Председатель временной комиссии Милли Меджлиса по противодействию внешнему вмешательству и гибридным угрозам Рамид Намазов обвинил миссию ЕС на условной границе в шпионаже. Об этом он заявил в ходе общественного обсуждения, организованного комиссией в парламенте.
«Миссия ЕС занимается шпионской деятельностью — сбором разведданных и их передачей в Брюссель. Это прямая угроза Азербайджану. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность — от 10 до 15 лет лишения свободы», — отметил депутат.
По словам депутата, Азербайджан под руководством президента Ильхама Алиева восстановил территориальную целостность и проводит независимую внешнюю политику, что не совпадает с интересами некоторых кругов на Западе.
«Эти круги, прикрываясь Евросоюзом и его различными государственными институтами, по заказу армянского лобби начали создавать угрозы, в том числе гибридные, против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана», — заявил он.
Он также сослался на соглашение между ЕС и Арменией от 8 декабря 2023 года о статусе миссии EUMA. По его словам, в 5-й и 6-й статьях документа говорится о предоставлении миссии и её сотрудникам особых привилегий и иммунитета:
«Миссии и её персоналу предоставлены привилегии и иммунитет, начиная от объектов миссии и заканчивая её документами. Армянским правоохранительным органам и спецслужбам запрещено предпринимать против них какие-либо действия. Сотрудники миссии не могут быть арестованы или задержаны ни при каких обстоятельствах, обладают полной неприкосновенностью от юрисдикции Армении, освобождены от гражданской и административной ответственности за сказанное или написанное в рамках своей деятельности и не обязаны давать показания в качестве свидетелей. Против них могут быть приняты уголовно-правовые и дисциплинарные меры только соответствующими структурами страны, гражданами которой они являются».
Он также привёл положения 11-й и 13-й статей:
«Армянские официальные лица обязаны полностью сотрудничать с EUMA и её персоналом, оказывать поддержку, обеспечивать доступ к необходимым объектам, территориям, транспортным средствам, документам, материалам и информации. В 13-й статье прямо указано, что тело погибшего сотрудника EUMA не может быть вскрыто без согласия направляющей страны и участия её представителя».
Отдельно он отметил положения 4-й статьи соглашения:
«Согласно пункту 6, если у персонала EUMA есть действующее национальное или международное водительское или пилотское удостоверение, они могут управлять транспортными средствами или воздушными судами на территории Армении. А согласно пункту 7, миссия и её персонал имеют право на свободное и неограниченное передвижение по территории Армении, включая её воздушное пространство, со всеми транспортными средствами, оборудованием и техникой. По 8-му пункту, они могут пользоваться дорогами, мостами и аэропортами без уплаты каких-либо сборов, налогов и иных платежей. Из соглашения следует, что персонал EUMA имеет право в любое время беспрепятственно управлять самолётами и вертолётами (возможно, и военного назначения). Принципиально это даёт возможность не только обучать армянских пилотов, но и самим участвовать в военных операциях».
«По мнению комиссии Милли Меджлиса, предоставление таких привилегий и иммунитета создаёт дополнительные условия для ведения разведывательной и шпионской деятельности на территории Армении. Этот статус неприкосновенности даёт сотрудникам EUMA возможность покинуть страну без привлечения к ответственности», — подчеркнул Намазов.