Президент России Владимир Путин предлагает компромиссное решение нагорно-карабахского конфликта, в результате которого ни одна из сторон не должна чувствовать себя побежденной, униженной. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший депутат Государственной Думы, директор Института политических исследований, политолог-экономист Сергей Марков.
«Владимир Путин повторил то, что говорит каждый раз в связи нагорно-карабахским конфликтом — нужен компромиссный вариант урегулирования конфликта, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя побежденной, униженной, чтобы интересы сторон были включены в приемлемый вариант разрешения конфликта. А Серж Саргсян в своем заявлении не сконцентрировался на формате или варианте урегулирования конфликта. Он говорил о важности достижения приемлемого пути, имея в виду внедрение механизмов расследования приграничных инцидентов в зоне карабахского конфликта, эскалацию напряжения», — сказал Сергей Марков.
По словам политолога, заявление Сержа Саргсяна после встречи с Путиным свидетельствует о провале переговоров, потому что президент Армении отметил, что он продолжает настаивать на внедрении механизмов расследования: «Это говорит о том, что переговоры, по сути, не удались. Так как известно, что Азербайджан против внедрения механизмов».
В ответ на вопрос, существует ли компромиссный вариант, о котором говорит Путин, Сергей Марков отметил: «Вы знаете, трудно сказать. Создание механизмов доверия, работы вокруг этого со стороны Азербайджана представляются не как атрибуты, но как зафиксированные в ходе переговоров достижения. Если в ходе переговоров не будет достигнута договоренность, Азербайджан будет иметь право начать военные действия. По крайней мере, так думают азербайджанские власти».
Политолог посчитал маловероятным, что стороны придут к согласию: «Вряд ли предложения Сержа Саргсяна о внедрении механизмов расследования, исключении огня и работы по разработке механизмов доверия в целом станут реальностью».