24 мая, 07:45
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана 2025/05/24, 00:16
Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу 2025/05/24, 00:02
На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель 2025/05/23, 22:02
Азербайджан разгромил в Баку Словению 2025/05/23, 21:49
Сибига благодарит Азербайджан 2025/05/23, 21:43
Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией 2025/05/23, 21:16
Лукашенко: Азербайджан по праву гордится достижениями на международной арене 2025/05/23, 20:33
Гаджиев: 5 лет назад поездка на скоростном поезде из Агдама в Баку могла быть воспринята как мечта 2025/05/23, 20:21
Россия намерена ответить на массовые удары украинских дронов 2025/05/23, 20:12
Арутюнян назвал варварством разрушение кладбищ на ранее оккупированных землях Азербайджана 2025/05/23, 20:04
Next
Prev
Главная Азербайджан

О попытках России создать армянское государство на территории Карабахского ханства

1 ноября 2016, 13:20

8439

О попытках России создать армянское государство на территории Карабахского ханства
FacebookTwitterFacebookSend

112Во второй половине XVIII столетия одним из сильных ханств Азербайджана было Карабахское ханство. В указанный период Карабахское ханство отличалось от других ханств тем, что на ее территории проживали христианские мелики. Некоторые из этих христианских меликов, которым покровительствовала Россия, начиная со времен Панах хана с одной стороны мешали централизации внутри ханства, а с другой стороны старались расшатать независимость ханства, помогая зарубежным силам в организации и реализации атак на карабахское ханство (Гарабагнаме, I том, 1989, с. 36-37).

В 80-х годах XVIII столетия использование «армянской карты» вышло на первый план в реализации захватнической политики правительства Екатерины II на Южном Кавказе. В попытках создания армянского государства на территории Карабаха, реализации армянами их грязных идей, создании связей с зажиточными армянами, священниками активная роль принадлежала русским военным А.Суворову, Г.Потемкину и П.Потемкину. Российское правительство назначило Г.Потемкина главнокомандующим на Кавказе, а его близкого родственника П.Потемкина начальником кавказской линии защиты. Согласно приказу от 6 сентября 1782 года Г.Потемкин должен был «… свергнуть шушинца Ибрагим хана и создать в Карабахе независимую армянскую область под покровительством России» (О.П.Маркова. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII веке. М.1966, с.160).

Из «письменного запроса, состоящего из 13 пунктов» и отправленного 21 декабря 1782 года от имени П.Потемкина армянскому архиепископу И.Аргутинскому становится ясно, что генерал готовится к нападению на Карабахское ханство. В 10 пункте своего запроса он писал: «Где находится крепость, в которой укрепился хан Шуши, каковы ее окрестности, как можно приблизиться к этой крепости, и прошу дать мне информацию о дорогах, ведущих к этой знаменитой и считающейся неприступной крепости и др.» (А.Р.Ионннисян. Россия и армянское освободительное движение в 80-х гг. XVIII века. Ереван, 1947. Док.3, с.206). С целью реализовать этот план Г.Потемкин 6 апреля 1783 года писал командующему на Кавказе в секретном приказе: «Шушинец Ибрагим хан должен быть свергнут, потому что в будущем Карабах будет армянской провинцией, не зависящей ни от кого, кроме России. Используйте все возможные средства для создания этой новой области. Таким образом, армяне, проживающие в других областях, будут стекаться сюда» (А.Р.Ионнисян. Указанный труд, с.68).

Ясно, что правящие круги России, планируя создание всех условий для будущей «армянской провинции Карабаха», стремились к своей основной цели – массовому переселению армян в Карабах с тем, чтобы при необходимости использовать их в своих целях.Если учесть то, что в тот период международная ситуация была неблагоприятной для Ибрагимхалил хана (Османская империя, проигравшая в войне с Россией, уже не могла защищать Азербайджанские ханства), ему, хорошо понимавшему опасность, приближающуюся к Карабахскому ханству, не оставалось ничего другого как прибегнуть к политическому маневру. 6 апреля того же года П.Потемкин получил от Ибрагимхалил хана письмо, уведомляющее о том, что он « давно имеет желание стать верным подданным Российского трона и императрицы, которая обладает безграничной щедростью» (А.Р.Иоаннисян. Указанное произведение, с.71-72).

Екатерина II, ознакомившись с обращением хана Карабаха заявила, что если нет каких-либо препятствий или сомнений в отношении перехода Ибрагимхалил хана в подданство России, с ним можно заключить договор аналогичный тому, который был заключен с Ираклием II о подданстве (Сборник Русского исторического общества. т.XXVII, с.256).Последующий ход событий показывает, что после этого дальновидного, дипломатического шага Ибрагимхалил хана, Г.Потемкин на какое-то время отказался от намерения свергнуть его. 19 мая 1783 года в своем секретном письме князь, признаваясь писал: «выражение покорности шушинским Ибрагим ханом и его просьба о принятии в подданство России предотвратило падение ханства» (Г.П.Бутков. Материалы для новой истории Кавказа. с 1722 по 1803. SPb, 1896, т. III, с.170).Но, несмотря на то, что князь Г.А.Потемкин поменял свой приказ от 6-го апреля о свержении Ибрагимхалил хана, и, дав неопределенный ответ на обращение хана, он с одной стороны, не упускал из рук возможность использовать Карабахского хана против хана Кубы, а с другой стороны, скрытно продолжал политику «приголубливания армян». 19 мая Г.Потемкин писал Екатерине II: «Как только создастся благоприятная ситуация необходимо подчинить Ибрагим хана, а его область передать национальному правительству (имеются в виду христианские мелики – Г.Н.). И этим согласно вашему обещанию и с моей помощью будет создано христианское государство для армян» (А.Р.Иоаннисян. Указанный труд, с.74; Г.Бутков. указанный труд, 2-й том, с.142).

В мае 1783 года князь Г.Потемкин отдал следующий приказ генералу П.Потемкину: «Под высшим покровительством России…необходимо лелеять армян для того, чтобы создать сильное христианское государство на территории Карабаха» (Г.П.Бутков. Указанный труд, 3-й том, с.170).Посланное агентом России Рейнегсом «письмо, сообщающее о лишении власти Ибрагим хана в результате нашествия русских войск и о «восстановлении армянского царства», посланное мелику Абову, попало в руки Карабахского хана» (Г.Езов. Сношение Петра Великого с армянским народом. СПб, 1898). Используя свое дипломатическое мастерство, Карабахскому хану удалось доказать предательскую позицию меликов и сломить их сопротивление.Ибрагимхалил хан, понимавший, что русские не отказались от мысли заполучить Карабах и попросту решили выиграть время, собрал около тысячи близких людей и начал укреплять крепость Шуша (А.Р.Иоаннисян. Указанный труд, с.79).

Кроме того, П.Потемкин желал, чтобы Ираклий II посоветовал Ибрагимхалил хану послать своих приближенных к генералу. Похоже, что русское командование хотело через Ираклия II оказать давление на Карабахского хана и заставить хана отказаться от военной подготовки. В итоге, 6 февраля 1784 года посланник Ибрагим хана Мирза Вели, прибывший в Тифлис, привез с собой обращение хана, написанное к Екатерине II. В том письме, Ибрагим хан наряду с изъявлением желания о переходе в подданство России, желал получить ответ на вопрос о том, что «если хан примет подданство России, будут ли даны какие-либо гарантии того, что никто не будет вмешиваться в его внутренние дела и управление его имениями, а также будет ли оказана помощь в борьбе против врагов?» (А.Р.Иоаннисян. Указанный труд, с.98).

Из этого вопроса Ибрагимхалил хана становится ясно, что в тот период хан уже знал о готовящемся против него Салибском походе и предпринимал действия, чтобы предотвратить этот поход.Немногим позже Ибрагимхалил хан предпринимает более решительный шаг. Так, в мае 1784 года один из доверенных лиц Ибрагим хана – Гаджи Исмаил отправился в Тифлис и поставил такой вопрос перед ИраклиемII: «Если хан примет подданство России, то может ли он (Ираклий II – Г.Н.) дать гарантии, что какая-либо часть его имений не будет отделена и передана кому-либо другому?» (А.Р.Иоаннисян. Указанный труд, с.101).

С целью предотвратить коварные намерения некоторых христианских меликов Ибрагимхалил хан, используя свое дипломатическое искусство, старался сохранить взаимные связи с Россией. В июле 1784 года визирь хана Муса Султан пришел к князю Потемкину и был послан оттуда в Петербург. В Петербурге Мусе Султану был оказан почет такой же, какой оказывали послу большой страны (О.П.Маркова, Указанный труд, с.184). Видимо, Российское государство приняло во внимание влияние Ибрагимхалил хана и мощь ханства, а также действовало осторожно в дипломатических отношениях с Ибрагимхалил ханом, так как желало перетянуть на свою сторону Азербайджанские ханства в отдельности. В тот период за счет дипломатического искусства Ибрагимхалил хана намерение создать на территории Карабахского ханства армянское государство не реализовалось.

Гюнтекин Наджафлы

Доктор исторических наук

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Спорт

Сантуш: Футболисты сборной должны регулярно играть

1:00
Мир

В Совфеде высмеяли слова советника Путина о существовании СССР

0:45
Экономика

США выпустили лицензию, разрешающую операции в отношении Сирии

0:43
COP29

Баку успешно развивает сотрудничество с Гаваной

0:32
Экономика

Германия может потерять €200 млрд из-за американских пошлин

0:30
Армия

Россия опередила Украину в гонке дронов

0:19
Наша жизнь

Год назад газахские села вернулись под юрисдикцию Азербайджана

0:16
Экономика

Румынский министр коснулся транспортировки азербайджанского газа в Европу

0:02
Мир

Эрдоган высказался об обмене пленными между Россией и Украиной

23:46
Мир

Нападение на вокзале в Гамбурге: возросло число пострадавших

23:33
Политика

Кавелашвили заявил о заинтересованности в прекращении армяно-азербайджанского конфликта

23:19
Политика

«Старшая сестра» собирается навестить «младшую»

23:04
Политика

Оман хочет помочь устранить препятствия между США и Ираном

23:01
Наша жизнь

Маршруты столичных автобусов изменятся

22:52
Экономика

Трамп разъяснил ситуацию с пошлинами на европейские товары

22:37
Политика

Михалко направил поздравления Азербайджану

22:31
Политика

Посол Патарадзе указал на многовековую дружбу с Азербайджаном

22:17
Наша жизнь

На суде в Баку было доказано участие Жирайра Сефиляна в оккупации азербайджанских земель

22:02
Спорт

Азербайджан разгромил в Баку Словению

21:49
Мир

Суд в США заблокировал решение администрации Трампа по Гарварду

21:46
Важно

Сибига благодарит Азербайджан

21:43
Армия

Расширяется военное сотрудничество между Азербайджаном и Турцией

21:16
Политика

Спикер Гафарова указала на стратегический характер отношений с Грузией

20:52
Политика

Киев работает над организацией встречи Зеленский-Путин

20:36
Важно

Лукашенко: Азербайджан по праву гордится достижениями на международной арене

20:33
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты