20 мая, 06:02
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Амина Алиева рассчитывает выиграть Олимпиаду 2025/05/19, 23:39
На суде в Баку показали кадры вражеского вторжения в азербайджанские регионы 2025/05/19, 22:55
Зеленский уточнил, где могут встретиться делегации Украины, России, США и ЕС и исключил вывод ВСУ 2025/05/19, 22:41
“Переговоры между Россией и Украиной начнутся немедленно”. Трамп выступил после диалога с Путиным 2025/05/19, 21:42
Путин рассказал, о чем он договорился с Трампом 2025/05/19, 20:50
В Польше задержали партию шин для Boeing, отправленных в Азербайджан 2025/05/19, 19:28
США официально признали: Переговоры по Украине зашли в тупик 2025/05/19, 17:21
Армения получит то, что Пакистан уже разнёс в клочья 2025/05/19, 16:50
Минобороны Израиля: Гасанов посетил Тель-Авив для укрепления сотрудничества 2025/05/19, 16:35
О недопустимости распространения враждебной пропаганды: открытое письмо министру Рашаду Набиеву 2025/05/19, 15:50
Next
Prev
Главная Это Интересно

Почему мы так любим домашних животных?

26 July 2015, 16:20

274

Почему мы так любим домашних животных?
FacebookTwitterFacebookSend

Почему мы так любим домашних животных?Питомцев себе заводят только люди – возможно, потому что домашние животные требуют ресурсов на содержание. Но как у человека появилось это хобби? – заинтересовалась корреспондент BBC Earth.

Когда четыре шимпанзе однажды поймали молодого голубого дукера (карликовую африканскую антилопу), со стороны поначалу могло показаться, что они решили оставить себе зверька в качестве питомца.

Они повозились с антилопой какое-то время, но в итоге все закончилось для нее печально: шимпанзе играли с ней слишком грубо, и она погибла. Обезьяны, тем не менее, еще полчаса продолжали развлекаться с мертвой тушкой.

Этот случай был довольно необычным. Дукер не был для них “питомцем” в нашем понимании этого слова: шимпанзе не гуляют с собаками на поводке, а слоны не заводят черепах, чтобы те скрашивали им одиночество.

Животных берут к себе в семью только люди. Но почему они это делают?

Науке точно не известно, когда у человека впервые появились домашние питомцы. Мы знаем, тем не менее, что тысячи лет назад наши предки, скорее всего, уже содержали волков. Возможно, изначально их поймали еще волчатами, одомашнили и выяснили, что они полезны на охоте.

Постепенно волки становились все более ручными и послушными и в итоге эволюционировали в собак. Согласно выводам одного исследования, опубликованного в мае 2015 года, это могло произойти 27 тысяч лет назад.

С тех пор собаки живут с человеком, а иметь домашних питомцев принято во многих культурах.

Вообще-то это довольно странно – если учесть, что содержание домашнего животного обходится недешево. Его нужно кормить, обеспечивать ему кров, прививки и ветеринарную помощь. Да, питомцы составляют человеку компанию, но уход за ними отнимает время, а в ответ от них зачастую не получаешь никакой практической помощи (за некоторыми исключениями, к которым, к примеру, можно отнести сторожевых или охотничьих собак).

Выросший ребенок может помогать своим родителям в старости. Забота о близких родственниках тоже имеет практический смысл с эволюционной точки зрения: у нас с ними близкие наборы генов, и успешное выживание родных означает как можно более широкое распространение этих генов.

К домашней собаке, кошке или крысе все это не применимо. От питомца глупо ждать какой-то материальной пользы – но миллионы людей тем не менее содержат их и считают членами семьи.

Специалисты предлагают ряд объяснений этому феномену.

Среди ученых в течение нескольких десятилетий доминировала точка зрения, что животные оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в особенности на его психологический комфорт, и даже якобы способствуют увеличению продолжительности жизни.

Но однозначных доказательств этого нет. Были исследования, результаты которых заставляли специалистов предположить, что питомцы действительно полезны для здоровья – но некоторые недавние опыты дали противоположный результат.

К примеру, ученые выяснили, что содержащие домашних животных люди склонны страдать от большего количества психических проблем и от более выраженной депрессии, чем те, кто не имеет питомцев.

Другие исследования показали, что удовлетворенность жизнью среди владельцев домашних животных не выше, чем у остальных людей.

Несмотря на то, что в последние годы специалисты в основном развеяли миф о пользе питомцев для здоровья их хозяев, эта тема до сих пор всплывает в средствах массовой информации. “Наличие домашнего животного не помогает человеку жить дольше – ученые это доказали”, – замечает Джон Брэдшоу из Школы ветеринарных наук в Бристольском университете в Англии.

Но в прошлом совместное проживание с животными могло быть полезным. По словам Брэдшоу, оно позволяло женщине продемонстрировать навыки ухода за беспомощным существом – что давало некоторое представление о ее будущих материнских качествах. Кроме того, питомцы стимулировали и развивали эмпатию.

Согласно другим теориям, владение питомцем (к примеру, собакой) давало прямой намек на богатство хозяина. Наличие домашнего животного демонстрировало, что у человека достаточно дополнительных ресурсов, чтобы его содержать.

“В истории и культуре есть богатый пласт, связанный с демонстрацией нашего желания содержать питомцев, но по сути это просто человеческий инстинкт, который некогда был прямым намеком на способность их содержать”, – рассуждает Брэдшоу.

Джеймс Серпелл, профессор этики обращения с животными из Пенсильванского университета в США, считает, что от владения домашними животными и по сей день есть польза с эволюционной точки зрения.

По его словам, человек – существо социальное, которое постоянно стремится завести отношения с окружающими, в том числе с нашими питомцами. “Люди, не имеющие социальной поддержки, более подвержены заболеваниям и инфекциям”, – считает он.

Но он тем не менее признает, что это эффект сложно доказать, а результаты соответствующих исследований, как мы видели, оказываются неоднозначными.

Неизбежно играет свою роль и культурная составляющая: в разных обществах домашних животных воспринимают по-разному.

По итогам кросс-культурного анализа 60 стран выяснилось, что собак содержат в 52 из них, но лишь в 22 странах собаки считаются питомцами.

В некоторых обществах к домашним животным относятся жестоко – например, антрополог Джаред Даймонд наблюдал это в племени в Новой Гвинее. А в племени кимбу в Кении собак держат только для охраны. В языке этого племени нет слова “питомец”, кимбу никогда не ласкают собак и не пускают их в жилища.

Гарольд Херцог из Западно-Каролинского университета в США отмечает, что такая разница в подходе к домашним животным просто говорит о культурных особенностях того или иного общества. Как заявил Херцог на ежегодной конференции Ассоциации психологической науки, мы заводим питомцев, потому что так делают окружающие, потому что это “социально заразно”.

“Мы в целом устроены так, что нас привлекают живые существа – мы предрасположены к тому, чтобы считать щенят и котят милыми. Но этот щеночек может казаться нам милым в США, а в Южной Корее он будет восприниматься как еда. В чем тут дело?” – задается вопросом ученый.

Он делает вывод, что привычка к содержанию домашних животных – это результат восприятия социальных сигналов от окружающих. Другими словами, это мем, мода, которая постоянно подпитывается собственной популярностью.

Херцог заявляет, что объяснить эту привычку с точки зрения эволюционной теории невозможно – приводя в пример результаты анализа более чем 48 миллионов свидетельств о регистрации, выданных Американским клубом собаководства. Анализ показал циклы роста и спада популярности этого хобби.

“Популярность собак может взлететь до небес – и может так же быстро упасть. Цикл моды на собачьи породы занимает примерно 25 лет. Они входят в моду и выходят из нее – как кроссовки”, – говорит Херцог.

К примеру, сейчас все больше людей заводят себе английских бульдогов, а чистота породы в наши дни имеет все меньше значения. Кроме того, сейчас популярно брать собак из приютов. Примерно так же, считает ученый, работают и тенденции в моде.

Серпелл с этой точкой зрения не согласен. Он полагает, что общины охотников-собирателей пришли к содержанию домашних животных естественным путем, а значит, это хобби в целом свойственно человеческой природе: “Довод о том, что на содержание питомцев может влиять мода, несостоятелен – потому что люди начали налаживать близкие отношения с животными еще на заре своей истории”.

Возможно, это так, но культура – в виде художественного искусства, музыки и языка – существовала до того, как человек приручил собаку.

Херцог считает, что хотя внутренняя тяга к милым маленьким животным явно важна для человека, но ее недостаточно: “Чтобы это стало характерной особенностью общества, необходима передача культурного наследия. Поэтому в формах содержания животных так много региональных и исторических вариаций”.

Итак, непросто с достоверностью установить, почему люди заводят питомцев – это может быть обусловлено комбинацией факторов. Но в любом случае, щенята или котята от этого не становятся менее милыми.

 

Источник – BBC

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Зеленский рассказал, когда возможно проведение выборов в Украине 
Важно

Зеленский рассказал, когда возможно проведение выборов в Украине 

Редакция
2025/02/05, 19:14
Изабель Аджани и Жерар Депардье на фестивале Lacoste
Мир

Изабель Аджани и Жерар Депардье на фестивале Lacoste

Minval
2022/07/17, 13:45
Певица, обошедшая в рейтинге миллиардеров самого Илона Маска
Это Интересно

Певица, обошедшая в рейтинге миллиардеров самого Илона Маска

Рамелла Ибрагимхалилова
2022/07/11, 18:53
Ученые: Изменение климата снизило уровень сна у людей
Это Интересно

Ученые: Изменение климата снизило уровень сна у людей

Яна Мадатова
2022/05/22, 10:35
ВВС покажет кадры домашних видео с молодой Елизаветой II
Это Интересно

ВВС покажет кадры домашних видео с молодой Елизаветой II

Яна Мадатова
2022/05/08, 12:22

Лента новостей

Мир

Американец погиб в драке с кенгуру

1:00
Мир

Трамп: Путин сказал, что Меланью они любят больше, чем меня

0:46
Мир

В ВОЗ пройдут серьезные сокращения

0:45
Спорт

Российский футболист: Перед матчем в Баку разбился папа

0:31
Армия

Пентагон раскроет план развертывания «Золотого купола»

0:19
Статьи

Бомбочки под Макрона: одни взорваны, другие – рванут

0:14
Экономика

Внешнеторговый оборот Азербайджана демонстрирует крупный рост

0:06
Политика

Зеленский допустил подписание меморандума с Россией

23:51
Политика

Трамп констатировал прогресс в диалоге с Путиным

23:48
Спорт

Амина Алиева рассчитывает выиграть Олимпиаду

23:39
Экономика

Состоялось обсуждение развития торговых связей между Азербайджаном и Дагестаном

23:24
Политика

Депутат: Трамп выходит из переговоров и снимает с себя всякую ответственность

23:08
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры вражеского вторжения в азербайджанские регионы

22:55
Политика

Зеленский уточнил, где могут встретиться делегации Украины, России, США и ЕС и исключил вывод ВСУ

22:41
Экономика

Россия хочет увеличить поставки нефти в Китай

22:36
Наша жизнь

В столичных районах отключат газ

22:21
Политика

“Эмоционально высказывался и говорил о санкциях”. Ушаков раскрыл любопытные детали разговора Трамп-Путин

22:05
Мир

Больной раком Байден поблагодарил за поддержку

21:57
Важно

“Переговоры между Россией и Украиной начнутся немедленно”. Трамп выступил после диалога с Путиным

21:42
Экономика

Новак: Азербайджанские инвесторы проявляют интерес к проектам на Северном Кавказе

21:40
Политика

По итогам переговоров с Путиным ожидается заявление Трампа

21:25
Политика

В ООН поддержали диалог Трампа с Путиным

21:21
Политика

Трамп занимает нейтральную позицию по ситуации в Украине, считает Песков

21:19
Политика

Папа Римский приглашен в Белый дом

21:06
Важно

Путин рассказал, о чем он договорился с Трампом

20:50
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия