13 мая, 18:55
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин 2025/05/13, 18:14
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Next
Prev
Главная

СМИ Армении: жизнь в Карабахе далеко не райская

367

FacebookTwitterFacebookSend

Как сообщает AZE.az, есть такая хорошая рекомендация — «не изобретать велосипед», пишет echo.az. Что, впрочем, не мешает производителям выбрасывать на рынок все новые и новые модели этого «самого экологичного транспорта» с неожиданными техническими новинками.

Так что изобретать если и не велосипед как таковой, то новую конструкцию его руля, седла, педалей или еще чего-нибудь — дело вполне достойное.

И по-настоящему жалко выглядят попытки изобрести не хрестоматийный велосипед, а повод для оптимизма там, где объективных причин для этого оптимизма не просматривается.

Вот и в Ереване старательно пытаются выжать политические дивиденды из дешевого фарса под названием «парламентские выборы в Карабахе».

Напомним: большинство стран мира, ну, может, за вычетом Науру и Вануату, поторопились объявить о непризнании «выборов».

С совместным заявлением выступила Минская группа ОБСЕ. Затем Госдепартамент США, не ограничившись коллективным заявлением, отдельно подчеркнул, что не признает «выборы» и Нагорный Карабах как независимое государство.

Эстония не признает независимость Нагорного Карабаха и поэтому не считает результаты прошедших 3 мая выборов парламент законными и действительными, заявили в Таллинне.

По словам министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус, следует решить нагорно-карабахский конфликт и гарантировать безопасность и стабильность всего региона посредством международных переговоров, сообщили BNS из МИД Эстонии.

«Переговоры должны определить будущее Нагорного Карабаха, статус региона не может быть изменен проведением незаконных выборов», — сказала министр.

Она добавила, что Эстония поддерживает Минскую группу ОБСЕ.

Ранее Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини отметила, что ЕС не признает конституционные и юридические рамки, в которых организованы выборы в Нагорном Карабахе.

МИД Украины заявил, что «Украина не признает так называемые «парламентские выборы, которые состоялись 3 мая 2015 года на территории Нагорного Карабаха, и считает их нелегитимными. Результаты этих «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана не могут иметь правовых последствий.

Украина выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на принципах уважения суверенитет и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах».

И, похоже, именно украинское заявление особенно разозлило экспертов по ту сторону линии фронта.

«Украина, по всей видимости, возвращает «долг» Армении за ее голосование в ООН по вопросу Крыма» — возмущается ереванский сайт 7or.am.

А командированный в Карабах корреспондент «Лента.ру» сообщил, что вечером на главной площади Ханкенди местная молодежь обсуждала именно украинское заявление.

И один из участников этой дискуссии заявил: «Наши выборы отказались признать многие, и только Украина постаралась это сделать в оскорбительном тоне».

Тем не менее официальный Ереван продолжает усиленную «раскрутку» этого избирательного фарса. Так, эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало- Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев заявил журналистам в Ереване, что, оказывается, заявление Минской группы ОБСЕ по поводу выборов в Нагорном Карабахе является шагом в сторону признания реалий.

Дескать, в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ признается роль народа Нагорного Карабаха в решении своего будущего в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Правда, в документе отмечается, что посредники не принимают влияния результатов парламентских выборов 3 мая на правовой статус Нагорного Карабаха, и подчеркивают, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Карабаха или исход текущих переговоров, но это, как полагает Арешев, совершенно несущественно.

Зато «международные наблюдательские миссии были представлены самыми разными странами и континентами», — сказал эксперт.

Армянские СМИ старательно раскручивают заявления иностранных наблюдателей, какими «демократичными» были эти выборы.

Как старательно сообщает радио «Азатутюн», «иностранные наблюдатели были впечатлены в особенности показателем явки избирателей — 71%. Они отметили, что в европейских странах подобный показатель фиксируется редко.

Подчеркнув, что выборы прошли свободно, справедливо и прозрачно, они в то же время указали на некоторые технические недочеты.

Директор Международного экспертного центра избирательных систем Александр Цинкер упомянул некоторые из них. «К примеру, на некоторых избирательных участках были скопления людей, иногда на участке было не столь хорошее освещение, некоторые места не были приспособлены для лиц с ограниченными возможностями, однако эти недостатки никак не помешали легитимности выборов».

Правда, «делегация группы дружбы с Карабахом в Совете Европы в своем докладе также указала на некоторые нарушения, имевшие место в ходе предвыборной кампании.

Так, согласно докладу, в результате давления, оказанного на владельца помещения, оппозиционная партия «Национальное возрождение» была лишена помещения под предвыборный штаб, а некоторые кандидаты в ходе избирательной кампании пользовались служебными автомобилями.

Тем не менее, наблюдательская миссия заключила, что избирательный процесс был проведен в соответствии с международными нормами». Какие могут быть «международные нормы» на оккупированной территории, находящейся вне контроля законных властей, депутаты не пояснили.

Впрочем, об уровне местной «демократичности» весьма откровенно повествует тот же портал «Лента.Ру»: «В большинстве своем члены «участковой избирательной комиссии» (здесь и далее кавычки наши. — Ред.) — именно женщины. Они старательно записывают наши данные, внимательно изучая удостоверения и с некоторой тревогой поглядывая на международных наблюдателей. «А вообще у нас тут уже есть наблюдатели», — неопределенно машет рукой «секретарь избиркома».

Не заметить партийных наблюдателей невозможно — они расселись вдоль стены и сосредоточенно смотрят перед собой.

Лица их суровы (порой даже слишком), губы плотно сжаты. Сразу видно — серьезные люди пришли заниматься важным делом.

Перевожу взгляд на избирательную урну и вздрагиваю от неожиданности. По обеим краям от нее — внушительного вида оптимисты в штатском. Они внимательно меня разглядывают.

Мельком взглянув на набитые костяшки хранителей демократических процедур, решаю больше не нарушать таинство голосования и выскакиваю ко входу, где галдит электорат».

Но, похоже, сегодня у официального Еревана уже не получается с той же эффективностью, как это было прежде, пресекать просачивание в СМИ правдивой, читай — негативной информации о реальной жизни «самоопределившихся карабахцев».

И вот уже ереванское издание «Лрагир» с горечью констатирует: жизнь в «самоопределившемся раю» далеко не райская.

Да извинит нас читатель за длинноты, но оценки «Лрагир» стоит процитировать подробно: «В Карабахе улеглись предвыборные страсти, но «идеальная» предвыборная кампания и «идеальные» выборы не дали ответа на главные вопросы.

Как содержать Карабах, что будет завтра и на что могут рассчитывать карабахцы? Почему уровень жизни людей в Карабахе не повышается вот уже много лет, почему полученных средств едва хватает на то, чтобы прожить до следующей зарплаты?

В Карабахе добывают золото, и это приносит немалые доходы. Главная добывающая компания является самым крупным налогоплательщиком в «республике», но налоги — это единственное, что достается Карабаху от добытого золота.

Государство не хочет иметь акций в добывающей промышленности, оно даже не пытается за счет национального золота создать небольшой золотой запас — на всякий случай.

Такое ощущение, что в Карабахе состоявшаяся рыночная экономика, нет угрозы возобновления войны, и можно спокойно отдать золотые запасы частным компаниям.

Крупные чиновники имеют долю в этих компаниях, и этого достаточно, а государство найдет средства в другом месте. Получается, что кто-то добывает карабахское золото, медь и прочее, платит небольшие налоги в бюджет, а остальное вывозит из страны».

Судя по всему, в Ханкенди не задумывались не только о том, что добыча золота и меди в оккупированном Карабахе — это обычный и банальный грабеж.

Здесь, похоже, никому просто не пришло в голову, что порядочные люди вообще-то не будут заниматься такими вещами. А бандиты, пардон, не станут добровольно делиться, особенно с теми, кого могут не бояться.

Более того, «Лрагир» с ужасом констатирует, что в Карабахе практикуется множество таких способов отъема денег у населения, которые даже «сравнительно честными» назвать не получится.

«На что карабахцы тратят деньги, которые получены не от добычи золота? В основном на оплату чудовищных банковских кредитов. Придуманы самые изощренные методы для того, чтобы люди вынуждены были брать кредиты под высокие проценты.

По логике, в воюющей стране не должно быть коммерческих банков, должно быть одно государственное финансовое учреждение, которое будет работать не на обеспечение сверхприбылей для частных лиц, а на повышение благосостояния граждан.

Сейчас в Карабахе представлено более 10 банков, и именно туда поступает содержимое карманов жителей. Нормальный экономист сошел бы с ума при анализе структуры доходов и расходов в Карабахе.

Комбинация в идеале может быть предельно простой — использовать национальные блага для обеспечения государственных доходов и направлять средства населения не в банки, а на развитие экономики.

Но такая комбинация не по душе власти. Они предпочитают более изощренные схемы, которые позволяют обогащаться отдельным людям, ничего не вкладывая в экономическое развитие страны и благосостояние народа.

Будут ли в новом «парламенте» обсуждаться подобные вопросы?» — вопрошает газета. И сама же отвечает: «Вряд ли, потому что за последние 20 лет в сознание людей внедрена порочная мысль о том, что пока не решен карабахский вопрос, надо довольствоваться малым, не предъявлять требований и не говорить о кардинальных переменах.

Вот и живут люди от мероприятия к мероприятию, от праздника к празднику, превратив свою жизнь в череду ритуальных актов и добровольно отказавшись от права планировать свой завтрашний день. Потому что средства на завтрашний день уже распределены другими».

К сказанному остается только добавить, что, живя во внеправовом пространстве и под постоянной угрозой новой войны, не стоит особенно обольщаться насчет завтрашнего дня. Пусть даже озвучивать эти мысли по ту сторону линии фронта не принято.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд
Экономика

США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд

Редакция
2025/05/13, 18:43
В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов
Мир

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов

Редакция
2025/05/13, 18:27
Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин
Общество

Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин

Редакция
2025/05/13, 18:14
Странная гибель армянского военнослужащего
Армия

Странная гибель армянского военнослужащего

Редакция
2025/05/13, 18:00
Зеленский
Мир

Зеленский: С Эрдоганом сделаем всё, чтобы встреча с Путиным состоялась

Редакция
2025/05/13, 17:48

Лента новостей

Экономика

США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд

18:43
Мир

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов

18:27
Общество

Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин

18:14
Армия

Странная гибель армянского военнослужащего

18:00
Мир

Зеленский: С Эрдоганом сделаем всё, чтобы встреча с Путиным состоялась

17:48
Политика

Эрдоган: НАТО не должна быть частью украинского конфликта

17:47
Общество

Азербайджанцы стали больше тратить на алкоголь и табак

17:38
Мир

Путин обозвал инициаторов санкций придурками

17:36
Политика

В МИД РФ высказались о переговорах в Стамбуле

17:25
Мир

США надеются на встречу Путина и Трампа в Стамбуле 

17:23
Общество

Азербайджан выдал Туркменистану насильника

17:16
Важно

Назначен военный прокурор Азербайджана 

17:10
Мир

Кеннеди-младший полез в заражённый ручей

16:59
Общество

Немецкая полиция задержала Афгана Мухтарлы

16:45
Мир

Трамп отправляет Уиткоффа и Келлога на переговоры в Стамбуле

16:27
Мир

ЕС ищет способ обойти вето Венгрии

16:19
Политика

«Спутник» в Азербайджане жив и надеется, а МИД молчит

16:05
Статьи

Шахер-махеры Урсулы: изменится ли расклад сил в Европе

15:56
Общество

В Милли Меджлисе предлагают безотлагательно расследовать хищения с банковских карт

15:48
Общество

Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы

15:40
Наша жизнь

В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения

15:34
Общество

В Нефтечале задержаны воры кабеля

15:17
Мир

Министр рассказал, сколько лет понадобится Палестине для возвращения к нормальной жизни

14:56
Политика

В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики

14:44
Экономика

В Азербайджане выросла инфляция

14:36
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия