Жестокая ирония судьбы: вечером 19 декабря президент РФ Владимир Путин планировал посетить Малый театр, наконец открывшийся после реконструкции. Планировалось, что президент посмотрит спектакль «Горе от ума» по классической пьесе А.С. Грибоедова. Того самого, который позже был назначен послом России в Персии и погиб во время погрома русской миссии в Тегеране. Но в назначенное время президент РФ в VIP-ложе не появился. А на лентах информагентств появились первые новости о теракте в Анкаре — здесь был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов.
Уже через несколько часов в СМИ просочились подробности происшедшего. 19 декабря в галерее современного искусства в Анкаре глава российской дипломатической миссии Андрей Карлов открывал фотовыставку «Россия глазами турок». Но когда дипломат уже закончил свое выступление, присутствовавший здесь же молодой человек внезапно выхватывает пистолет и открывает огонь. Выкрикивает лозунги «Это вам за Сирию! Это вам за Алеппо!». Его «нейтрализуют» через несколько секунд, но и этого времени хватит, чтобы посол Андрей Карлов получил смертельное ранение. Через несколько часов он скончался в больнице.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил со специальным заявлением: «Я с ненавистью осуждаю подлое убийство посла России Андрея Карлова. Мы находимся сейчас в тесном контакте с Россией, особенно по вопросу Сирии и прекращения кровопролития в Алеппо. Этот теракт также является нападением и на турецкий народ, это открытая провокация», — сказал Эрдоган. «От своего имени и от всего турецкого народа я лично Путину, всему российскому народу хочу выразить наши глубокие соболезнования. Этот теракт будет расследован с особой тщательностью. Будет создана двусторонняя комиссия по расследованию этой трагедии», — отметил президент Турции. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отметил, что «подлое убийство» посла РФ направлено на то, чтобы ухудшить отношения двух стран. При этом и в Москве, и в Анкаре дают понять,что постараются этого самого ухудшения не допустить.
Владимир Путин уже провел совещание с руководителями МИД РФ, СВР и ФСБ Сергеем Лавровым, Сергеем Нарышкиным и Александром Бортниковым, где назвал провокацией убийство российского посла в Турции Андрея Карлова и заверил, что террористы почувствуют на себе усиление борьбы с ними.
Эксперты уже вспомнили: за всю истории России (и российской дипломатии) Андрей Геннадьевич Карлов — четвертый посол, убитый «при исполнении». Первым был Александр Грибоедов, убитый 11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 г. в Тегеране во время погрома русской дипмиссии. 10 мая 1923 г. в Лозанне бывшим белогвардейским офицером Морисом Конради был застрелен советский полпред в Италии Вацлав Воровский, прибывший в Швейцарию на конференцию по вопросам Ближнего Востока. После того, как присяжные оправдали обвиняемых Мориса Конради и его сообщника Аркадия Полунина, дипломатические отношения между Советской Россией и Швейцарией были разорваны. Через 4 года, 7 июня 1927 г., на вокзале в Варшаве был убит Петр Войков, полпред СССР в Польше, один из участников расстрела царской семьи. Убийца — польский гражданин Борис Коверда — был приговорен к пожизненному заключению, но через 10 лет вышел на свободу по амнистии. Карлов стал четвертым в этом списке.
Убийство дипломата, человека, чья главная задача — решать возникающие проблемы мирным, цивилизованным путем — преступление, оправдания которому нет и быть не может, и неважно, какие лозунги при этом выдвигаются. Неудивительно, что осуждение теракта, жертвой которого стал Андрей Карлов, было жестким и единодушным. «Гнусный теракт», «акт бессмысленного террора», «преступный акт насилия» — такие формулировки использовали многие мировые лидеры. Нападение на посла РФ осудили в США, соболезнование выразила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, с резким осуждением выступили в ООН, теракт осудили генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава Совета Европы Торбьерн Ягланд, многие другие.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнование своему российскому коллеге Владимиру Путину в связи с убийством посла РФ в Турции. «Глубоко потрясен известием о трагической гибели Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Геннадьевича Карлова. Мы решительно и безоговорочно осуждаем это кровавое террористическое преступление. Выражаю искренние соболезнования Вам, семье, родным и близким погибшего», — говорится в послании. Азербайджан решительно осуждает террористический акт, приведший к убийству посла России в Турции, заявили и в МИД АР. Азербайджан решительно осуждает все формы и проявления терроризма.
Расследование теракта идет полным ходом: следствие ведут правоохранительные органы Турции, свою помощь устами главы госдепартамента Джона Керри предложил Вашингтон, по поручению президента РФ в Турцию отправлена группа сотрудников Следственного комитета, которые будут работать в тесном контакте с турецкими коллегами. Только на основе его результатов можно будет делать выводы, был ли стрелявший в посла РФ молодой человек по имени Мевлют Мерт Алтынташ, служивший в полицейском спецназе, «одиночкой», входил ли он в одну из террористических группировок, кто стоял за терактом и кто, возможно, просто проявил халатность. Возможно, в нынешней ситуации совет подождать расследования, а потом уже делать выводы, в том числе политические — не самый нелогичный.
Но уже сейчас очевидно: политические последствия трагедии в Анкаре могут оказаться масштабными. Расследование только началось, однако уже понятно, что убийство Андрея Карлова связано с действиями России в Сирии вообще и боями в Алеппо в частности. Эта операция РФ в Сирии в последние дни подвергалась весьма жесткой критике, в том числе со стороны западных дипломатов и лидеров стран Запада. Обсуждалось даже введение против РФ санкций в ответ на ее действия в Сирии. Конечно, от этих заявлений до теракта, направленного против посла — дистанция огромного размера, примерно такая же, как между цивилизованным решением, ну, скажем, имущественного спора и бандитской «разборкой» со стрельбой. Но тем не менее, теракт в Анкаре придает критике действий РФ в Алеппо совершенно иное «прочтение». После убийства посла РФ в Турции террористом, который перед этим выкрикивал «Это вам за Сирию!», вполне логично ожидать и активизации действий РФ в той же Сирии, причем теперь уже оглядываться на критику Запада в Москве будут куда реже, чем сейчас. Если вообще будут.
Наконец, излишне напоминать: убийство посла РФ в Турции — это серьезная проверка на прочность прежде всего для двусторонних отношений Москвы и Анкары и наметившегося сближения двух стран в частности. В самом деле, сегодня и в Москве, и в Анкаре обещают приложить все силы, чтобы «потепление» между двумя странами не оказалось сорванным, а убийство главы дипломатической миссии России было тщательно расследовано. Однако будем реалистами: сил, заинтересованных в срыве этого самого «потепления», предостаточно. А на фоне убийства дипломата для срыва наметившегося диалога уже может быть использовано все что угодно, от вполне реальных огрехов службы безопасности до спекуляций, что расследование в Анкаре ведут не так, не в том темпе и не в том направлении. Кстати говоря, в самой Москве политики и эксперты, не дожидаясь никаких фактов, уже возлагают вину за трагедию на абстрактный «Запад», которому, дескать, не по душе нынешнее «сближение» Москвы и Анкары, в особенности на фоне намеченных трехсторонних российско-турецко-иранских переговоров по Сирии. В реальности же тех, кому нынешняя дружба с Турцией явно не по душе, хватает и в России. И на этом фоне убийство посла РФ в Турции — то событие, политические последствия которого сегодня непросто предугадать.
Нурани, специально для Minval.az