5 октября с официальным визитом в Азербайджан прибудет делегация во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Турции, генералом армии Хулуси Акаром. В рамках визита запланированы встречи делегации в Минобороны Азербайджана. Визит продлится до 7 октября. Это первый визит Хулуси Акара за рубеж в качестве начальника Генштаба, и он состоится в Азербайджан.
По словам Руководителя национального Центра стратегических исследований Азербайджана, политолога Натика Мири, прокомментировавшего цель и значимость этого визита, тот факт, что первый зарубежный визит начальника Генштаба состоится именно в Азербайджан, является своего рода месседжем мировым силам и странам, выступающих против азербайджано-турецкого тандема:
«Это послание указывает на то, что отношения между Азербайджаном и Турцией носят стратегический характер во всех сферах, и что большинство интересов этих стран идентичны. Это первый важный месседж. С другой стороны, рано или поздно этот визит состоялся бы.
Примечательно, что визит приходится на то время, когда военная и геополитическая ситуация на Ближнем Востоке стала еще напряженнее после военного вмешательства России. Приезд в Азербайджан начальника Генштаба ВС Турции всего через неделю после того, как Россия начала бомбить граничащие с Турцией территории Сирии, означает, что имеются очень серьезные вопросы для обсуждения. В рамках битвы за Ближний Восток США и Россия хотят видеть вокруг себя именно региональных актеров. Помимо создания видимости своей силы, они хотят сформировать силовой центр. Россия выдвигает Азербайджану не только предложения, но и требования. Она хочет, чтобы Азербайджан вошел в организованную Россией коалицию в борьбе против ИГ, который нацелился и против Азербайджана. Хотя пока это носит характер предложения, но по тону заявлений ощущается, что это предложение превращается в требование. Но тут дело не только в борьбе против ИГИЛ, а в обеспечении геополитических интересов России. Ведь судя по военным операциям в Сирии, Москва не собирается вести однозначную борьбу против ИГИЛ и уничтожить его. Она занимается ликвидацией умеренной оппозиции, выступающей против туркменских силовых центров и режима Асада. Это указывает на то, у России имеются коварные планы против Турции и турецкого мира, и она хочет привлечь к этим планам и Азербайджан. Прибытие начальника Генштаба ВС Турции в Азербайджан в такой момент должно расцениваться как очень важный визит».
Эксперт полагает, что указанный вопрос будет обсуждаться с руководством Азербайджана. В сложившейся ситуации Анкара, скорее всего, постарается разработать скоординированную программу деятельности:
«На сегодняшний день Азербайджан должен находиться на стороне существующих силовых центров Турции. Созданная Россией коалиция состоит в основном из Ирана, организации «Хизболла» и режима Башара Асада. Турция не хочет, чтобы Азербайджан участвовал в любой форме в этой коалиции. Вероятнее всего, Хулуси Акар едет в Азербайджан именно для того, чтобы донести это до руководства Азербайджана.
Мне кажется, что в сложившейся геополитической и геовоенной ситуации азербайджанские власти тоже испытывают необходимость в консультациях с начальником Генштаба ВС Турции. Его визит представляет особую важность для обеих сторон. Учитывая напряженность на линии фронта в Карабахе в последнее время, не исключено, что в ходе визита Хулуси Акара в Баку будут обсуждаться также и военные действия на карабахском фронте. С этой точки зрения, визит начальника Генштаба носит стратегический характер».
Этибар Сеидага