«Перспектива военных конфликтов между Азербайджаном и Арменией должна рассматриваться в двух параллелях: военный конфликт между Арменией и Азербайджаном; военное вмешательство России, Турции и Ирана». Об этом пишет армянский аналитик Игорь Мурадян в своей статье для Lragir.
По мнению автора, может сложиться более сложная ситуация, чем можно сейчас предположить.
«Это означает, что различные стороны могут принять участие в конфликте непредвиденным образом. Но, скорее всего, можно принять ограниченное число сценариев. Первое, что можно предположить, это начало небольших столкновений, которые перерастут со временем в более масштабные военные действия. Внешние стороны будут наблюдать и иметь контакты друг с другом по поводу возобновления войны.
Можно предположить, что усилиями международного сообщества можно будет приостановить военные действия и приступить к переговорам. Вряд ли за короткий период Армении и Азербайджану удастся обеспечить заметный военный успех. Но Азербайджан планирует сценарий ускоренного осуществления военных действий, что может привести и к существенному военному и материальному урону для Армении.
Турция окажет всестороннюю помощь Азербайджану, но ее непосредственное участие практически невероятно, если в результате войны выяснится, что Азербайджан терпит крупное военное поражение, которое чревато потерями значительных территорий, прежде всего, территорий, имеющих стратегическое значение», — полагает автор.
Далее он отмечает, что Ереван всячески игнорирует НАТО и нарочито подрывает интересы альянса. Армянские воинские миротворческие контингенты под эгидой НАТО никак не рассматриваются в армянских СМИ и на телевидении, тогда как любые телодвижения с русскими активно пропагандируются, подчеркивает Мурадян.
«Армения совершила много непростительных ошибок в части подчинения армянской армии русским. В самое последнее время Армения подорвала договоренности с Польшей о модернизации армянских танков и передала эти функции русским.
Именно изоляция Армении от НАТО и США, подчинение ее России, несомненно, приводит к росту уязвимости Армении и возрастанию возникновения войны с Азербайджаном. Армянская армия разлагается, во главе вооруженных сил поставлена совершено комическая персона из числа членов грибоедовского клуба, сборища проходимцев.
И все-таки, благодаря активизации НАТО, в регионе многое изменилось. В настоящее время уровень угрозы возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном, по оценкам разведывательных служб, невысок, но угроза остается актуальной. Видимо, с таким выводом немногие согласятся в Армении», — пишет аналитик.