Власти Грузии займутся образованием беспризорных детей

18 июня, 19:31

Министерство образования Грузии приступило к реализации программы «Вторая возможность получения образования». Проект, осуществляемый при участии минздрава и детского фонда ООН (UNICEF), рассчитан на детей, которые по разным социальным причинам не могут получить среднего образования, сообщает «Новости-Грузия».

Ведомство обещает создать для таких детей специальные мобильные школы.

«Вы знаете, что определенная часть бенефициаров отказывается ходить в школу. Это могут быть и цыгане, и дети-пастухи. Они нуждаются в другом образовательном компоненте», — заявила замминистра образования Лия Гигаури.

Кроме того, специалисты министерства образования уже начали сотрудничать с шестью дневными центрами для беспризорных в Тбилиси, Кутаиси и Рустави.

Здесь воспитатели пытаются заинтересовать детей учебой, посредством игр. Педагоги надеются, что таким образом они смогут подготовить несовершеннолетних сначала к школе, а затем и к поступлению в профучилище.

На сегодняшний день Тбилисские дневные центры посещают более 70 детей, в Рустави – 16, в Кутаиси – 27. В специальных убежищах в Тбилиси числится 26 детей, в Рустави- 11.

53% из них это грузины, 25% — цыгане, 17% — азербайджанцы и 5% — дети других национальностей.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».