На Южном Кавказе разгораются нешуточные «ватиканские страсти». Милли Меджлис Азербайджана принял решение открыть посольство страны в Ватикане. А в Армении открывают посольство Ватикана у себя. Армению уже посетила делегация во главе с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином. Римских посланцев принимали и президент Армен Саркисян, и премьер-министр Никол Пашинян. В ходе переговоров и было подтверждено намерение открыть ватиканскую дипмиссию в Армении.
Имеет, конечно, право на существование версия, что в Ереване рассчитывают в очередной раз сыграть на лозунге о «христианской солидарности». В самом деле, понтифик регулярно высказывается о недопустимости преследования христиан, и почему хотя бы не попытаться «пристегнуть» к этой теме собственное поражение в войне и прекращение оккупации Карабаха?
Тем более очевидно, что в Ереване хотели бы «перебить» связи Ватикана с Азербайджаном. Комментируя решение Азербайджана открыть посольство в Ватикане, российские эксперты с удивлением констатировали, что Фонд Гейдара Алиева участвует в реставрации исторических и культурных памятников Ватикана, включая катакомбы святых Марцеллина и Петра, что в 2002 году Азербайджан посетил с визитом папа Иоанн Павел II, в 2016 году — нынешний понтифик папа Франциск. Добавим от себя: азербайджанские учёные работали в ватиканских архивах, где были обнаружены ценнейшие документы по истории государственности и дипломатии Азербайджана. Понятно, что все это не может не нервировать Ереван, где вознамерились сделать «ответный ход».
Только вот слишком многое указывает на то, что этот «ответный ход» адресован не только и не столько Азербайджану, сколько России. Точнее, Русской Православной церкви, которая совсем недавно приняла решение учредить Ереванскую епархию РПЦ.
Строго говоря, сама армянская церковь без стеснения учредила Российскую и Новой-Нахичеванскую епархию, и это не считая такой «мелочи», как создание «Арцахской епархии» после оккупации Карабаха. Но вот учреждения Ереванской епархии Русской православной церкви, где другие представления о канонических территориях, в Ереване, похоже, не простили и решили демонстративно сближаться с Ватиканом.
Более того, как утверждают знающие люди, у армянской церкви вообще очень запутанные взаимоотношения с ведущими «ветвями» христианства. По одной версии, армянская церковь близка к православию, а римских понтификов здесь вообще не очень жалуют. И даже уверяют, что в народном эпосе, где герои защищают страну от иностранных поработителей, захватчиков возглавляет «баба Френк», и это не кто иной, как папа Римский. Плюс ко всему наряду с армяно-григорианской церковью есть и армяно-католическая. Но есть и другая: согласно ей, в Ватикане хранится бумага за подписью самого Григория Просветителя, где он признает власть римского престола.
И честно говоря, трудно исключать, что в основе этих вроде бы религиозных недосказанностей — циничный политический расчет. Если ставка делается на Москву и православный мир — на первый план немедленно выводится «антизападная» трактовка эпоса, а армяно-григорианская церковь объявляется близкой к православию. Если же защиты и покровительства Армения ищет на Западе, начинаются демонстративные «обнимашки» с Ватиканом и слухи о таинственной грамоте за подписью Григория Просветителя.
А сегодня в Армении как раз сезон «больших обид» на Москву. Которая и в Карабахе не стала ввязываться в войну с Азербайджаном и, вполне возможно, еще и с Турцией за армянские интересы, и текст трехстороннего заявления от 10 ноября составлен не в стиле «армянской мечты», и процесс делимитации и демаркации границ Россия предлагает вести совсем не так, как того хочется Еревану…Самое время демонстративно «пинать» Россию. Закрыть военную базу в Гюмри, конечно, рискованно, а вот «пустить шпильку» РПЦ при помощи демонстративного налаживания мостов с Ватиканом — самое оно.
Вопрос в том, как теперь отреагирует на происходящее Москва.
Нурани