Население стремительно избавляется от долларовых вкладов, и это уже привело к снижению удельного веса валютных сбережений в банках.
Как передает Sputnik.az, согласно данным Центрального банка, в течение февраля 2017 года вклады населения сократились на 645,4 миллиона манатов, или на 9,09% — до 7,101 миллиарда манатов.
Столь значительный обвал вызван тем, что в течение месяца из банков было выведено 656,4 миллиона манатов валютных сбережений, которые снизились до 5,638 миллиарда манатов.
В то же время, население в феврале увеличило свои манатные вклады на 11 миллионов манатов.
В итоге сбережения в нацвалюте увеличились до 1,463 миллиарда манатов, и с учетом укрепления курса маната эта тенденция обещает идти по нарастающей. Фактически сбережения населения в долларах снизились более чем на 10%, и впервые после второй волны девальвации в декабре 2015 года их доля упала ниже 80% (сейчас — 79,4%) от общей суммы вкладов в стране.
В свое время, после девальвации, страх граждан потерять свои накопления привел к тому, что удельный вес долларовых вкладов взлетел с 39% по итогам 2014 года до 80% и более. Но сейчас население из-за непредсказуемости курсовой валютной политики опасается стремительного подорожания маната.