«Учитывая, что взаимное доверие практически исчезло, США и Россия вступают в новый год, полный проблем, которые станут проверкой того, смогут ли мировые ядерные гиганты восстановить отношения», — пишет корреспондент The Washington Post Уилл Ингланд.
По мнению автора статьи, зимняя Олимпиада, вывод американских войск из Афганистана, дело Эдварда Сноудена, беспорядки на Украине и в Сирии и непредсказуемые последствия сланцевого бума угрожают породить новые трудности и раздражающие факторы.
Для этой статьи были взяты интервью у американских чиновников на условиях анонимности, чтобы они могли откровенно высказаться о незначительных достижениях подхода администрации Обамы к России, отмечает издание. Они признают сложность взаимоотношений между странами, но утверждают, что сотрудничество с Москвой лучше, чем альтернатива этому.
«Когда Обама вступил в Белый дом пять лет назад, отношения с Москвой были более проблематичными, чем когда-либо со времен распада СССР», — говорится в статье.
Но, хотя никто этого тогда не знал, 8 апреля 2010 года стало высшей точкой «перезагрузки», считает Уилл Ингланд.
Обама и Медведев только что подписали договор СНВ-III, и это стало значительным результатом изменения направления в политике. «Были сильны надежды на то, что за этим последует большее», — говорится в статье.
«Медведев назвал это win-win», — напоминает автор.
«Это исключительно американское понятие — так же, как и «перезагрузка» была исключительно американской инициативой… Сама фраза и явление, которое за ней стоит, полностью отсутствуют в российской политической культуре», — полагает журналист.
«Однако человеком, который имел значение, был Путин, тогдашний премьер-министр России, и Путин иллюстрирует традицию российской и советской дипломатии, согласно которой «ваша победа — это мое поражение», — пишет Ингланд.
«Путин, находящийся сейчас в третий раз на посту президента, впервые с советских времен ввел идеологическую составляющую в отношения между странами. Россия заняла жесткую националистическую позицию», — отмечает газета.
«Перезагрузка получила хороший старт», — полагает автор. Менее чем через три месяца после своей инаугурации Обама встретился с Медведевым в Лондоне, и они пришли к соглашению о политике, ориентированной на сокращение и нераспространение ядерных вооружений и другие вопросы безопасности.
«До того, как прошло два года, практически все из этих пунктов были рассмотрены в соответствии с требованиями обеих сторон», — говорится в статье.
«Неприятности начались с «арабской весны», — отмечает автор.
«Путин был шокирован тем, что он посчитал предательством США по отношению к президенту Египта Хосни Мубараку. А потом началась гражданская война в Ливии», — пишет Ингланд.
Началась длительная кампания бомбардировок НАТО, и русские заявили, что они заблуждались относительно намерений Запада, говорится в статье.
Некоторые чиновники в Пентагоне предупреждали, что вряд ли Россия допустит, чтобы аналогичное решение было принято в ООН еще раз — и события в Сирии показали, что именно так оно и есть, отмечает корреспондент.
Заявление Путина как раз в ходе ливийской кампании о том, что он намерен вернуться на пост президента, застало Белый дом врасплох, пишет автор статьи. Обама не встречался с ним с июля 2009 года. Это, по словам бывшего посла США в России Джеймса Ф. Коллинза, было не вполне разумно с его стороны.
Издание перечисляет события, продемонстрировавшие обострение отношений между Москвой и Вашингтоном после парламентских выборов 2011 года в России — нарастание антиамериканской риторики, запрет деятельности USAID на территории России, принятие Акта Магнитского в США и запрет на усыновление российских детей американцами.
«США и Россия, в любом случае, идут в разных направлениях — или желают, чтобы это было возможно. Наступающий год принесет множество проблем, которые вынудят оба государства к сотрудничеству, хотя бы на почтительном расстоянии и с ощутимым отсутствием энтузиазма», — подводит итог Уилл Ингланд.
inopressa