Это не притча о стакане с водой, который оптимистам видится наполовину полным, а пессимистам наполовину пустым. И это не та конструктивная критика, к которой можно и нужно было бы прислушиваться. Это — обычное злопыхательство, сублимация огромного числа комплексов в манию величия, для которой, кстати, нет ни малейшего повода. Увы, именно этим раз за разом грешат представители отечественной оппозиции, озвучивая собственную позицию по тем или иным вопросам.

На сей раз они «отличились» тем, что ринулись критиковать кадровые назначения в руководстве страны, в отечественных министерствах и ведомствах, причем даже не удосужившись дождаться обнародования всего списка новых назначенцев. Особенно досталось Новрузу Мамедову. Его назначение на должность премьер-министра оппозиционерами было встречено в штыки. И это при том, что Н.Мамедов еще даже не приступил к работе в новой для себя должности!

Это нонсенс — критиковать человека авансом, очернять его не проделанную работу. Но именно в этом, к сожалению, вся сущность тех господ, что находятся в реальности в оппозиции не к власти, а к здравому смыслу. К тому же, имел место банальный переход к оскорблениям. Так, башган партии “Мусават” Ариф Гаджилы, комментируя назначение премьер-министром страны Н. Мамедова, назвал его «некомпетентным, слабым и бездарным».

Такого рода позиция, причем не подкрепленная никакими четкими аргументами, не только демонстрирует истинный уровень политической культуры А.Гаджилы, но и вынуждает напомнить о том, что сам «критик» никогда не был замечен в реализации чего-то путного. Мир не знаком с плодами интеллектуального труда этого господина, ставшего башганом «Мусават» через скандал, связанный с обвинениями в фальсификации итогов выборов на эту должность.

Ариф Гаджилы известен, как бледная тень Исы Гамбара, как его верный оруженосец, не более того. Он не является ярким оратором, полемистом, он не имеет никаких заслуг перед государством. И вот этот господин сейчас рассуждает о степени компетенции Новруза Мамедова, который еще в 1998 году за заслуги в укреплении азербайджано-французских был удостоен Президентом Франции Жаком Шираком Ордена Почетного легиона.

Кроме того, в 2009 году распоряжением Президента Польши Леха Качиньского Н.Мамедов был удостоен Ордена Почетного легиона Польши за заслуги в сфере развития азербайджано-польских связей. Где, какие награды, за какие заслуги имеет А.Гаджилы, демонстрирующий крайне низкий уровень своей культуры, в оценке личности Н.Мамедова?!

Очень жаль, но поспешили раскритиковать Н.Мамедова и иные оппозиционеры. Знаете, каков был их главный аргумент? Отсутствие у Н.Мамедова экономического образования.  Мол, человек не знакомый с экономикой, не сумеет работать премьер-министром.  Складывается ощущение, что все эти критики не читали ничего, кроме собственных комментариев отечественным СМИ. Будь иначе, они бы не стали столь откровенно демонстрировать собственную некомпетентность и не знание истории.

Вынужден напомнить им, что с 1990 по 1997 годы премьер-министром Великобритании был сэр Джон Мейджор. Так вот у него не было не только экономического, но и просто высшего образования. Он даже выбился из самых низов. Его родители были цирковыми артистами. Мейджор даже среднюю школу был вынужден бросить в 16 лет. И что в итоге? Он стал прекрасным премьер-министром Великобритании!

Не таким великим, как сэр Уинстон Черчилль, но очень успешным. Кстати, Черчилль также не имел экономического образования. Он учился в Королевском военном училище, которое готовило офицеров для пехоты и кавалерии. Но в итоге, Черчилль был премьер-министром Великобритании с 1940 по 1945 годы, а потом – с 1951 по 1955 годы. Это был прекрасный оратор, всем миром признанный и уважаемый политик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1953 года.

Предлагаю обратить внимание и на происходящее в наши дни.  Министром вооружённых сил Франции является бизнес-леди Флоранс Парли. Она не имеет военного образования — училась в Национальной школе администрации. То есть, если взять на вооружение «логику» отечественных оппозиционеров, то ей не место у руля министерства вооруженных сил Франции. К счастью для Франции, там руководствуются иными подходами в деле выдвижения кандидатов на ту или иную высокую должность.

Я же, хотел коснуться напоследок еще одного момента. В Азербайджане высокие государственные должности получил целый ряд новых лиц. Причем, в подавляющем большинстве они – представители нового, молодого поколения. Приведу конкретные примеры. Главой Госкомитета по работе с диаспорой стал Фуад Мурадов, ему  38 лет. Это – прекрасное назначение уважаемого в обществе представителя молодого поколения чиновников.  Столько же, 38 лет, новому начальнику Государственной службы миграции Вусалу Гусейнову. Новым министром труда и социальной защиты населения назначен Сахиль Бабаев, ему 37 лет.

Моим ровесником, то есть родившимся в 1977 году, является новый министр сельского хозяйства страны Инам Керимов . Ранее он был председателем Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики. Инам Керимов имеет степень бакалавра права в Страсбургском университете и степень магистра права в Сорбонском университете.

На год старше И.Керимова новый министр налогов Микаил Джаббаров, ранее занимавший должность министра образования.  И это — пример блестящего назначенца. Пользующийся заслуженным уважением в обществе, блестящий интеллектуал М.Джаббаров, я в этом не сомневаюсь, успешно проведет реформы в Минналогов, которое имело в обществе крайне негативный имидж в период , когда данное ведомство возглавлял Фазиль Мамедов.

Ровесниками, им обоим по 43 года, являются председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Самир Нуриев и председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев. Ранее Ф.Нагиев возглавлял Национальное Бюро по пропаганде туризма и блестяще справился с поставленными задачами. Это – еще один пример удачного назначения на высокую должность молодого специалиста.

Новому председателю Государственного таможенного комитета Сафару Мехдиеву 45 лет, а министерство образованиә возглавил 48-летний Джейхун Байрамов. Новому министру экологии и природных ресурсов Мухтару Бабаеву 51 год. Наконец, новому председателю Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшану Рзаеву 51 год.  Пользующийся заслуженным уважением в обществе Р.Рзаев, кстати, является родственником покойного Ибрагима Баяндурлу — одного из самых ярких отечественных журналистов в истории современного Азербайджана.

Как видим, произошло назначение на самые высокие государственные должности целой плеяды молодых чиновников. Это и есть кадровая реформа во власти, которую в упор не желает видеть наша оппозиция. Та самая, которую на протяжении десятков лет возглавляют одни и те же люди, в своем подавляющем большинстве являющиеся откровенными лузерами, не способными даже на объективную критику. Именно в этом и кроится причина их нынешних и будущих провалов, и того, что они отправлены на свалку истории.

Акпер Гасанов

Minval.az