Кто вытесняет Азербайджан с газового рынка – Россия, Запад или оба?

Кто вытесняет Азербайджан с газового рынка – Россия, Запад или оба?

gas
Два дня тому назад в Тбилиси прошла встреча руководства SOCAR с главой правительства Грузии для обсуждения газового вопроса. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся нынешнего технического состояния газопроводов и возможностей увеличения поставок в целях удовлетворения растущего спроса на природный газ в Грузии в зимнем сезоне.

Во встрече приняли участие с азербайджанской стороны президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, гендиректор «SOCAR Georgia» Махир Мамедов, с грузинской стороны – премьер-министр Георгий Квирикашвили и министр энергетики Каха Каладзе.

В настоящее время Грузию снабжают газом три источника. По принадлежащим SOCAR магистральным газопроводам транспортируется около 6 млн кубометров газа в сутки, а также по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум ежесуточно транспортируется около 3 млн кубометров газа с месторождения «Шахдениз-1».

Грузия импортирует из Росси 2-2,5 миллиона кубометров газа. «Газпром» в 2014 году продал Грузии 300 млн кубометров газа. Россия вместо платы за транзит по территории Грузии газа в Армению продает ей «голубое топливо».

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявляет, что SOCAR не в состоянии обеспечивать Грузию газом в достаточном количестве. Тайные переговоры Каладзе с представителем «Газпрома» в Щвейцарии даже вызвали протест у грузинской оппозиции. Партия бывшего президента Михаила Саакашвили призвала грузинское правительство объявить о заключении сделки с российским «Газпромом». Члены партии «Единого национального движения» сообщили, что эта сделка нанесет ущерб сотрудничеству с Азербайджаном в сфере энергетики. Азербайджан уже несколько лет стабильно обеспечивает Грузию газом. Несколько раз заявлялось о готовности поставлять газ в любом объеме. Участники акции протеста напомнили те годы, когда «Газпром» оставил зимой Грузию без газа.

«Мы выполняем все обязательства, которые имеем перед грузинскими властями», – отметил президент SOCAR на грузинском телеканале «Рустави-2».

Абдуллаев подвел итоги встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и экономической командой правительства и отметил, что «переговоры прошли хорошо».

«Спасибо грузинским властям за прием. Несмотря на сложности, мы все равно выполняем обязательства, связанные с ценой на нефть и газ. Технические проблемы мы постараемся решить сообща», – заявил Ровнаг Абдуллаев.

Согласно информации ANS, генеральный директор «SOCAR Georgia» Махир Мамедов сообщил, что Государственная нефтяная компания Азербайджана может увеличить объем поставок природного газа в Грузию с 6 до 7 млн кубометров в сутки. По его словам, одной из главных тем для обсуждения было улучшение технических возможностей в период пиковой потребности в газе.

«Это была первая встреча на уровне нового премьер-министра Георгия Квирикашвили. Мы знаем, что в зимний период потребление газа высокое. Основной темой для обсуждения были пути восполнения возникшего дефицита техническим путем. Мы договорились о том, что наши эксперты будут работать в этом направлении совместно», – сообщил Махир Мамедов.

Фактически, Грузия и Азербайджан не договорились, что создает для нашей страны, доходы от продажи нефти которой очень сильно сократились, риск потерять еще и доходы от продажи газа. Возникают различные вопросы, например, почему Грузия взяла пророссийский крен?  Делает ли это Тбилиси для выхода их сферы влияния Азербайджана, или есть иные причины?

Некоторые наблюдатели полагают, что эти шаги взявшего курс на евроинтеграцию Тбилиси связаны с политикой США против Азербайджана. Они считают, что отказ Грузией под различными предлогами от азербайджанского газа в тот период, когда интенсифицировались угрозы введения санкций против Азербайджан США, тоже является своего рода санкцией. Предполагается, что за этим шагом Грузии стоит Запад. Отметим, что первоначальное соглашение между SOCAR и греческой газораспределительной компанией DESFA тоже осталось незаконченным. Кроме того, в оборот вошел «Газпром». Таким образом, хотя отношения между Западом и Россией и прохладные, но их интересы в отношении Азербайджана совпадают. Фактически, идет процесс вытеснения Азербайджана с газового рынка.

Экономический эксперт, профессор Университета Дьюка в США Губад Ибадоглу прокомментировал этот вопрос в интервью газете Минвалу.

«Решение Грузии направлено на диверсификацию источников обеспечения энергетическими ресурсами и связано с желанием положить конец господству SOCAR на грузинском газовом рынке. Если вы помните, то когда это правительство только сформировалось, оно начало изучать вопросы, связанные с SOCAR и добилось снижения цен. Тут привлекают внимание некоторые моменты. Естественно, самый первый- это политический», – отметил эксперт.

По словам Ибадоглу, в нынешнем правительстве активизировались антиазербайджанские силы, склонные к сотрудничеству с Россией:

«Возможно, это исходит из отношения к Саакашвили. Потому что SOCAR получил широкие возможности для деятельности благодаря ему».

Что касается причастности США к этому вопросу, экономический эксперт считает, что политика Тбилиси по этому вопросу не управляется из США и это не связано с отношением к Азербайджану:

«США поддерживает продажу Азербайджаном энергетических ресурсов в Грузию, Турцию и Европу. Правильнее было бы искать причину этого в нынешней власти».

Руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан отметил, что на самом деле с существующим ажиотажем в связи с ролью SOCAR на газовом рынке Грузии было покончено еще в сентябре прошлого года:

«По итогам 2015 года доля SOCAR на грузинском рынке составила 87%. В 2016-2018 годах эта цифра может сократиться на 2-3%. Грузия может покрыть растущий спрос российским газом.  Однако с 2019 года за счет газа с месторождения «Шахдениз-2» Азербайджан снова начнет усиливать свои позиции на грузинском рынке, его доля даже может дойти до 90%»

Шабан отметил, что SOCAR выступил со своими предложениями:

«Чтобы укрепиться на рынке Грузии и стабильно поставлять газ в среднесрочной перспективе, SOCAR выступил с инициативой строительства подземного газохранилища на территории старого нефтяного месторождения в Кахетии. Правительство Грузии одобрило эту идею. Если проект осуществится, SOCAR в долгосрочной перспективе будет господствовать на газовом рынке Грузии. Это можно расценить как шаг для зашиты своих позиций на рынке. Если учесть, что на газовый рынок Грузии желают войти такие страны, как Россия и Иран, то 2,5-3 миллиардная перспектива на будущее – очень хорошая возможность для преобладания на региональном рынке».

Из этой рубрики