12 мая, 21:37
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Зеленский готов к прямому диалогу с Путиным 2025/05/12, 21:20
«Я буду в Турции». Зеленский подтвердил, что приедет на переговоры с Россией 2025/05/12, 20:22
Индия и Пакистан рассмотрят отвод войск на границах 2025/05/12, 20:03
Зеленский утвердил сделку о недрах с США 2025/05/12, 19:51
«Они убивали гражданское население без каких-либо вопросов». Показания очевидца в бакинском суде 2025/05/12, 19:11
Трамп считает «очень важными» возможные переговоры России и Украины в Стамбуле  2025/05/12, 18:36
Президент Алиев: Это событие – результат решительной политики, проводимой в Турции 2025/05/12, 18:27
Байрамов рассказал руководителю Консультативного совета Бахрейна о нормализации с Ереваном 2025/05/12, 18:00
В Азербайджане растёт число учеников в русском секторе. Баку должен насторожиться 2025/05/12, 14:02
The Economist: в Газе могли погибнуть до 109 000 человек 2025/05/12, 13:24
Next
Prev
Главная Азербайджан

Ильхам Алиев: Гейдар Алиев пресек бы возникновение конфликта в Карабахе

9 мая 2016, 23:48

1671

Ильхам Алиев: Гейдар Алиев пресек бы возникновение конфликта в Карабахе
FacebookTwitterFacebookSend

a12

Если бы общенациональный лидер в первые годы независимости находился у власти, то нагорно-карабахский конфликт не возник бы.

Как сообщает «АЗЕРТАДЖ», об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в официальном приеме по случаю 93-й годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 71-й годовщины Победы над фашизмом.

Отметив, что завтра будет отмечаться 93-я годовщина со дня рождения Гейдара Алиева, президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о работе, проделанной общенациональным лидером во имя Азербайджана, напомнил, что в результате усилий Гейдара Алиева Азербайджан развивался как в период Советского Союза, так и в годы независимости.

Глава государства отметил, что в годы, когда великий лидер находился у власти, всегда пропагандировались и находились в центре внимания национальные ценности, национальная культура.

Коснувшись причин возникновения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Президент Ильхам Алиев сказал, что этот конфликт является искусственной провокацией, горькие последствия которой Азербайджан переживает и сегодня.

Президент рассказал о господствовавшем в начале 1993-х годов в Азербайджане политическом и экономическом кризисе, отметил, что после возвращения великого лидера к власти в Азербайджане началось динамичное развитие, сформировалась идеология азербайджанства, начался процесс развития многонационального, многоконфессионального общества.

Глава государства отметил, что Гейдар Алиев является основоположником независимого Азербайджана.

Гейдару Алиеву принадлежат исключительные заслуги в истории Азербайджана, он сыграл в ней большую историческую роль. Он дважды руководил Азербайджаном. И оба раза приводил Азербайджан от спада, анархии, хаоса к развитию и прогрессу.

«В 1969 году Азербайджан занимал одно из самых последних мест среди республик Советского Союза. В результате усилий, умения, знаний Гейдара Алиева, его привязанности к народу Азербайджан всего за 13 лет превратился в самую передовую республику. В Советском Союзе, кроме Российской Федерации, были всего две республики, которые не получали дотаций из центра. Одной из них был Азербайджан. Именно в те годы в Азербайджане была проделана огромная работа в области промышленного производства, сельского хозяйства, реализации инфраструктурных проектов, эта работа и сегодня помогает независимому Азербайджану. Результаты, достигнутые в те годы, в частности, в реализации инфраструктурных проектов, в нефтегазовом секторе, достижения в области развития перерабатывающей промышленности служат сегодня нам, независимому Азербайджану», — сказал глава государства.

Он отметил, что в 1970-1980-х годах в Азербайджане стремительно развивалась наука.

«В Азербайджане пропагандировались национально-духовные ценности. Конечно, мы не были независимым государством, и в некоторых вопросах наша деятельность носила ограниченный характер. Однако, несмотря на это, в центре внимания постоянно находились национально-духовные ценности, национальный дух, национальная литература, культура. Неслучайно, в 1978 году при принятии Конституции Азербайджанской Республики именно по настоянию Гейдара Алиева азербайджанский язык был включен в нее как государственный язык. То есть, те годы действительно стали периодом большого развития. Принимая во внимание деятельность Гейдара Алиева и достигнутые им большие успехи, его пригласили в Москву и назначили на очень высокую должность — первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Назначение на должность первого заместителя премьер-министра сверхдержавы, конечно, еще раз показало талант, высокий профессионализм и деловые качества Гейдара Алиева. Он активно работал в те годы, курировал многие отрасли, и в этих отраслях достигались большие успехи. Вместе с тем, он никогда не забывал об Азербайджане и старался, используя свои большие возможности, еще более усилить Азербайджан. Здесь были реализованы многочисленные промышленные, инфраструктурные проекты. Он постоянно уделял внимание развитию Азербайджана. Ежегодно приезжал в отпуск в Азербайджан. Мне хорошо известно, что этот отпуск носил формальный характер, так как он проводил его в постоянных встречах, данные им поручения во многом послужили развитию Азербайджана в 1980-х годах», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что в 1987 году Гейдар Алиев совершенно необоснованно был отстранен от всех должностей.

«Это была большая несправедливость и провокация против него и, одновременно, против Азербайджана. Не прошло и двух недель после его отставки, как армянские националисты подняли вопрос об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединении его к Армении. То есть фактор Гейдара Алиева не позволял им выразить эти грязные намерения. Но после ухода Гейдара Алиева с политической сцены данный вопрос был поднят, и сразу после этого начались негативные события в Нагорном Карабахе, при подстрекательстве Армении там усилились сепаратистские тенденции. К сожалению, тогдашнее советское руководство, совершив преступление, не пресекло эти негативные тенденции. Не только не пресекло, но и не пожелало пресечь. Именно с того времени начался процесс распада Советского Союза. Хорошо помню, что Гейдар Алиев был очень огорчен в связи с этой ситуацией. Созданное им положение разрушалось. Работая здесь на руководящей должности, он регулярно совершал поездки в Нагорный Карабах — в Ханкенди, Шушу. Я тоже являюсь живым свидетелем, участником этих поездок. Ни один фактор не предвещал, что здесь могут усилиться сепаратистские тенденции. То есть, это была искусственно созданная провокация. К сожалению, Азербайджан до сих пор переживает горькие последствия этой провокации», — сказала Президент Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что очередная провокация против азербайджанского народа была совершена в 1990 году — Кровавое январское преступление.

«Были убиты, расстреляны невинные люди. Трагедия 20 Января — большое преступление, совершенное против азербайджанского народа. Гейдар Алиев немедленно возвысил свой голос. На следующий день он пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве. Я тоже был там вместе с ним. На пресс-конференции он обвинил советское руководство, осудил его действия. Могут сказать, что в то время это было очень редкое событие на советском пространстве, так как до распада Советского Союза оставалось еще 2 года. Никому и в голову не могло прийти, что такое гигантское государство, как Советский Союз, может развалиться. Столь смелый шаг в то время еще раз показал, как привязан к своему народу Гейдар Алиев, какой это смелый и самоотверженный человек. Естественно, после этого началось давление на него, преследования, очернительская кампания в печати. Но эти грязные, провокационные шаги не смогли заставить его свернуть со своего пути. В знак протеста против этих событий он покинул ряды Коммунистической партии, которой служил много лет, десятилетий. Он вернулся в Баку, так как жить в Москве уже было опасно. К сожалению, ему не дали жить и в Баку, и он уехал туда, где родился, — в Нахчыван. Население Нахчывана, сплотившись вокруг него, с честью пережило те тяжелые годы. В первую очередь, нахчыванцы защитили Гейдара Алиева от всех давлений и провокаций. А затем он, как руководитель Нахчывана, защитил его от оккупации. Это были решающие годы для нашей независимости, так как считаю, что путь к независимости начался именно в те годы в Нахчыване. По инициативе Гейдара Алиева впервые трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики — наш государственный флаг был провозглашен государственным флагом в Нахчыване. В то время Советский Союз еще существовал, и, повторяю, наверное, многие и подумать не могли о том, что он распадется», — сказал Президент Азербайджана.

Он отметил, что в Азербайджане в начале 1990-х годов происходил спад.

«К политическому кризису добавился экономический. Народ полностью утратил доверие к тогдашней власти. Началась гражданская война. Воспламенялась, расширялась армянская оккупация, наши земли попадали под оккупацию. В результате захвата Шушинского, Лачинского, а затем Кяльбаджарского районов между Нагорным Карабахом и Арменией возникла географическая связь. В такой тяжелой ситуации народ вновь обратился к Гейдару Алиеву. Он пригласил его к власти и связал с ним свои надежды. В самые тяжелые для нашей независимости моменты Гейдар Алиев вновь был со своим народом. Он дал согласие руководить своим народом. С 1993 года в Азербайджане возник перелом во всех сферах. Был положен конец гражданской войне, разоружены незаконные вооруженные формирования. В Азербайджане был создан порядок, и страна вступила в период развития», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что последующий этап — период, охватывающий 1993-2003 годы, стал периодом развития, стабильности.

«В Азербайджане сформировалась политическая система. Была принята Конституция. Азербайджан представил миру свои возможности. Был подписан «Контракт века». После этого был подписан контракт по разработке газового месторождения «Шахдениз». Началось проведение демократических реформ. Именно в те годы сформировалась наша национальная идеология — идеология азербайджанства, которая сегодня объединяет весь азербайджанский народ. В Азербайджане начался процесс развития многонационального, многоконфессионального общества и придания этому мощного импульса. Сегодня это — наше большое достояние. Азербайджан преподносит себя в мире как мультикультуральное общество, наш пример глубоко анализируется во многих странах. В 1993-2003 годах в Азербайджане успешно шел процесс государственного строительства, были заложена основы государства. Именно поэтому мы всегда говорим, что Гейдар Алиев является основоположником независимого Азербайджана».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Гейдар Алиев Ильхам Алиев Карабах конфликт

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Наша жизнь

Директор столичной школы лишился поста за незаконные поборы к «последнему звонку»

21:23
Политика

РПК стёрта с карты: 40 лет террора закончилось бесславным крахом

21:21
Политика

Зеленский готов к прямому диалогу с Путиным

21:20
Мир

В России решили стандартизировать местную кухню

21:12
Спорт

«Сумгайыт» уволил Вагифа Джавадова

20:59
Важно

«Вековые планы империалистов получили смертельный удар». Эрдоган высказался о роспуске РПК

20:45
Политика

Эрдоган поговорил с Зеленским и высказался о грядущих переговорах в Стамбуле по Украине

20:30
Политика

Эрдоган дал оценку вчерашнему диалогу с Путиным

20:28
Политика

«Я буду в Турции». Зеленский подтвердил, что приедет на переговоры с Россией

20:22
Мир

Кадыров раскрыл причину своей неулыбчивости 

20:14
Политика

Россия пригрозила Польше закрытием дипмиссии

20:06
Армия

Индия и Пакистан рассмотрят отвод войск на границах

20:03
Статьи

Баку показал миру: победа возможна — без уступок и иллюзий

20:01
Важно

Зеленский утвердил сделку о недрах с США

19:51
Мир

Боевики ХАМАС освободили заложника с гражданством Израиля и США

19:39
Экономика

«Во многих отношениях отвратительнее». Трамп сравнил торговлю с ЕС и Китаем

19:23
Наша жизнь

«Они убивали гражданское население без каких-либо вопросов». Показания очевидца в бакинском суде

19:11
Важно

Трамп может отправиться в четверг в Стамбул на переговоры Россия-Украина

18:58
Армия

Азербайджан раскрыл подробности партнерства с НАТО

18:56
Наша жизнь

АЖД радует желающих провести выходные у подножия Большого Кавказского хребта

18:50
Политика

Азербайджан и Бахрейн обсудили вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества

18:47
Наша жизнь

Лейла Алиева инициировала проведение акции для детей и подростков

18:40
Политика

Трамп считает «очень важными» возможные переговоры России и Украины в Стамбуле 

18:36
Политика

Азербайджан приветствует решение о роспуске РКК

18:34
Важно

Президент Алиев: Это событие – результат решительной политики, проводимой в Турции

18:27
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия