После информации о введении дифференцированной системы оплаты за свет и газ граждан интересует вопрос, как будут производиться расчеты и повысятся ли их расходы. Экономический эксперт Натиг Джафарли прокомментировал этот вопрос Минвалу:
«Решение Тарифного Совета написано непонятно, люди путаются. Кто-то из официальных лиц должен был с помощью телеканалов объяснить гражданам простым языком, но это никто не делает.
Если вы используете ежемесячно газ более чем на 12,5 манатов, то с 1 января после превышения этой суммы вы будите платить по двойному тарифу, то есть по 0,20 маната за каждый кубометр. Тут есть один вопрос. Лимит составляет 1500 кубометров газа в год. Если вы израсходуете этот лимит раньше, то дальше будите платить по 0,20 маната за каждый кубометр. Если вы не превысите этот лимит за год, то для вас тариф не изменится. Если учесть, что в зимние месяцы большая вероятность превысить этот лимит, то летом плата увеличится.
Лимит использования света составляет 250 киловатт/часов. Если вы превысите этот лимит, то дальнейшая плата составит 0,11 маната. Если вы платите за свет больше 17,5 манатов в месяц, значит, с 1 января после превышения расхода электричества на эту сумму вы уже будите платить на 55% больше. То есть, если вы превысите этот лимит за 20 дней, то в оставшиеся 10 дней стоимость потребляемой электроэнергии будет рассчитываться по 0,11 маната».
На вопрос, как будет производиться расчет для тех, у кого установлены смарт-счетчики, эксперт ответил:
«Необходима новая программа, обновление карт. Имеется более миллиона абонентов. Неизвестно, как построят систему. Неизвестно также как будут регулировать счетчики электроэнергии. С технической точки зрения, на эти вопросы ответов пока нет. Смогут ли до конца года наладить весь этот процесс? Для этого необходимо нанять тысячи работников, платить им зарплату. А раз так, какой был смысл для бюджета поднимать тарифы?»
Вопрос, приведет ли увеличение тарифов на газ и электричество к подорожанию в других сферах, например, поднимутся ли цены на хлеб, Натиг Джафарли прокомментировал следующим образом:
«Естественно, это произойдет. Возможно, чтобы не повышать цену на хлеб и другие мучные изделия, уменьшат их вес. Но в других сферах это невозможно. Например, может подорожать молоко и молочные продукты. Фермеры могут поднять цены, учитывая, что они используют в парниках газ. Это повлияет на цены. Если повысятся траты в коммерческой сфере и сфере услуг, значит, повысятся и цены. Если так пойдет, может сложиться такая ситуация, что люди просто не смогут покрывать расходы на коммунальные услуги».