— В чем проявляется усиление российской политики в нашем регионе, а может и на всем пространстве СНГ?
— Россия вступает в активную фазу продвижения своих интересов на пространстве СНГ. В частности, средством давления со стороны РФ на Туркменистан стал вопрос двойного гражданства. Наложен запрет на личные трансферты в Узбекистан и Казахстан, граждане этих стран стали подвергаться гонениям в РФ. Кыргызстан и Таджикистан послушно вращаются в поле интересов Москвы. Давление на Беларусь выражается в попытке российского гиганта «Уралкалий» (РФ) вытеснить «Беларуськалий» с мирового рынка. Украина также переживает определенное давление со стороны России: на импорт ряда украинских товаров в РФ наложен запрет, на границе происходят летальные инциденты. Приднестровье и Гагаузия предъявили ультиматум Молдове. Американская биологическая лаборатория в Грузии находится в зоне российского внимания. Прекращены планируемые инвестиции РФ в Армению, за которой давно и прочно закрепился статус форпоста и стратегического партнера России. Усилен контроль над армянами в России.
Примечательно, что кампания противостояния с Россией осуществляется только с армянской стороны, в отличие от представителей других стран СНГ.
Действия России на пространстве СНГ обусловлены интенсификацией процессов в рамках программы ЕС «Восточное партнерство». Украина, Молдова, Грузия и Армения существенно приблизились к парафированию Ассоциативного соглашения с ЕС на Вильнюсском саммите, в ноябре текущего года.
Но по отношению к Азербайджану со стороны России подобных действий не просматривается. Напротив, Москва успокоила выступающих против Азербайджана аварцев в Дагестане, да и присвоение центральной улице в Дербенте имени Г.Алиева свидетельствует о выстраивании новой системы ценностей во взаимоотношениях между Москвой и Баку.
Ингушетия – один из потенциально конфликтных регионов на Северном Кавказе, и будущее развитие процессов на Северном Кавказе на данном этапе существенно зависит от событий в Ингушетии. По особому указанию президента РФ Владимира Путина большая делегация из Ингушетии посетила Азербайджан. Ожидается визит В.Путина в Азербайджан. «Роснефть» готовится совместно с ГНКАР работать в Азербайджане, России и в третьих странах. Под «третьими страны» здесь в большей степени подразумевается Иран.
С учетом растущего потенциала взаимных интересов с АР, у России нет смысла проявлять те или иные способы давления на Азербайджан, поскольку активное взаимодействие РФ с Азербайджаном создает Москве большие перспективы в регионе Ближнего Востока.
— Какие дивиденды можем от российской активности получить мы?
— Нельзя не учитывать, что Азербайджан сегодня – это государство, координирующее 52 млн. азербайджанцев в мире. В совокупности все эти процессы вселяют надежды и на решение вопроса Зангезура, то есть восстановления сухопутной связи между Нахичеваном и остальными территориями Азербайджана.
Как известно, передача азербайджанского Зангезура Армении — одно из первых и главных преступлений Сталина в начальный период существования СССР. Передавая Зангезур Армении, Сталин преследовал цель минимизировать влияние Азербайджана и предрек ему судьбу разделённого народа. Отсутствие прямой сухопутной связи между Нахчиваном и остальными территориями Азербайджана является самой главной стратегической угрозой Азербайджанской Республике. Территориальную отдалённость Нахчивана от остального Азербайджана, безусловно, всегда будут использовать те или иные силы, ведущие деструктивную политику относительно Азербайджана. Особенно на данном этапе, когда потенциал и значение АР в мировых и региональных процессах существенно возрастает. Более того, дальнейшие перспективы развития азербайджано-российских отношений создают еще большие возможности для усиления потенциала Азербайджана.
В этой связи оппоненты Азербайджана не будут бездействовать, предпринимая усилия для того, чтобы препятствовать процессу сближения между двумя ведущими актерами в кавказско-каспийском регионе. В преддверии визита В. Путина в Баку заметно активизировались провокации в информационном поле, преследующие вышеназванные цели.
— Как реагируют на новую российскую политику в Армении?
— В Армении обстановка с каждым днем, по мере приближения к ноябрьскому саммиту ЕС по программе «Восточное партнерство» накаляется. На этом саммите Саргсян должен подписать обязательства перед ЕС, то есть сделать первый шаг по принятию Армении в Евросоюз. Армяне ждут этого мига и очень боятся санкций России. Но от своего не отступают.
Конкретные шаги, предпринимаемые по линии ЕС Арменией, указывают на реальность присоединения Армении к Ассоциативному соглашению с ЕС. Спикер армянского парламента и министр иностранных дел Армении на всех соответствующих встречах выступали с анонсирующими заявлениями о присоединении Армении к Ассоциативному соглашению с ЕС. Спикер парламента РА О.Абрамян фактически стал рупором евроинтеграции Армении.
Обращает на себя внимание то, что правительство Армении приняло решение о начале реконструкции контрольно-пропускных пунктов на границе с Грузией. Находясь с визитом в прошлом месяце в Ереване, глава ФСБ РФ Н. Патрушев поднял вопрос о российской гарантии безопасности границ Армении с четырьмя государствами. Официальный Ереван, начав реконструкцию КПП на границе с Грузией, ответил на предложение РФ отрицательно, и при этом выразил согласие сотрудничать с ЕС. Евросоюз со своей стороны демонстрирует потребность в подключении Армении к программе «Восточное партнерство».
В истории присоединения Армении к этой программе есть два важных момента. Во-первых, в мае 2010 года в специально организованном интервью газете «Московские новости» президент Саргсян неожиданно признал, что Армения была площадкой для развала СССР. Оценивая это интервью в ракурсе текущего момента, все становится на свои места. Очевидно, что армяне вновь предлагают Западу те ресурсы и возможности, которые были использованы ими при развале СССР, и презентуют их Западу сегодня, как уже проверенное средство, но теперь с целью раздробления России.
Во-вторых, в ходе встреч с главами европейских государств президент Армении Серж Саргсян обсуждал с ними тему Северного Кавказа, хотя с этнической и географической точек зрения Армения к данному региону России никакого отношения не имеет.
Прогноз о трансферте сирийских событий на Северный Кавказ придает вполне ясное видение новой роли Армении в кавказском регионе, и открывающихся новых возможностей для этой страны решать проблемы финансирования и пополнения скудеющего бюджета. Примечательно, что никогда еще сирийские армяне не действовали в соответствии с планами России, даже несмотря на то, что Россия пыталась вовлечь армян в планы сирийского урегулирования, используя официальные и религиозные каналы. Но все предложения Москвы на этот счет со стороны армян были отвергнуты.
В США также обсуждалось предложение оказать помощь сирийским армянам на определенных условиях, и в этих обсуждениях принимали активное участие представители армянской диаспоры США. Выделяя финансовую помощь сирийским армянам, США таким образом имели намерение привлечь их к антиасадовской, и, соответственно, антироссийской кампании. Официальный Ереван осведомлен об этой схеме, но, тем не менее, участвует в данном процессе.
После развала СССР Россия впервые создала для себя регион интересов, где может достичь реального успеха. Естественно, Запад не может принять создание Россией зоны успешного продвижения своих интересов. И в этих процессах уже не впервые именно армянскому этносу, учитывая исторический опыт, отводится значительная роль. В последнее время американские армяне рассуждают об успешной политике США на Кавказе, и о препятствиях, стоящих на пути реализации данной политики. А это означает, что США в очередной раз намерены использовать фактор армян, примененный при развале СССР, и в текущих процессах. В этой ситуации актуализируется необходимость работающих в РФ, в русле армянских интересов, медийных и экспертных групп, которые могут проинформировать свои официальные структуры о возможности деструктивной деятельности армян на Северном Кавказе. В противном случае, в скором времени некоторые процессы в регионе станут для них поводом серьезных разочарований.
— Недавно посол Ирана в Азербайджане заявил что его страна имеет свой план решения карабахского конфликта. Иран предложил свои посреднические услуги. Каковы истинные цели Ирана?
— К сожалению, наши надежды не оправдались. Иран продолжает оставаться врагом азербайджанцев. Тегераном подготовлены новые провокационные формулы «о 15-ти соседях Ирана» и протяженности границы этой страны с Азербайджаном. Неоднократные заявления МИД Ирана и посольства ИРИ в Азербайджане «о 15-ти соседях Ирана» являются своего рода новой формой продолжения политики непризнания территориальной целостности Азербайджана.
Объясню в чем дело. После развала СССР Иран граничит с 13-ю странами: 6 соседей по Заливу – Бахрейн, ОАЭ, Катар, Оман, Кувейт и Саудовская Аравия. Два западных соседа — Ирак и Турция, два восточных соседа — Афганистан и Пакистан, три северных соседа — Азербайджан, Армения и Туркменистан. Туркменистан и Азербайджан также являются соседями Ирана по акватории Каспийского моря. Но официальные деятели этой страны говорят, что Иран граничит с 15 государствами. Упоминая о 15-ти своих соседях, и включая в этот список еще двух, дополнительных, Иран имеет в виду непризнанный международным сообществом Нагорный Карабах и насильственно отделенный от Азербайджана еще советским руководством Нахчыван, сознательно не считая эти территории азербайджанскими.
Если Иран намерен и дальше удивлять мировое сообщество растущим в его воображении числом соседних стран, тогда Тегерану вполне достаточно и 16-ти соседей, без азербайджанских территорий — Нахчывана и Нагорного Карабаха. То есть, почему бы Тегерану, с таким же «успехом» не включить в список соседей принадлежащие ОАЭ острова Абу Муса, Большой и Малый Тумб? Иран, кстати, оспаривает принадлежность этих островов в Арабском заливе ОАЭ.
Повторяя лживую информацию о количестве своих соседей в информациях, касающихся Азербайджана, официальный Иран не называет эти страны поименно, включая соседей Ирана по Каспию. Только однажды было упомянуто, что ИРИ граничит на Каспии с Азербайджаном и Туркменистаном, и эти два государства включены в список 13-ти соседних стран.
В данном контексте следует отметить, что, мягко говоря, сложное поведение Ирана на Каспии ориентировано преимущественно на Азербайджан и Туркменистан. Это обусловлено рядом факторов: во-первых, против России и Казахстана Иран не выдвигает конкретные претензии по поводу раздела доли на Каспии. Иран владеет 14% в акватории Каспия. В то же время Азербайджан, Туркменистан и Россия имеют по 19% по территории Каспия. Самая крупная зона на Каспии принадлежит Казахстану – 29%.
Следует напомнить, что первый пограничный инцидент на Каспии (судно «Геофизик-3») был вызван действиями Ирана, направленными против Азербайджана. Казахстан и Россия совершенно свободны в своих действиях в принадлежащих им секторах Каспия. Иран ни разу не предъявил претензий Казахстану и России, не обвинил эти страны в приближении к иранскому сектору, и не обозначил, что имеет к ним территориальные претензии.
Иран официально признает наличие 380-ти км сухопутной границы с Азербайджаном. Об этом недавно говорил в растиражированном азербайджанскими СМИ интервью и посол ИРИ в АР М. Пакаин. Здесь следует напомнить, что, проходя процедуру регистрации в ООН в качестве независимого государства, Азербайджан был принят в состав этой международной организации, как страна, имеющая 765 км сухопутной совместной границы с Ираном. «Потерянные» 385 км относятся к иранской границе с Нахчываном и являются неотъемлемой частью Азербайджана – это оккупированный Карабах. Но Иран эти километры не учитывает как граница между ИРИ и АР, что еще раз демонстрирует: Иран не намерен признать Нахчыван и оккупированные Арменией территории частью Азербайджана.
С такими вот подходами к карабахской проблеме в Тегеране предлагают нам свои посреднические услуги. Разве можно с ними согласиться? Иран явно конфликтует с Россией. Доказательств тому много, напомню лишь, что когда президент ИРИ М.Ахмединеджат недавно посетил Россию по приглашению Владимира Путина, то ожидалось, что иранский президент пригласит главу российского государства совершить официальный визит в Иран, но приглашения не последовало.
Естественно, в этих условиях Азербайджан не может стать иранским инструментом в его враждебной, антироссийской политике, — завершил политолог.
Беседовал Кямал Али