Успешное развитие Азербайджана еще раз показывает, что когда судьба страны находится в руках ее народа, можно добиться успеха, сказал в частности президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в среду на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке.
«Основная цель нашей политики заключается в том, чтобы улучшить жизнь граждан страны. С 2004 года размер зарплат в нашей стране вырос в 5,6 раза, пенсий — в 8,2 раза. Без зарубежной финансовой поддержки мы построили почти 100 новых поселков и городков для беженцев и вынужденных переселенцев, пострадавших от армянской оккупации. До сегодняшнего дня были улучшены жилищные условия более 250 тысяч человек, и они были обеспечены новыми домами и квартирами. В этих поселках и городках были построены 152 школы, 59 медицинских учреждений, 60 детских садов. В целом с 2004 года было построено и отреставрировано свыше трех тысяч школ, свыше 600 больниц и медицинских центров. Уровень грамотности в Азербайджане близок к 100 процентам. Ежегодно более пяти миллионов человек — половина населения проходит медицинское обследование, полностью финансируемое за счет государственного бюджета», — сказал глава государства (цитата по «Тренду»).
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан играет важную роль на глобальном энергетическом рынке.
«Будучи надежным поставщиком нефти и газа на мировые рынки, Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность многих стран мира. Сегодня Азербайджан совместно со своими международными партнерами очень близок к завершению проекта “Южный газовый коридор”. Этот проект стоимостью 40 миллиардов долларов является одним из крупнейших инфраструктурных проектов в мире. Другим важным приоритетом является транспортная сфера. Азербайджан, расположенный между Европой и Азией, мудро использует свое географическое положение, чтобы стать одним из ведущих транспортных узлов Евразии. Относительно недавно Азербайджан построил шесть международных аэропортов, 11 тысяч километров современных автомагистралей и дорог. Азербайджан обладает самым большим торговым флотом на Каспийском море с 270 судами», — сказал президент Азербайджана.
Глава государства отметил, что современный судостроительный завод Азербайджана способен строить суда всех типов и размеров.
«Азербайджан модернизирует свою железнодорожную инфраструктуру. Абсолютное большинство нашей территории покрыто железными дорогами. В следующем году мы откроем международный морской торговый порт, который станет крупнейшим в Каспийском регионе», — отметил президент Ильхам Алиев.
Глава государства добавил, что Азербайджан активно инвестирует в транспортные коридоры «Восток-Запад» и «Север-Юг».
«Оба маршрута, пересекающие нашу страну, будут самыми короткими маршрутами с Востока на Запад и с Севера на Юг», — сказал президент Ильхам Алиев.
В заключение президент Ильхам Алиев отметил, что в прошлом году Азербайджан отметил 25-летие восстановления своей государственной независимости.
«Успешное развитие Азербайджана еще раз показывает, что только когда вы свободны и независимы, когда судьба страны находится в руках ее народа, вы можете добиться успеха. Самым большим счастьем азербайджанского народа является то, что мы живем в независимой стране, которая проводит независимую политику, основанную на национальных интересах ее народа», — сказал президент Азербайджана.