Пилот Haas Роман Грожан рассказал о предстоящей гонке в Баку, об особенностях трассы, и выразил надежду, что наконец-то сможет заработать очки.

«Да, я думаю, что VF-18 – действительно хорошая машина, а команда вполне справляется со своими задачами, — приводит F1news слова Романа Грожана, -Вот только пока нам не везёт. Во всех трёх гонках мы рассчитывали финишировать в первой десятке, и трижды нам это не удалось. Понимать, что машина позволяет бороться за очки, что у нас всё для этого есть, конечно, здорово. Я знаю, что в какой-то момент всё сложится так, как надо. Надеюсь, это произойдёт в Баку.

Трасса в Баку определённо отличается от всех остальных. Там очень длинный прямой отрезок, где всё зависит от максимальной скорости машины, а когда ты едешь по извилистой части кольца, которая петляет вокруг крепости, тут нужен хороший баланс. Так что будет интересно.

В прошлом году на Baku City Circuit мы выступили не очень хорошо, и теперь хочется посмотреть, какого прогресса добилась команда. Вообще Гран-при Азербайджана проходит весьма увлекательно, поскольку на трассе может происходить множество событий. Всегда могут представиться хорошие возможности, так что постараемся ими воспользоваться.

Это весьма непростая трасса. Самым сложным я бы назвал секцию, которая огибает крепость – она очень узкая, и ехать на широкой машине там довольно тяжело. И вообще-то именно этот участок мне больше всего нравится. Он самый трудный. Там довольно высокие скорости, и чтобы преодолевать эти повороты, нужна хорошо сбалансированная машина, которая также отличается стабильностью на торможениях. Когда тебе удаётся всё сделать правильно, то пилотировать там очень интересно.

У нас есть определённые возможности по использованию разных режимов работы двигателя, а также что-то зависит от стиля пилотирования. Перед точками торможения можно сбрасывать газ и какое-то время ехать накатом – это позволяет экономить топливо. Но если на трассе появится автомобиль безопасности, то этого делать уже не надо, проблема снимается сама собой. Хотя если в течение гонки не будет необходимости для выезда сейфти-кара, тогда ситуация с топливом может осложниться», — сказал он.

Minval.az