13 мая, 15:44
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии 2025/05/13, 13:37
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Next
Prev
Главная

Как турки потеряли Крым

298

FacebookTwitterFacebookSend

С тех пор прошло уже 240 лет, но Крым всегда оставался в поле зрения Турции.
 
Три столетия (с 1475 по 1774 год) Крым находился под османским господством, и османские правители так и не смогли смириться с утратой этих мусульманских земель. Чтобы вернуть их, они много раз вступали в войну с русскими. Но все эти войны были проиграны. Несмотря на прошедшие с того времени годы, из-за беспорядков на Украине Крым — снова на повестке дня.

Потеря Крыма

В 1768 году Османская империя вступила в продолжительную войну с Россией. В ходе войны 1736-1739 годов Крым подвергся российской оккупации, и, увидев, что татары не в силах защитить Крым в одиночку, Османская империя создала здесь сераскерат (военное ведомство — прим.пер.). Перекопский перешеек, через который русские собирались войти в Крым, был крайне важен для защиты здешних мест. Крымский сераскир Ибрагим-паша не успел прийти на помощь татарам, оборонявшим Перекоп: когда османская армия была в пути, находящиеся в Перекопской крепости татары уступили этот стратегический форпост русским. Без труда прошедшие здесь российские войска молниеносно оккупировали Крым и, взяв в плен командира османской армии Ибрагим-пашу, доставили его в Петербург.

Русские проводили множество переговоров с крымчанами. Они публиковали специальные извещения, в которых обещали Крыму независимость в случае, если продвигающимся к Крыму российским войскам не будет оказано сопротивление.

Кючук-Кайнарджийский договор

Хотя во время войны 1768-1774 годов и предпринимались попытки провести мирные переговоры, они не привели к каким-либо результатам. И, несмотря на то, что Абдул-Хамид I, который в 1774 году сменил на престоле скончавшегося Мустафу III, пытался исправить ситуацию, поражения на военных фронтах продолжались. Вопреки крупным военным успехам, русские тоже хотели мира в силу своей внутренней ситуации. Самая тяжелая статья подписанного двумя государствами 21 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского договора закрепляла независимый статус Крыма. Помимо того, что османский падишах стал религиозным лидером татар, какой-либо другой связи империи с Крымом не осталось. В будущем эта ситуация станет предпосылкой для российской оккупации.

Читайте также: Путешествие в Крым

Айналы-Кавакская конвенция

Начиная с того момента, как в 1777 году Шахин Гирай при поддержке царицы Екатерины II стал крымским ханом, Крым в значительной степени сблизился с Россией. Не справившись с вспыхнувшим против него восстанием, Шахин Гирай в январе 1778 года передал престол Селиму Гираю. По сути, это был увенчавшийся успехом переворот, который поддержала Османская империя, однако Шахин Гирай не был намерен отказываться от ханства. Через некоторое время, заручившись помощью русских, он стал ханом во второй раз.

Когда должна была вспыхнуть новая русско-турецкая война, с вмешательством французов 21 марта 1779 года была подписана Айналы-Кавакская конвенция. По этой конвенции Крым становился независимым государством, русские выводили войска из Крыма, а Османская империя признавала власть Шахина Гирая.

Литография "Взрыв турецкого броненосца "Лютфли-Дхелил в апреле 1877 года"

Оккупация Крыма

Второе правление Шахина Гирая, несмотря на множество подавленных кровопролитных восстаний, продлилось пять лет. Бунт, начавшийся в 1782 году и возглавленный Халимом Гираем, нашел большую, чем ожидалось, поддержку, и Шахин Гирай смог спастись, лишь найдя убежище у русских. Но при поддержке российской армии под командованием генерала Потемкина летом 1782 года он в третий раз встал во главе Крымского ханства. Причем в годы своего третьего правления Шахин Гирай превращается в марионетку в руках русского генерала. Оказавщись в таком положении, Потемкин строит планы о присоединении Крыма к России. Для этого на полуострове наращивается военная мощь, но из-за не самой удобной международной ситуации он не может претворить в жизнь свои планы. Наконец, манифест от апреля 1783 года приоткрывает двери к тому, чтобы мечты Потемкина стали реальностью. В манифесте царицы Екатерины перечисляются причины фактической оккупации Крыма. Потемкин с большим удовольствием снова возглавляет российскую армию и вскоре де-факто завоевывает Крым. В результате этой оккупации марионеточный хан Шахин Гирай лишается ханства, а Крым — независимости, которую он больше никогда не сможет приобрести.

Не стали начинать новую войну

Османская империя не желала мириться с этой ситуацией, но в то же время она не рискнула начать новую войну. По трехпунктному документу, подписанному в 1784 году, османы признали российское господство на полуострове, но не оставили надежды вернуть Крым.

Также по теме: Договор между Россией и Османской Портой

Спасите Крым

Абдул-Хамид I не переставал ждать подходящей возможности. Освобождения Крыма хотел народ. Австрия и Россия заключили союз, стремясь поделить османские земли. В результате в 1787 году между османами и союзом Австрия — Россия вспыхнула пятилетняя война. На австрийском фронте враг был остановлен. Но российская армия разбивала османские войска одно за другим.

Селим III

Война еще не прекратилась, а в 1789 году на османский престол вступил Селим III. Молодой падишах, он с самого первого дня своего правления демонстрировал решимость продолжать войну. Пока из-за смены власти в Стамбуле сохранялась смута, российские и австрийские войска укрепляли свои позиции на фронтах. Смерть австрийского правителя Иосифа II в 1790 году и переход власти к Леопольду II полностью изменили ход войны. Подписав в 1791 году Систовский мир, новый император вышел из войны. Тем временем успехи русских продолжались. Когда османская армия и народ пришли к единому мнению о том, что продолжать войну бессмысленно, Селим III начал мирные переговоры. Согласно заключенному 10 января 1792 года Ясскому мирному договору, русские оставили некоторые завоеванные территории, но власти Османской империи были вынуждены признать господство русских в Крыму и Грузии.

Завоевание Крыма

После смерти основателя Крымского ханства Хаджи Гирая в 1466 году, его сыновья начали междоусобную борьбу. В противоборстве с генуэзцами Ширин Эминек-бей попросил у османов помощи. По достоинству оценив эту возможность, Мехмед II Завоеватель в 1475 году направил в Крым флот под командованием Гедика Ахмед-паши. Так, были завоеваны занятые генуэзцами прибрежные территории (Кефе и Крым).

Крымские татары

Крымские татары были одной из важнейших военных сил государства османов. Вакуум, возникший после упразднения «акынджи» (иррегулярная турецкая легкая конница — прим.пер.), был заполнен войсками Крымского ханства. Они играли важную роль в северных экспедициях Османской империи, а также в период разгрома в ходе Венской битвы 1683 года.

Иносми

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы
Общество

Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы

Редакция
2025/05/13, 15:40
В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения
Наша жизнь

В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения

Зарина Оруджалиева
2025/05/13, 15:34
В Нефтечале задержаны воры кабеля
Общество

В Нефтечале задержаны воры кабеля

Редакция
2025/05/13, 15:17
Министр рассказал, сколько лет понадобится Палестине для возвращения к нормальной жизни
Мир

Министр рассказал, сколько лет понадобится Палестине для возвращения к нормальной жизни

Редакция
2025/05/13, 14:56
В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики
Политика

В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики

Редакция
2025/05/13, 14:44

Лента новостей

Общество

Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы

15:40
Наша жизнь

В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения

15:34
Общество

В Нефтечале задержаны воры кабеля

15:17
Мир

Министр рассказал, сколько лет понадобится Палестине для возвращения к нормальной жизни

14:56
Политика

В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики

14:44
Экономика

В Азербайджане выросла инфляция

14:36
В фокусе

Макрон с порошком, пощёчиной и поцелуем на камеру

14:28
Армия

Яшар Гюлер встретился с Закиром Гасановым

14:04
Общество

Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит

14:02
Общество

Через реку Гарачай стоят новый мост

13:54
Общество

В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии

13:37
Общество

В Баку глава туркомпании обманула более полусотни паломников

13:30
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

13:27
Общество

Завтра в Баку будет дождь и гроза

13:08
Общество

Школам разослали протокол по поводу «Последнего звонка»

13:03
Общество

В SEA BREEZE объявили об открытии летнего музыкального сезона 

13:03
Мир

В Париже Жерара Депардье приговорили к 18 месяцам

12:49
Общество

Продолжается реставрация мозаик в Баку

12:42
Статьи

Тарифный тайм-аут: зачем США перемирие с Китаем?

12:31
Важно

Путин не полетит в Стамбул

12:27
Мир

Китай обвинил Украину в кощунстве

12:21
Важно

В Сумгайыте начнется производство «Байрактаров»

12:19
Общество

В Азербайджане в приют попали гражданки Украины, занимавшиеся принудительным трудом

12:08
Мир

Россиянка подожгла пять автомобилей Росгвардии в поддержку Украины

11:57
Наша жизнь

В Азербайджане всплеск браков: пары спешат до вступления запрета

11:54
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия