Карабахский конфликт для Армении был и продолжает оставаться наиважнейшим. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Ереване сказал руководитель аналитического центра «Модус Вивенди» Ара Папян, сообщает Tert.am.
Он отметил, что шумиха, поднявшаяся вокруг урегулирования конфликта, вовсе не случайна, поскольку «мы переходим в некую финальную стадию».
«То, что сейчас лежит на столе, а конкретнее — «территории взамен на мир», не является новым подходом. Это идет еще с 93г., затем упоминается в Мадридских принципах в 2007г., потом в казанском документе. Но сейчас мы встревожены гораздо больше, поскольку вступили в финальную фазу. Пришло время выполнять обещания, данные президентами», — сказал Ара Папян.
По словам политолога, передача территорий неприемлема, поскольку данный шаг Армению еще больше приблизит к широкомасштабной войне. Ара Папян сказал, что с другой стороны, роль России усилилась так, что она пытается использовать карабахской вопрос в качестве платформы для решения собственных проблем. Стало быть, не исключено, что вопрос будет затягиваться до тех пор, пока карабахский вопрос не перестанет служить платформой для РФ.
«Россия стремится задобрить, соблазнить Азербайджан для того, чтобы он вступил в евразийский экономический союз. В таких условиях мы должны существенно, в корне изменить основу, суть переговорного процесса, и отменить подход: территории за статус. Не может и речи быть о компромиссах. Так называемый компромисс не эквивалентен, и никогда не может быть эквивалентным», — подчеркнул политолог.
Ара Папян отметил, что в регионе разворачиваются интересные события, сменяются союзники государств, к примеру, Турция, которая всегда была союзницей Запада, сегодня стоит на пороге выхода из НАТО. Армения же, по его словам, может воспользоваться напряжением в отношениях Турция-Запад и увеличить свою роль в регионе. В то же самое время, по словам политолога, зреет перспектива в отношениях Турция-РФ, весьма опасная для Армении.
«Армения выбрала в союзники Россию, но РФ не выполняет своих союзнических обязательства. Мы должны быть более активными, развивать отношения с Западом»,- сказал политолог.
Если Армения продолжит придерживаться исключительно пророссийской ориентации, то потеряет Нагорный Карабах, считает политолог.
«Мы потерям Карабах, если продолжим придерживаться исключительно пророссийской позиции. В конце концов, самые крупные поставщики оружия Армении — Франция и Германия, которые являются членами НАТО. Западу отнюдь не нужна автократическая власть РФ на Южном Кавказе, поэтому он и готов помочь нам»,- отметил политолог.