Масштабы «кулинарного воровства» в современной Армении уже давно стали притчей во языцех. Азербайджанская долма, вдруг ставшая армянской «толмой» — это уже классика. «Армянскими» поспешили объявить грузинских цыплят табака, ставших «цыплятами табака», турецкий кешкек, превратившийся в «арису»…Список можно продолжать до бесконечности. А с некоторых пор по разного рода кулинарным Интернет-сайтам загуляли рецепты… «армянского борща».
Только вот то, как в действительности выглядит «борщ по-армянски», можно было видеть в Иреване, на улице Арабкир, 29, где расположено посольство Украины в Армении. Накануне здесь прошла акция протеста активистов молодежного крыла «Дашнакцутюн» — здание дипмиссии забросали емкостями с борщом. А предводитель протестующих Гор Саркисян так изложил «политическую декларацию» этого кулинарно-политического шоу в иреванском стиле: «Мы, представители молодежи Армении, заявляем, что вы вбиваете клин в отношениях между Арменией и Украиной. Причины понятны, за этим стоят большие деньги, различные мотивы, но это нас не интересует, мы пришли вернуть вам сваренный вами борщ. Съешьте его и замолчите». Так в Иреване отреагировали на недавнее заявление МИД Украины — официальный Киев указал, что Украина выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах.
Свобода слова, конечно, требует уважения, но и Венскую конвенцию, согласно которой, властям Армении необходимо обеспечить безопасность диппредставительств, тоже никто не отменял. А безобразная выходка у посольства Украины — не единственное свидетельство, что Армения перешла к тактике открытого «дипломатического шантажа».
Так, в поддержку Азербайджана выступили власти Ирана, что тоже сильно не понравилось иреванским бонзам. И уже очень скоро в МЧС Армении сообщили о бомбе, будто бы заложенной в иреванской Голубой мечети. Эта единственная сохранившаяся в столице Армении мечеть, напомним, передана на баланс посольства ИРИ в Армении. Так что кому был адресован этот телефонный, точнее, пока еще телефонный террор, понятно без пояснений.
Формально, конечно, власти Армении в этих выходках никак не замечены. Но, согласно утечкам «Викиликс», тогдашний посол Украины в Армении Александр Божко поведал послу США в Армении историю, которую охарактеризовал как «постыдную». В 2008 году посольство Украины собиралось провести вечер памяти жертв Голодомора. Намечен он был на 20 октября 2008 года, дату заранее согласовали с МИДом. Но внезапно 18 октября, в субботу, господина Божко приглашают в МИД Армении, где замглавы этого ведомства в весьма грубой форме требует от дипломата отменить вечер — все дело в том, что 20 октября в Иреван прибывает тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Посол отказывается. На следующий день в дипмиссии проходит генеральная репетиция. И, вернувшись в свою резиденцию, Александр Божко застает в своей резиденции жуткую картину: «Всё было перевёрнуто вверх дном, мои личные вещи сломаны и порваны, постельное бельё демонстративно истоптано, стеклянные предметы и зеркала разбиты». Посол видел в происшедшем вмешательство спецслужб «третьей страны» (форпост он и есть форпост), но факт использования уголовных методов и силового давления на дипломатические представительства — налицо. Венскую конвенцию в Армении читают и понимают весьма своеобразно.
Более того, эта тактика силового давления на дипломатические представительства переносится и за пределы Армении. Накануне, напомним, в МИД Азербайджана пригласили посла Франции в нашей стране и выразили ему протест против акта вандализма, совершенного против посольства Азербайджана, кроме того, радикальные группы местных молодых этнических армян попытались напасть на посольство и Центр культуры Азербайджана. Аналогичная выходка совершена и в столице Швеции — Стокгольму.
Наконец, напоминают эксперты и о другом: акты вандализма в отношении азербайджанских дипломатических и культурных «целей» весьма жестко «увязываются» с официальной политикой Армении. Достаточно вспомнить мерзкую выходку в отношении установленного в бельгийском Ватерлоо памятника Хуршудбану Натаван в марте нынешнего года — как раз во время визита в Бельгию премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Такие «совпадения», как известно, очень редко оказываются действительно случайными.
А это куда серьезнее и опаснее, чем кажется. Эксперты, и не только бакинские, напоминают о волне армянского террора семидесятых-восьмидесятых годов — тогда армянские боевики выбирали в качестве мишеней главным образом турецкие посольства и консульства. Жертвами армянского террора стали более четырех десятков турецких дипломатов. А в Армении сегодня встречают как героев, к примеру, соучастников захвата посольства Турции в Париже 24 сентября 1981 года, уже отбывших сроки в европейских тюрьмах. И как далеко зайдет в своем дипломатическом шантаже сегодняшняя Армения, где террористы создают собственную партию и налаживают неплохие связи с действующим премьер-министром страны Николом Пашиняном — не тот вопрос, от которого можно благодушно отмахиваться. В том числе и странам Европы. Где слишком рано сочли, что армянский террор — это история.
Нурани, политический обозреватель