Власти выводят Нардаран из тупика

Власти выводят Нардаран из тупика

as

Утром 1 декабря правоохранительные органы под контролем главы государства начали проводить спецоперацию в поселке Нардаран. Напомним, что ситуация в поселке обострилась после того, как на прошлой неделе во время задержания руководителя незарегистрированного «Мусульманского движения» Тале Багирзаде и 4 его сторонников в перестрелке были убиты 2 сотрудника полиции и 4 местных жителя. Несмотря на официальные предупреждения, группа лиц возвела баррикады на въезде и выезде из поселка, не подчиняясь требованиям правоохранительных органов. Однако 29 ноября баррикады в Нардаране были разобраны, а местные жители освободили главные площади.

Официальное предупреждение в связи со спецоперацией: «В рамках закона будут немедленно предприняты самые строгие меры»

Утром МВД, МНБ и Генпрокуратура распространили совместную информацию о том, что попытки сохранить напряженность в поселке вызывают беспокойство у части местных жителей, а также всех граждан республики, и они требуют предотвращения противозаконных действий, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства, восстановления стабильности, общественного порядка и законности, обеспечения нормальной работы государственных и муниципальных органов, принятия решительных мер против вооруженных преступных группировок. «Для обеспечения прав, свобод, защиты законных интересов граждан, изъятия огнестрельного оружия, взрывчатки и взрывчатых устройств правоохранительные органы Азербайджана с 08:00 1 декабря 2015 года начали спецоперацию в поселке Нардаран. Согласно плану ограниченное количество техники, личный состав Внутренних войск МВД и регулярных частей полиции введен в поселок, установлены посты и на территории спецоперации действует следственно-оперативная группа Генпрокуратуры, МВД и Министерства национальной безопасности», – отмечается в информации.

Официальные лица предупредили, что в отношении лиц, оказывающих сопротивление проводящим спецоперацию силам, нападающих с оружием или предметами, используемыми в качестве оружия, нарушающих общественный порядок, будут предприняты самые серьезные меры. Затем распространилась информация о введении в поселок спецназа Внутренних войск. Сообщается, что также прибыли женщины-полицейские.

Председатель Совета старейшин Нардарана мешеди Натиг Керимов сообщил musavat.com, что выезд из поселка запрещен:

«В настоящее время в поселке находятся силы внутренних войск и Министерства внутренних дел. Жителям не разрешают покидать свои дома. Телефонная связь не работает».

Н.Керимов сообщил, что в домах производились обыски:

«В настоящее время в домах проводятся проверки. По списку во всех домах производят обыски. Наверное, кого-то разыскивают»

Он отметил, что в ходе спецоперации в поселке противостояния не было. Керимов отметил, что все жители могут выходить из своих домов и пойти в магазин.

Внутренние войска взяли под контроль площадь «Имама Гусейна» и улицы поселка.  Вести видеосъемку в поселке запретили. В Нардаран прибыл заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Вилаят Эйвазов и поинтересовался результатами проведенной операции.

Погибшие в перестрелке с полицией жители поселка были похоронены

Днем 1 декабря трое из погибших во время перестрелки в Нардаране были похоронены на местном кладбище. Это зарегистрированные в Нардаране Акпер Бабаев, Фарахим Буньятов и Рафаэль Буньятов. Сообщается, что во время похорон не было никакой запланированной акции или напряжённости.

Почему обеспокоен Иран?

Посольство Ирана в Азербайджане выступило с заявлением по поводу событий в Нардаране. В заявлении говорится о непричастности Ирана к происходящему. Подчеркивается, что Иран никогда не преследовал цель вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, и не имеет никакой роли в событиях в Нардаране.

«Иран всегда хотел стабильности и спокойствия в дружественных странах и принципиально против насильственного пути решения проблем»

«Все, что происходит внутри Азербайджана, относится к этому государству», – как сообщает иранское бюро АПА, об этом заявил председатель парламента Ирана Али Лариджани, комментируя происходящие в Нардаране события. Лариджани сообщил, что он слышал о произошедших в Нардаране событиях:

«Это внутреннее дело Азербайджана. К сожалению, некоторые органы СМИ, воспользовавшись этим вопросом, хотят создать напряженность между нашими странами».

Интересно, что после этого заявления, заместитель председателя комиссии по безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикатпур распространил информацию. Хакикатпур буквально заявил:

«Власти Азербайджана должны извлечь урок из судеб диктаторов региона».

Как спасти Нардаран?

В Нардаране в 2000, 2002 и 2006 годах тоже происходили серьезные противостояния с центральной властью. В 2002 году в ходе противостояния между полиции с местными жителями погибли 2 сотрудника правоохранительных органов. Поселок тогда фактически «отделился» от центральной власти, местные жители не признавали полномочия участкового, бойкотировали выборы в местные органы самоуправления и парламент, перестали платить коммунальные услуги. Согласно последней информации, население Нардарана задолжало государству за электроэнергию 42 миллиона 267 тысяч манатов, за газ – 1 миллион 376 тысяч манатов. Из них 387 тысяч 330 манатов за 2013 год, 558 тысяч 624 манатов – за 2014 год, 450 тысяч 363 манатов – за 10 месяцев текущего года.

Безусловно, безработица тоже сыграла роль в накоплении долгов. Но эта проблема характерна не только для Нардарана, а для всех поселков Баку. В формировании этой тупиковой ситуации сыграло роль также и сформировавшееся о Нардаране общественное мнение. Например, нардаранцы редко хотят работать в Баку, в то же время, при их принятии на работу тоже имеется определенный психологический барьер. В отличие от других бакинских поселков, богатая прослойка не заинтересована в проживании в Нардаране и строительстве вилл около берега моря, они опасаются. Консервативная часть поселка считает, что если богачи построят тут дома и будут жить, то распространят в поселке «неугодную Богу» культуру, нарушат сформированные веками религиозные традиции. В такой ситуации предприниматели тоже не заинтересованы открывать в поселке фабрики и заводы. Если бы не было этого искусственного барьера, местные жители смогли бы получать хоть какой-то ежедневный доход. В этой ситуации нардаранцы не могут воспользоваться льготами правительства и даже брать кредиты в банках.

С образованием в Нардаране тоже имеются большие проблемы, некоторое родители не пускают детей в школу, воспитывают их только в духе шариата, особенно девочкам не разрешают ни учиться, ни работать, молодежь не учится и не читает книг. В результате, эта молодежь не идет в ногу с реалиями Азербайджана и становится заложником мышления, что «надо жить по строгим законам шариата», «совершить джихад и попасть в рай».

В Нардаране, как и в других регионах страны, никто не запрещает жить по канонам религии, двери мечетей всегда открыты. Но в Нардаране не признают Управление мусульман Кавказа и не принимают назначенных УМК ахундов, не держат связь с Государственным комитетом по делам религии. Там признают только иранских улемов и ух учения. Некоторые жители поселка не знают имен наших министров и ученых, но изучают все тонкости жизни религиозных деятелей далеких стран, цитируют их.

Председатель религиозного комитета Мубариз Гурбанлы на днях сообщил, что мечети в Нардаране до сих пор не прошли государственную регистрацию:

«Должны быть подготовлены документы для регистрации мечетей, оформления религиозных общин. Мечети должны функционировать официально. После прохождения государственной регистрации УМК должно назначить в эти мечети ахундов. Проведение религиозных церемоний в этих мечетях должно полностью соответствовать закону. Но к огромному сожалению, до сегодняшнего дня на наши призывы и инициативы провести регистрацию мечетей Нардарана и создать религиозные общины адекватного ответа не последовало».

Отказ от сотрудничества с УМК и Госкомитетом по делам религии осложняет проведение ремонта святынь. Можно принять религиозную политику как шейха, так и правительства, и у тех, и у других есть свои ошибки. Но жить по принципам «Мы признаем муллу такой-то страны, а не вашего», «Мы будем жить по законам иранских мулл, а не по законам Азербайджана», «мы не подчиняемся полиции», «мы не будем платить за свет» и перекрывать дороги в поселок – это не выход. У нардаранцев не может быть отдельного статуса, строить баррикады – не может быть языком общения с правительством. Нельзя не признавать политику азербайджанских властей и даже занимать непримиримую позицию в их отношении. Эта деятельность должна соответствовать законам и конституции Азербайджана.

Мир и Азербайджан сильно изменились с тех пор, как в 2000 году в Нардаране начались акции. ИГИЛ и другие террористические организации, прикрываясь исламом, угрожают самым развитым странам мира. Власти Азербайджана прекрасно понимают, что сейчас самое время поставить на место внешние и внутренние силы, у которых имеются коварные планы в связи с Нардараном. Нардаран необходимо вывести из тупиковой ситуации.

 

Из этой рубрики