Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте должен быть изменен, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, заявил президент Ильхам Алиев.

«Уважение к международному праву, суверенитет, территориальная целостность являются важными условиями для региональной стабильности», — сказал И.Алиев в Баку на конференции «Безопасность и экономическая привязанность в укрепленном сердце Азии», в которой принимают участие страны и международные организации, поддерживающие «Сердце Азии — Стамбульский процесс».

Как передает «Интерфакс-Азербайджан», по его словам, Армения продолжает оккупацию 20% территорий Азербайджана, на оккупированных территориях армянской стороной были совершены акты вандализма. «Согласно отчетам ОБСЕ, акты вандализма были совершены на этих землях. Наши города, деревни, строения, кладбища и мечети были разрушены Арменией», — отметил он.

«Статус-кво должен быть изменен, что было заявлено и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена», — добавил президент.

И.Алиев подчеркнул, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть разрешен на основе международного права в соответствии с резолюциями Совбеза ООН.

Он отметил, что военная агрессия Армении является вызовом для безопасности Азербайджана. «Безопасности Азербайджана был сделан вызов с самого начала восстановления независимости военной агрессией со стороны Армении», — сказал глава государства.

По его словам, Азербайджан, как страна, страдающая от продолжительной оккупации 20% своей территории, насильственного переселения сотен тысяч граждан, в полной мере осознает ценность мира, безопасности и стабильности.

Minval.az