«Украинский адвокат по имени Олена Тищенко приехала в Королевский суд Лондона 22 июля во второй половине дня в качестве второстепенного персонажа одной из самых запутанных судебных драм, которые когда-либо там разыгрывались», — пишет корреспондент The Wall Street Journal Чарльз Форелл.
«Впрочем, она покинула это величественное здание уже в главной роли. Государственный банк Казахстана «БТА» подал в суд на своего бывшего директора Мухтара Аблязова, обвинив его в хищении и мошенничестве в гигантских масштабах. Банк выиграл миллиарды долларов в виде компенсации ущерба», — говорится в статье.
Однако Аблязов, который отрицает эти обвинения, не выплатил эти деньги. Он бежал из Британии в 2012 году, напоминает издание.
Со ссылкой на сведения, предоставленные «БТА», автор описывает детали слежки за Тищенко, которая невольно привела нанятых банком частных детективов к вилле в Ницце, на которой скрывался Аблязов.
Сейчас Аблязов находится в тюрьме к югу от Экс-ан-Прованса, в то время как адвокаты и судьи спорят о том, куда его экстрадировать, пишет издание. «На Украину, в Россию или в Казахстан, которые разыскивают его по обвинению в мошенничестве? В Великобританию, где он должен отбыть срок в тюрьме и откуда бежал? Или вообще никуда?» — говорится в статье.
50-летний Аблязов когда-то был протеже Нурсултана Назарбаева, пользовавшимся достаточным доверием, чтобы стать министром энергетики в стране, изобилующей нефтью и газом. В 1998 году вместе с партнерами он приобрел банк, впоследствии получивший название «БТА», напоминает Форелл.
Однако к 2001 году он поссорился с Назарбаевым, напоминает The Wall Street Journal. Он способствовал созданию политической партии, бросившей вызов власти президента. Через несколько месяцев он попал в тюрьму по обвинению в злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов, говорится в статье. По словам Аблязова, он заключил сделку: его освободят, если он оставит политику. Так он и сделал.
«Незадолго до Рождества 2004 года партнер по бизнесу Аблязова погиб из-за несчастного случая на охоте… Через несколько месяцев Аблязов взял банк под свой контроль», — говорится в статье.
В 2009 году регуляторные органы Казахстана провели рекапитализацию банка. В результате «БТА» стал государственным, пишет издание.
«Опасаясь ареста, Аблязов бежал из страны и получил политическое убежище в Великобритании», — напоминает автор.
Он нарушил свое обещание оставаться вне политики, говорится в статье. «Практически все лидеры оппозиции посещали его в Лондоне», — говорит Евгений Жовтис, борец за права человека в Казахстане.
Вскоре после того, как он приехал в Лондон в 2009 году, целая армия адвокатов «БТА» начала преследовать его в английских судах. Претензии банка состояли в следующем: Аблязов взял миллиарды долларов, принадлежащих банку, наличными и перевел деньги себе. На данный момент банк выиграл иски против него на общую сумму более 4 млрд долларов, передает издание.
Пока не ясно, как Аблязову удалось ускользнуть из Великобритании. Его адвокат признает, что, когда он был арестован во Франции, у него был дипломатический паспорт Центральноафриканской Республики на имя Марата Аяна, говорится в статье.
После того как Аблязов бежал из Англии, давление на него усилилось. В мае итальянские власти экстрадировали его жену, Алму Шалабаеву, и их шестилетнюю дочь. Женщина и ребенок оставались в Казахстане до конца декабря, пока власти не разрешили им вернуться в Италию. Адвокат Тищенко была задержана на несколько месяцев российскими властями.
В начале прошлого месяца Аблязова доставили из тюрьмы в апелляционный суд Экс-ан-Прованса для проведения слушаний по его возможной экстрадиции на Украину. Дело было отложено, и Аблязова привезли обратно в тюрьму, говорится в статье.
Его дочь Мадина считает, что он вернется в политику и бросит вызов президенту Назарбаеву. «Дайте ему год или два, и его выберут, — говорит она. — Либо он займет важное положение, либо умрет».
inopressa