В воскресение утром в Гусарском районе умер депутат Милли Меджлиса Азербайджана Астан Шахвердиев (15.02.1947 г.р).
Как говорится, о покойном говорят либо хорошо, либо никак. Мы так же постараемся придерживаться рамок приличия и не выходить за них ни в коем случае.
Говорят, когда умирает публичный человек – артист, писатель, государственный деятель — умирает целая эпоха, связанная с ним. Но, тем не менее, остается память о нем. И с этого момента хотелось бы немного поподробнее, а именно о памяти, которую оставил о себе депутат Милли Меджлиса Астан Шахвердиев.
В 1964-м году А. Шахвердиев поступил в АЗИ, в 1978 — в аспирантуру Азербайджанского технического университета (АТУ), и в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по Теплофизике.
Затем, в 1992 году А. Шахвердиев защитил докторскую диссертацию в Московском энергетическом институте, получил ученую степень доктора технических наук, а в 1994 году — ученое звание профессора.
В 1995 году его избирают действительным членом Нью-Йоркской Академии Наук.
В 2001 году А. Шахвердиев был избран на должность заведующего кафедрой «Тепло- и хладотехника» АТУ.
Кроме того, покойный ныне депутат являлся автором более 300 научных трудов опубликованных в ведущих мировых журналах на английском, турецком и русском языках, в том числе опубликованных в Москве и Лондоне 5 монографий, 2 изобретений, 10 учебников и учебных пособий. Под научным руководством были защищены 9 кандидатских и 3 докторские работы.
С 1998 по 2003 годы А. Шахвердиев трудился на должности координатора азербайджанского офиса Организации Объединенных Наций по Окружающей среде и Программы развития, с 2004 года являлся членом рабочей группы и управляющего комитета по возобновляемым энергоресурсам EURONETRES от UNESCО.
Так же являлся одним из авторов учебника «Солнечная энергия», предусмотренного для Университетов Европейских стран.
С 2003 года вступил в партию «Ени Азербайджан», а с 2005 года был избран депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.
Как видите, неплохой послужной список был у покойного. А ведь благодаря этим трудам праведным можно было спокойно отправлять в Вечность и на смертном одре понимать, что не зря пожил на этом свете, оставив после себя книгу, изобретения, научные работы, монографии и так далее.
Возможно, так оно бы и было, если б не отвратительная выходка А. Шахвердиева, которой он собственно, себя и «пропиарил», обозвав азербайджанцев, работающих в России ОТБРОСАМИ. Вот когда на самом деле популярность пришла, которой, если честно, врагу бы никто не додумался пожелать. Мы не станем подробно описывать всей катавасии, вызванной нелепым и оскорбительным высказыванием «народного избранника», но отметим только, что этот инцидент стал ярким примером того, каких может дров наломать слово или мнение, неосторожно вышедшее из уст публичного лица.
Кроме того, Шахвердиев убеждал всех вокруг в том, что внук вице-премьера Али Гасанова Наиль Аллахвердиев, устроивший смертельное ДТП, никого не сбивал, был дома. Депутат утврждал это даже после того, как Дорожная полиция подтвердила, что за рулем был именно внук Гасанова.
И обо всем этом помнить должны все наши «народные избранники», большинство из которых тоже за словами не следят (несмотря на свои солидные послужные списки, профессорские звания и прочие громкие регалии). Что же касается эмоций, то правильно воспитанный человек всегда умеет их сдерживать и, во всяком случае, если уж и озвучивать, то в кулуарных разговорах, а не бросаться глупостями с высоких трибун, чтобы потом не было мучительно стыдно. Даже на том свете, потому что память людская тоже никого не щадит.
Яна Мадатова