25 мая, 09:47
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Россия нанесла удар по Украине, есть погибшие и раненые 2025/05/25, 09:22
Шокирующие подробности переговоров Киев-Москва в Стамбуле 2025/05/24, 23:16
Европа хочет купить для Украины американское оружие 2025/05/24, 22:45
Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили визит Шахбаза Шарифа в Баку: детали 2025/05/24, 21:53
Дурову не разрешили отправиться на форум в Осло 2025/05/24, 17:54
Эрдоган обсудил с главой Сирии двусторонние отношения и противодействие терроризму 2025/05/24, 17:12
Дик: Азербайджан стал одним из самых надежных партнеров Израиля 2025/05/24, 15:16
В Черногории по запросу России задержали гражданина Азербайджана 2025/05/24, 14:47
Трамп намекнул на ввод пошлин против Samsung 2025/05/24, 14:18
«Царьград» пишем, Кремль в уме 2025/05/24, 10:33
Next
Prev
Главная Мнения

Армянский национализм: 100 лет насилия

4 апреля 2018, 12:55

444

Армянский национализм: 100 лет насилия
FacebookTwitterFacebookSend

Армянский национализм: 100 лет насилия

 

31 марта отмечалось столетие трагических событий 1918 года в Баку и Бакинской губернии — День геноцида азербайджанцев. В указе президента Азербайджана Ильхама Алиева о мероприятиях, посвященных этому событию, говорится, что на различных этапах истории армянские националисты в целях реализации мифической идеи «Великой Армении» осуществляли этнические чистки, депортации и геноцид. Одной из самых чудовищных трагедий, учиненных против азербайджанского народа, стали массовые расправы, совершенные с особой жестокостью 100 лет назад – в марте-апреле 1918 года дашнакско-большевистскими вооруженными отрядами, действовавшими под мандатом Бакинского Совета.

Как пояснил старший научный сотрудник института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Ильгар Мамедов в беседе с «Вестником Кавказа», события того времени стали как продолжением предыдущей, так и началом будущей преступной политики, свидетелем которой мир стал позже, в частности в Ходжалы. Поэтому проблему историк счел необходимым рассмотреть в более широком политическом контексте и исторической перспективе.

«В середине 1850-х в Османской империи начали свою деятельность европейские и американские миссионеры, чья работа по внедрению баптизма и протестантизма среди армян имела исключительно разрушительные последствия. Великобритания и США спонсировали протестантов, Франция и Австрия — католиков. Британия использовала протестантов-армян для защиты своих интересов в Индии и в России. Французам католики-армяне нужны были для продвижения собственных интересов на Ближнем Востоке. Западные державы под видом защиты религиозных прав армян стремились захватить часть территории Османской империи».

Историк напомнил, что в 1878 году в турецком Сан-Стефано между Российской и Османской империями был подписан мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877-1878 годов, а уже через несколько месяцев в Берлине состоялся международный конгресс, созванный для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора. Конгресс завершился подписанием Берлинского трактата, статья 61-я которого призвала османское правительство осуществить реформы в провинциях, где проживали армяне. «Блистательная Порта обязуется осуществить, без дальнейшего замедления, улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями в областях, населенных армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов. Она будет периодически сообщать о мерах, принятых ею для этой цели, державам, которые будут наблюдать за их применением». «Контроль над реализацией реформ передавался России, а также пяти европейским державам — Австро-Венгрии, Британии, Германии, Италии и Франции. Армянский фактор использовался европейскими державами для оказания давления на Османскую империю, чтобы та была более уступчивой в других вопросах. Армянский фактор использовался также и для оказания давления на Россию в целях предотвращения усиления ее влияния в регионе. Противоречия великих держав, порожденные решением Берлинского конгресса, вызвали в армянских националистических кругах большие надежды на помощь со стороны европейских держав, прежде всего, Великобритании. Отвернувшись от России, армянские националисты стали склоняться к европейским державам. Однако необходимость в армянских националистах у европейцев отпала практически после Берлинского конгресса. Британия уже добилась ограничения влияния России в ближневосточной политике, а от османского правительства британцы получили доступ на Кипр в обмен на обязательство защищать Османскую империю от России», — заявил Ильгар Мамедов.

По его словам, после Берлинского конгресса для «решения армянского вопроса» создаются партии ”Гнчак” и ”Дашнакцутюн”: «Эти партии хотели создания на территории шести восточных вилайетов Османской империи и на закавказских территориях Российской империи независимой Армении. Средством достижения этих целей был террор. В 1890-х в Османской империи армянскими националистами был совершен ряд террористических актов для изгнания местного населения с территории тех вилайетов, на которые они претендовали. Кроме того, армянские националисты путем применения насилия и террора против турок и курдов пытались спровоцировать их на ответные действия, чтобы подкрепить свои лозунги об «уничтожении невинных армян» и привлечь внимание европейцев. Однако европейцы, использовавшие армян и добившиеся своих целей, уже вышли из этой игры».

Согласно утверждению Мамедова, не добившись своих целей в Анатолии, в начале XX века армянские националисты, пользуясь подъемом национального движения в России, начали подрывную деятельность на Южном Кавказе: «Трагические события начались 6 февраля 1905 года в Баку и вскоре распространились на другие регионы, где проживало и армянское, и азербайджанское население. Главным центром боев стал Нагорный Карабах. Общее число потерь составило тогда, по разным данным, от 3 тысяч до 10 тысяч человек. После Октябрьской революции 1917 года Баку оказался в руках Бакинского совета, который позже возглавил Степан Шаумян, активно сотрудничавший с партией ”Дашнакцутюн”. Формирования Совета, в значительной мере состоявшие из армянских солдат, дезертировавших с фронта, учинили в марте 1918 года в Бакинском уезде  погромы. Только за один день 31 марта в Баку было убито более 30 тысяч мирных жителей. Вот как характеризовал эти события сам Шаумян: ”Мы открыли наступление по всему фронту. У нас были уже вооруженные силы, около 60 тысяч человек. У ”Дашнакцутюн” имелось также 3-4 тысячи из национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало гражданской войне отчасти характер национальной резни. Мы шли на это сознательно”. Бесчинства продолжались в Шамахинском, в Губинском уездах, в Ленкорани и в других частях Азербайджана. Всего в марте-апреле 1918 года армянскими вооруженными было убито более 50 тысяч азербайджанцев, русских, евреев, грузин».

В 1919 году армянская часть Карабаха официально признала власть Азербайджана. Это признание было зафиксировано в соглашении между правительством Азербайджана и армянами Карабаха. В 1919 году было учреждено Карабахское генерал-губернаторствo под юрисдикцией АДР с центром в Шуше и под руководством губернатора Хосров-бека Султанова. Оно было признано единственной легитимной властью в этом крае. В том же году Армянский национальный совет, не нашедший поддержки у англичан, был вынужден отказаться от планов по присоединению Карабаха к Армении и признать юрисдикцию АДР. Делегация армян Карабаха во время встречи в Баку с председателем совета министров АДР Насиб-беком Усуббековым выразила признательность правительству Азербайджана за мирное разрешение карабахской проблемы.

По сообщению побывавшего в Карабахе британского журналиста Роберта Скотланд Лидделла, в регионе установился мир, какого, по словам жителей, не было никогда. Он писал из Шуши в Лондон: ”Мир пришел в Карабах. Армяне согласились подчиниться азербайджанскому правительству. Армяне говорили, что до этого никогда не было такого порядка в Шуше и Карабахе. Оба народа были готовы мирно продолжать свою жизнь и сделали бы это, если бы не вмешательство агитаторов. Я убежден, что именно они ответственны за армяно-азербайджанскую резню в Закавказье. Армянские пропагандисты делают свое дело сознательно, но я убежден, что их деятельность в Закавказье является чистой провокацией”.

По словам Мамедова, «внешняя поддержка имела ключевое значение для появления армянского вопроса. Для осуществления своих террористических акций армянские националисты сотрудничали не только с царскими властями, но и с их противниками — большевиками, меняя  союзников и внешнюю ориентацию. Попытки усидеть на двух стульях продолжаются и теперь. Знание фактов, в том числе таких трагических, каким является геноцид, необходимо. Память о них – залог того, что подобное не повторится в будущем. По прошествии 100 лет мы вспоминаем всех тех, кто стал жертвой бесчеловечности, террора, геноцида. Вечная им память».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

США сливают Украину ради сделок с Путиным
Мнения

США сливают Украину ради сделок с Путиным

Алла Зейдуллаева
2025/05/24, 10:17
Ровшан Ибрагимов: Поскольку она ведет себя независимо, а значит, в их глазах нагло, ее стремятся наказать
Важно

Ровшан Ибрагимов: Поскольку она ведет себя независимо, а значит, в их глазах нагло, ее стремятся наказать

Алла Зейдуллаева
2025/05/23, 14:35
Подземный туннель спасёт Каспий? Интервью с инженером, который предлагает выход
Мнения

Подземный туннель спасёт Каспий? Интервью с инженером, который предлагает выход

Максуд Салимов
2025/05/23, 12:06
Сибига едет в Баку: политолог объяснил, почему визит вызовет раздражение в Москве
Мнения

Сибига едет в Баку: политолог объяснил, почему визит вызовет раздражение в Москве

Редакция
2025/05/22, 00:17
Арман Шораев ответил Бастрыкину: ключевые фигуры РФ заражены вирусом ксенофобии и великорусского шовинизма
Важно

Арман Шораев ответил Бастрыкину: ключевые фигуры РФ заражены вирусом ксенофобии и великорусского шовинизма

Максуд Салимов
2025/05/21, 11:37

Лента новостей

Армия

Россия нанесла удар по Украине, есть погибшие и раненые

9:22
Мир

Амазонское племя судится с New York Times, Yahoo и TMZ

9:13
Политика

Начался визит делегации парламента Египта в Азербайджан

9:03
Мир

Ученые зафиксировали на Солнце мощнейшую вспышку

8:38
Экономика

Иран форсирует прокладку железной дороги Решт-Астара

0:02
Мир

Зеленский анонсировал третий этап масштабного обмена пленными

23:54
Политика

Почему Маск покидает политическую арену

23:37
Важно

Шокирующие подробности переговоров Киев-Москва в Стамбуле

23:16
Общество

Пожилую женщину в Гедабеке связали, надели мешок на голову и обокрали

23:04
Армия

Европа хочет купить для Украины американское оружие

22:45
Спорт

Гурбан Гурбанов понаблюдал за тренировками «Барселоны»

22:29
Мир

В Иране отреагировали на идею Трампа переименовать Персидский залив

22:12
Важно

Главы МИД Азербайджана и Пакистана обсудили визит Шахбаза Шарифа в Баку: детали

21:53
Политика

«Украина станет для Трампа Афганистаном»: эксперты предрекают крах, если он откажется от помощи Киеву

21:46
Мир

Гросси ждет продолжения диалога Иран-США по ядерной проблематике

21:30
Армия

Трамп: Знаете, кто украл? Русские их украли

21:12
Спорт

Зульфия Гусейнова выиграла первенство Европы по дзюдо

20:57
Армия

ВС США изучают опыт применения дронов в Украине

20:39
Общество

Фестиваль «Харыбюльбюль» открылся в городе Шуша

20:23
Армия

Трамп озвучил главную задачу армии США

20:06
Наша жизнь

В Пакистане прошла акция по случаю Дня независимости Азербайджана

19:33
Мир

Кандидат в президенты Польши попробовал снюс на теледебатах

19:08
Мир

Могила Березовского пребывает в плачевном состоянии

18:52
Общество

Эрдоган с супругой оценили конное шоу азербайджанской делегации

18:39
COP29

Баку и Мехико обсудили перспективы сотрудничества

18:25
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты