45

Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря был подписан в Москве представителями пяти прикаспийских стран. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в пресс-службе министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Как известно, 19-20 июля 2018 года в Москве состоялась внеочередная сессия Конференции сторон «Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря» (Тегеранской конвенции). Азербайджан на сессии представляла делегация под руководством министра экологии и природных ресурсов АР Мухтар Бабаев.

Цель подписанного протокола заключается в проведении оценивания в трансграничном контексте влияния на окружающую среду отходов хозяйственной деятельности в бассейне Каспийского моря, обеспечения принципов прозрачности и последовательного развития.

Отметим, что Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря вступила в силу 12 августа 2006 года. Сторонами конвенции являются прикаспийские страны — Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.