В III туре супертурнира «Shamkir Chess-2018» памяти Вугара Гашимова азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с представителем России Сергеем Карякиным.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Сергей Карякин сказал, что не смог завоевать превосходство в игре. «Мы хорошо знаем друг друга с Шахрияром. Я уже могу предугадать его действия. Поэтому ошибок не было. Сюрпризов не ожидалось. На самом деле, я очень хотел победить. Однако Шахрияр не дал мне этой возможности».

Сергей Карякин также отметил, что Шахрияр – его друг. «Я ощущал его поддержку на встречах за чемпионат мира. Мы играли в шахматы, обсуждали встречи»,- сказал он.

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров отметил, что результат игры с Сергеем Карякиным соответствовал партии. «В этот раз ничьи составили большинство. В шахматах такое бывает. Это неудивительно. Я серьезно готовился к игре с Карякиным. Но не было возможности завоевать первенство. Поразмышляв над рядом вариантов, я не нашел выхода. Мы хорошо знаем друг друга. Но он не знает всех моих секретов»,- сказал он.

Шахрияр Мамедъяров так прокомментировал многчисленные ничьи на супертурнире «Shamkir Chess-2018»: «В 2007 году я участвовал в турнире в Болгарии. Было зарегистрировано много ничьих. Представьте, что в последнем туре шахматист, находившийся на последнем месте, отставал на пол очка от лидера. То есть если бы лидер проиграл бы, то аутсайдер стал бы победителем. По-моему, партии в Шамкире интересны. Однако пока не наблюдается плодотворной игры. В последующих партиях будут и победы, и поражения».

Minval.az