02 июля, 17:12
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Хорошо, что от Сирии остались журналы». Minval публикует новые детали о сбитом самолёте AZAL 2025/07/02, 16:38
Ильхам Алиев провел встречу с Шавкатом Мирзиёевым 2025/07/02, 14:19
Песков раскрыл, кто ведёт переговоры между Баку и Москвой 2025/07/02, 13:47
«Первый шаг должна сделать Москва, но если случится нежелательное развитие событий, то…» 2025/07/02, 13:42
Генпрокуратура Азербайджана обвинила Россию в нарушении международного права 2025/07/02, 11:07
Вскоре станут известны детали крушения самолёта AZAL в Актау 2025/07/02, 10:52
Швыдкой о «культурных ценностях»: задержания азербайджанцев — это не повод портить праздник балалаек 2025/07/02, 09:30
Эксперт рассказал, как разрыв с Азербайджаном, которым пугает роспропаганда, ударит по кошелькам россиян 2025/07/02, 09:09
Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы 2025/07/02, 00:29
Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана 2025/07/01, 23:38
Next
Prev
Главная Мнения

«Именно Армения стояла во главе развала СССР, а теперь потеряла смысл существования»

26 октября 2021, 17:34

2206

«Именно Армения стояла во главе развала СССР, а теперь потеряла смысл существования»
FacebookTwitterFacebookSend

«Именно Армения стояла во главе развала СССР, а теперь потеряла смысл существования»

Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Об этом пишет военный эксперт Евгений Крутиков, на страницах российского издания «Взгляд».

«Как и прочие постсоветские республики, Армения отмечает череду тридцатилетних юбилеев. Месяц назад это был юбилей референдума, на котором 99,5% избирателей проголосовали за независимость при явке в 95%. Неделю назад – юбилей избрания первого президента. Будут и еще, но юбилеи это сплошь невеселые, и накануне армянам об этом напомнили вновь.

Вице-премьеры трех стран – Армении, Азербайджана и России – провели очередное заседание рабочей группы по урегулированию в Карабахе. Такому урегулированию, которое обесценивает для Армении все эти тридцать лет.

Армяне приняли декларацию о независимости в августе 1990 года – первыми в СССР, если не считать прибалтов. И именно они были в авангарде развала Союза, если говорить об инициативе снизу: пока латыши, литовцы и эстонцы выжидали, армяне открыто требовали независимости. До поры до времени прибалтам с их боязнью Центра даже не снилось то, что творилось в Ереване.

Главным стимулом для всего происходившего был Карабах. Ничто, кроме Карабаха, армян тогда не волновало. Союзное руководство не могло однозначно занять сторону Еревана в этом конфликте, и Ереван рванулся к выходу. Впоследствии удивительная военная победа легитимизировала задним числом все – от социальной катастрофы до массовой эмиграции. Все прямые последствия торопливо обретенной независимости», – пишет автор.

По его мнению, армянский народ «получил нечто актуальное, чем можно гордиться». При этом неожиданный триумф выводил их родину из состояния стагнирующей, не имеющей выхода к стратегическим путям развития страны в число мировых игроков.

«Минский процесс по Карабаху превращал Ереван в столицу, с которой должны были считаться мировые державы-посредники – Россия, США и Франция. Новый конфликт на Южном Кавказе не был нужен никому из них.

Из-за Карабаха забылись диссиденты, боровшиеся за независимую Армению в советские времена. И слава Богу, что забылись – многие были откровенно невменяемыми персонажами, а некоторые даже взрывали бомбы в московском метро. Вместо них героями стали карабахцы. Более того, именно они в дальнейшем возглавили страну, попутно переругавшись между собой.

С 1990-х годов и вплоть до Пашиняна Армению возглавляли карабахские ветераны, отношение которых к урегулированию конфликта могло отличаться в деталях, но всегда было непримиримым. Первый президент Левон Тер-Петросян предлагал пойти на уступки Азербайджану и обменять некоторые территории. Именно за эти предложения его и снесли карабахские ветераны, не дав досидеть даже до половины второго срока.

Тотальное доминирование карабахцев доходило до крайностей. Например, те, кто штурмовал Шушу по отвесной скале со стороны старого рынка, затем получили хлебные должности в Ереване типа директора рынка – просто за что, что они герои. Это нормально для любой военизированной общины, но странно для страны с претензиями на нормальную экономику и цивилизованный политический процесс», – отмечает эксперт.

Но, по его словам, «нормально не получилось» – с 1991 года Армению покинули почти миллион человек при общей численности населения в том же 1991 году в три с половиной миллиона.

«Уехавших можно понять. Кто вспомнит – тот вздрогнет: как из каждого окна в Ереване дымились трубы печурок, а к каждой автозаправке выстраивались очереди с классическим вопросом: «А бензин чка?» («нету?»). Ответ «чка» не устраивал. Следовал второй классический вопрос: «Ваапще чка?» Да, нету. Весь ушел на танки в Карабах.

Армения стремилась к независимости больше всех, но была подготовлена к ней меньше многих. Она вошла в нее в ходе войны, вскоре после землетрясения в Спитаке, практически на нуле своих экономических возможностей, а возглавили ее люди, не имевшие никакого опыта государственного управления. Относительная стабилизация в 2000-х: дорогие машины и очереди в рестораны Еревана сейчас не должны вводить в заблуждение», – подчеркивает он.

Теперь, через тридцать лет, через жизнь целого поколения, приходится все начинать сначала. То, что в начале 1990-х годов считалось главным достижением независимости, превратилось в пыль, продолжает Крутиков.

«Снобизм армянского общества, охвативший его после победы в первой войне, долгое время держал на плаву странные представления армянских политиков о том, что в рамках Минского процесса или каких-то иных переговоров можно будет зафиксировать результаты случайной военной победы, а если вдруг не получится – одержать новую.

Шушу сами взяли, Агдам сами взяли, и Баку тоже сами возьмем. Если русские хотят помогать – пусть помогают, но в общем-то мы и без них разберемся – диаспора поможет. Такая была логика. А потом дети тех, кто провозглашал независимость, погибали под Гадрутом под ударами турецких беспилотников, даже не успев понять, откуда исходит угроза. Неожиданно выяснилось, что все трагедии и лишения 1990-х годов напрасны. То, ради чего боролись за независимость, оставлено с позором. А виноватыми, в представлении многих, остались русские. Которым тридцать лет объясняли про «сами справимся».

Расчет на спюрк (диаспору) не сработал. Балансирование между несколькими точками силы на Южном Кавказе тоже себя не оправдало: быстро выяснилось, что у США нет особых интересов в этом регионе, Франция занята другими делами.

44 дня прошлого года эту иллюзию разрушили, само понятие безопасности – основополагающее для Армении – растворилось. А без ощущения безопасности во враждебном окружении любой независимости грош цена.

Да, тридцать лет прошли зря. Настало время понять, что смысл в чем-то большем, а равно – признать свои ошибки и наконец-то избавиться от снобизма. Государствообразующая позиция Армении «Карабах – это все» не была обеспечена реалистичным представлением о своем месте в мире. Но это не значит, что у Армении нет будущего – просто его предстоит придумать заново», – резюмировал Евгений Крутиков.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

«Первый шаг должна сделать Москва, но если случится нежелательное развитие событий, то…»
Мнения

«Первый шаг должна сделать Москва, но если случится нежелательное развитие событий, то…»

Алла Зейдуллаева
2025/07/02, 13:42
«Россияне, не верьте пропаганде. Представьте, что в Баку силовики ворвались бы в дома 50 русских — устроило бы это Москву?»
Мнения

«Россияне, не верьте пропаганде. Представьте, что в Баку силовики ворвались бы в дома 50 русских — устроило бы это Москву?»

Minval Politika
2025/07/02, 11:57
Мусабеков: Мы сталкиваемся с хамским отношением России не в первый раз<span style="font-kerning: none;"></span>
Мнения

Мусабеков: Мы сталкиваемся с хамским отношением России не в первый раз

Алла Зейдуллаева
2025/07/01, 18:30
«За убийствами азербайджанцев стоит политика Кремля»
Мнения

«За убийствами азербайджанцев стоит политика Кремля»

Редакция
2025/07/01, 18:11
Коваленко: Присвоение Баку — это шизофрения ослабевающей империи
Мнения

Коваленко: Присвоение Баку — это шизофрения ослабевающей империи

Редакция
2025/07/01, 11:13

Лента новостей

Политика

Азербайджан и Узбекистан обменялись подписанными документами

17:00
Политика

Карасин объяснил проблемы с Баку происками «сил в Европе»

16:56
Общество

Бюро обязательного страхования намерен стать региональным оператором

16:50
Статьи

«Хорошо, что от Сирии остались журналы». Minval публикует новые детали о сбитом самолёте AZAL

16:38
Общество

В ИВ создана комиссия по аварийным зданиям Баку

16:21
Наша жизнь

Депутат прокомментировала вопрос закрытия русского сектора 

16:04
Наша жизнь

Синоптики рассказали, какой будет первая декада июля 

15:59
Политика

Москва предложила Баку вернуться к «стратегическому союзничеству»

15:44
Политика

Мария Захарова искажает реальность

15:31
Мир

Захарова предупредила находящихся в Азербайджане россиян

15:25
Важно

В Баку проходит второе заседание Высшего межгосударственногосовета Азербайджан-Узбекистан

15:10
Новость

Генпрокурор Калифорнии и 19 его коллег подали в суд на администрацию Трампа

14:41
Политика

Ильхам Алиев провел встречу с Шавкатом Мирзиёевым

14:19
Мир

МИД Украины вызвал временного поверенного США из-за приостановки поставок оружия

14:05
Политика

Стала известна программа визита Мирзиёева в Азербайджан

13:56
Важно

Песков раскрыл, кто ведёт переговоры между Баку и Москвой

13:47
Мнения

«Первый шаг должна сделать Москва, но если случится нежелательное развитие событий, то…»

13:42
Наша жизнь

В Минобразования опровергли информацию о закрытии русского сектора

13:27
Мир

Россиянина расстроил флаг Азербайджана 

12:55
Общество

Завтра будет сильный ветер

12:41
Мир

В Иране обвинили Россию в лицемерии

12:36
Мир

Маск стал хвалить Трампа после намека на его депортацию

12:32
Мир

В МИД Ирана рассказали о состоянии ядерных объектов страны после ударов США

12:23
Мир

После подростковой драки в Петербурге из России выдворили всю азербайджанскую семью

12:10
Мир

Эльнур Алиев: Торговля Азербайджана со странами ОЭС превысила 3,5 млрд долларов, инвестировано более 22 млрд

12:05
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты