В романе «Семь дней в мае» (авторы Флетчер Нибел и Чарлз Хейли) есть эпизод, в котором президент США и его помощник обсуждают важную политическую дилемму – как предотвратить готовящейся военный переворот.
В ходе беседы президент озабоченно спрашивает у своего помощника – «Если все подтвердится, и мы сумеем предотвратить удар… что тогда?» Тот отвечает: «Очень просто. Вы уволите всю банду и отдадите их под суд за измену».
Складывается впечатление, что помощник прав, все поступили бы именно так, ибо нельзя иначе. Если военные устроили заговор, хотят свергнут всенародно избранного президента и захватит гражданскую власть, заменив ее хунтой, в случае провала заговора наказание будет неизбежным, никто из участников заговора не получит пощады.
Хроника неудачных переворотов доказывает, что от эпохи Наполеона до сегодняшнего дня почти всех заговорщиков-военных жестоко наказывали. Если их не расстреливали и не вещали, то сажали на длительные сроки Лишь единицы получили помилование при будущих- более гуманных режимах. Но президент США размышляет по-другому. Он не соглашается с мнением своего помощника, предложившего посадит за измену всех участников заговора, и говорит: «Не при моем правительстве. Да и вообще ни при каком. Подобный процесс глубоко расколол бы нашу страну…».
Обратите внимание на главный аргумент президента – «расколол бы…».
Выходит, что для президента американцев на первом месте стоит не важность его личной власти, а безопасность страны, целостность общества. Президент отлично понимает сложившийся ситуации и не хочет создание негативных прецедентов, подобных попыток переворота, в своей стране.
Впоследствии получается именно так, как планировал президент. Он со своей маленкой командой (президент не посвяшает министров и силовые структуры в создавшеюся ситуацию) предотвращает военный бунт и вызывает своего главного оппонента- генерала армии на ковер. С генералем, который тщательно планировал устранить его от власти, президент спорит до тех пор, пока тот не подает в отставку, поняв, что он и его команда уже проиграли поединок: президент в курсе всего, а заговор провалился
После отставки главы заговорщиков, президент возвращает его личное досье и говорит, что ни в коем случае он не был намерен воспользоваться им… Это еще раз доказывает достоинство и мужественность президента.
Я говорил об этой книге накануне, в ходе беседы-интервью с председателем оппозиционной партии Мусават Исой Гамбаром. На мою реплику башган Мусавата отреагировал так: «Если я не ошибаюсь, вы говорите о романе, в котором президент, оказавшийся перед угрозой государственного переворота, едва собирает команду, состоящую из семи сторонников, чтобы оказать сопротивление бунтовщикам?»
Я был рад, что Иса бей так же прочитал (по его словам, несколько раз) и запомнил этот блестящий роман, где прозаически описывается, как должен поступать президент в самый критический момент. Просто И.Гамбар обратил свой взгляд на другую сторону данного вопроса – на беспомощность президента, у которого в команде было слишком много зевак и болтунов. В самом начале романа президент не знает на кого может положиться в создавшейся обстановке.
Да, государственное мышление требует, чтобы человек, управляющей страной размышлял именно как герой этого романа. Во имя целостность страны он должен прощать даже самых ярых своих оппонентов, а не сажать их из-за административных нарушений или за дорожные происшествия.
Халид Кязымлы
нимдаш