Что стоит за обещаниями Еревана «не согласиться» на вступление Азербайджана в ЕАЭС?

Почему мотыльки ночью летят на яркий свет? Удивительно, но «общепринятого» объяснения в науке до сих пор нет. Хотя нет и недостатка в гипотезах. Согласно одной из них, яркий свет просто слепит мотыльков, и они не видят ничего другого, кроме ослепительно яркого «пятна». И летят к нему. Во времена «покорения целины» рассказывали похожие истории про тушканчиков: попав в полосу света от фар грузовика, они метались в ярком луче и тоже не решались нырнуть в темноту.

Но случается, что этакую «самбу белого мотылька у открытого огонька» исполняют не бабочки и не тушканчики, а дипломаты высшего ранга. Во всяком случае, такое впечатление остается после «московской премьеры» нового министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна.

Даже беглый анализ не оставляет сомнений: новый глава МИД Армении приложил все силы, чтобы убедить своих московских собеседников в том, что уличная революция в Армении — это ни в коей мере не «цветная революция». В интервью «Коммерсанту» он старательно заверял: протесты, завершившиеся сменой власти в Армении, «внешнеполитической» повестки дня не имеют, Россия для Армении — главный союзник, строить отношения с ЕС и США за счет связей с Россией в Ереване не намерены, и если в «Восточном партнерстве», членом которого Армения является, что-то такое потребуют, то может даже из этой «евросоюзовской» программы выйти…Зограб Мнацаканян старательно лил патоку и лично в адрес своего российского коллеги Сергея Лаврова, да так старательно, что на совместной пресс-конференции двух министров глава МИД РФ посоветовал сменить тему. Советовал не слушать экспертов, которые видят в событиях в Армении повторение «майдана» или «революции роз». Словом, прилагал все силы, чтобы убедить российскую аудиторию: Москве тревожиться не о чем, Армения остается ее верным сателлитом и форпостом и готова ставить интересы Кремля выше своих собственных.

Только вот…в итоге «московская премьера» армянского министра завершилась оглушительным провалом — и с точки зрения безопасности всего региона, и для коренных интересов самой же Армении, и через призму дипломатического профессионализма.

Прежде всего, Зограб Мнацаканян хоть и пытался спрятать этот факт за дипломатическими кружевами, но все же признал: к реальным компромиссам и уступкам в Карабахе новое ереванское руководство не готово. В интервью «Коммерсанту» сей «дипломат в переводе на армянский» заявил: «Есть такой важный фактор, как консолидированность армянского общества в вопросе Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах для нас был и остается вопросом безопасности конкретных людей с конкретными именами — это население Нагорного Карабаха. Их безопасность и статус остаются для нас самым важным вопросом, — рассуждал он. — Нам нужен регион, который живет в мире, но не за счет безопасности наших людей». Зограб Мнацаканян честно старался ничего не сказать. Но все равно проговорился: прикрываясь разговорами о «безопасности Нагорного Карабаха», где, конечно, в реальности населения осталось куда меньше, чем заявленные 150 тысяч, в Армении прямо дают понять, что к реальным «подвижкам» на переговорах не готовы. И уж тем более не намерены выводить войска даже из окружающих Нагорный Карабах оккупированных районов, которые здесь уже давно переименовали в «пояс безопасности».

Только вот…на кого было рассчитано это дешевое шоу? Не нужно быть семи пядей во лбу, и даже необязательно заканчивать МГИМО и работать в ООН, чтобы понять простую вещь: жизнь на чужой оккупированной земле априори не может быть безопасным и надежным делом, особенно если военный расклад сил меняется не в пользу оккупанта. А значит, до тех пор, пока конфликт не будет по-настоящему урегулирован, никакой «безопасности» у оставшегося в Карабахе немногочисленного мирного армянского населения не будет. И уж тем более понятно, что урегулирование это не пойдет по пути выполнения всех капризов и удовлетворения всех территориальных аппетитов Еревана. И вот на фоне этих самых территориальных аппетитов фраза Мнацаканяна «Нам нужен регион, который живет в мире, но не за счет безопасности наших людей» заставляет вспомнить политическую пародию на наглядную агитацию позднего СССР, когда с высоких трибун говорили о «миролюбивой политике Советского Союза», на стенах висели билборды с цитатами из выступлений Леонида Ильича Брежнева о все той же миролюбивой политике Москвы, а в реальности СССР давил танками «пражскую весну» и устраивал вторжение в Афганистан: «Висит лозунг на стене: «Нам нужен мир. Желательно весь». И подпись: Леонид Ильич Брежнев». Мнацаканян, конечно, далеко не Брежнев, а Армения — тем более не СССР, но вот Еревану нелишне помнить, чем заканчиваются неуемные геополитические и территориальные аппетиты даже для таких мощных государств.

Но это не единственный перл армянского министра. В том же интервью «Коммерсанту» Зограб Грачевич бойко заявил: Армения, дескать, будет возражать против вступления Азербайджана в ЕАЭС! «Азербайджан является страной, которая сегодня блокирует Армению. Принимает односторонние меры против Армении, — старательно практиковал привычную для Армении «дипломатию доносов» главный ереванский дипломат. — ЕАЭС — это организация сотрудничества. Чего вы от нас ожидаете?» Журналист «Коммерсанта» решил уточнить: «Ваш ответ я могу ужать до одной фразы: если Азербайджан захочет вступить в ЕАЭС, то Армения скажет: «Мы против»». На что довольный достигнутым взаимопониманием министр изрек: «Вы оформили позицию Армении». И был, возможно, весьма доволен собой. Только вот упустил из внимания одно обстоятельство: Азербайджан заявку на вступление в ЕАЭС не подавал.

А вот тут не обойтись без небольшой ретроспективы. Оставим в стороне многочисленные (и никем не подтвержденные) «утечки» насчет «плана Дугина», «плана Проханова» и т.д., согласно которым, в обмен на вступление Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ Москва будто бы обещала «посодействовать» освобождению не то трех, не то пяти районов. Просто в октябре 2017 года, выступая на открытии Шестого российско-армянского межрегионального форума и Второго Евразийского форума в Ереване, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев взял и брякнул «под диктофон» и «на камеру»: Азербайджан, дескать, может вступить в ЕАЭС только с согласия Армении! В Баку это заявление Глазьева вызвало в лучшем случае недоумение: с просьбой о членстве в этой структуре наша страна не обращалась. Вспоминали и ироничную поговорку: «В доме у невесты свадьба, в доме жениха ничего не знают» — Qiz evində toydu, beyin xeberi yox. В Азербайджане весьма прохладно относятся ко всем интеграционным проектам, где надо жертвовать частью своего суверенитета, и это не только ЕАЭС, но и соглашение об ассоциации с ЕС, которое тоже не вызвало в Азербайджане интереса — вместо него с Европой обсуждают соглашение о стратегическом партнерстве. Как говорится, почувствуйте разницу. Плюс ко всему для Азербайджана по вполне понятным причинам не имеет решающего значения главный козырь ЕАЭС — нефть и газ по внутрироссийским ценам. Наконец, профессиональному дипломату должен был кое-что сказать такой факт, как членство Азербайджана в Движении неприсоединения.

И что же — господин Мнацаканян обо всем этом «глубоко не в курсе»? Он просто не удосужился изучить вопрос перед тем, как выступать со столь громкими декларациями?

Увы, на самом деле все куда печальнее. У нового министра иностранных дел Армении не просто случился ляпсус. Его подвели «национальные особенности дипломатии», которая в Армении строится по принципу не то мотыльков, не то тушканчиков в полосе света. В Ереване не просто видят на политической карте мира одно «яркое пятно» в лице России и готовы обслуживать ее интересы всеми мыслимыми и немыслимыми способами, рассчитывая взамен выплакать и выклянчить преференции для себя, от «специальных» цен на газ до «Искандеров» и «Торов». Здесь еще и не представляют себе, что другие страны могут строить свою внешнюю политику, исходя из собственных интересов и с чувством собственного достоинства. Вот и строили в Ереване радужные планы, чего бы такого потребовать от Баку в обмен на допуск в ЕАЭС: компенсировать «ущерб от блокады», поделиться доходами от нефти и газа или вообще признать независимость Карабаха. И были совершенно не готовы, что «евразийская приманка» не сработает. В общем, «самба белого мотылька» под армянский дудук на мотив не то «Барыни», не то «Калинки» получилась не самая изящная и веселая. И хотя российским дипломатам, быть может, и греет душу сам факт наличия «форпостов» и «сателлитов», готовых ее исполнять, здесь лучше помнить одну притчу: «Ночь, темно, горит одинокий, яркий, красивый фонарь. И вся мошкара, расталкивая друг друга, летит к этому фонарю. А потом наступает утро. Вся мошкара куда-то исчезла. Стоит одинокий, никому не нужный, всеми забытый фонарь. Который надо очень долго отмывать от следов жизнедеятельности этой самой мошкары».

Нурани, политический обозреватель

Minval.az