Генеральный директор MBA Consulting Нусрет Ибрагимов заявил «Эхо», что «до конца года стоимость жилья повысится до 13%. В 2014 году также будет наблюдаться рост цен на квартиры, однако гораздо меньшими темпами — от 6-8%».
По его словам, с начала 2000-х годов по 2007 год наблюдался рост цен как на вторичном, так и на первичном рынках. Затем до июня 2009 года наблюдался спад. В основном покупатели стремились приобрести квартиры в новостройках, то есть в новых домах, дабы избежать проблем со старым жильем. А после возобновления ипотечного кредита интерес к вторичному жилью возрос.
Всем известно, что ипотечный кредит в основном предоставляет сумму не более 50 тысяч манатов, при этом в качестве залога обязательно необходимо оставить купчую. А во многих новостройках сразу не выдают документ на квартиру, поэтому человеку нечего закладывать в банк. К тому же, средняя квадратура трехкомнатных квартир в новостройках составляет 127 кв. м, а на вторичном рынке — 60-65 кв.м.
Безусловно, если считать по квадратуре, то стоимость одного кв.м. в новостройках гораздо дешевле, однако общая сумма сильно бьет по карману покупателя. Поэтому, начиная с июня 2009 года и по сей день, вторичное жилье или жилье эконом-класса пользуется гораздо большей популярностью.
Как сказал эксперт, сегодня Центральный банк Азербайджана приступил к реализации плана по стимулированию продаж на первичном рынке. Также очень важно, чтобы инвесторы и строители отдавали предпочтение строительству многокомнатных квартир со средней, а не огромной квадратурой. При таком раскладе интерес к первичному жилью значительно возрастет.