Наверняка, каждый, кто читает сейчас эту заметку, помнит замечательный фильм «День Сурка», в котором главный герой, просыпаясь по утрам, снова и снова переживал одно и то же – день за днем.
Наша ситуация похожа: мы переживаем одни и те же события – с точностью до миллиметра – ежегодно, как только в Баку приходит пусть мимолетная, но все же настоящая зима – со снегом и его печальными последствиями.
Но давайте по порядку.
Сегодняшнее утро началось со скольжения: сначала по лестнице, затем по улице, которая после вчерашнего снега напоминала огромный грязный каток. Чертыхаясь и проклиная все на свете (в том числе и погодные условия), люди, держась за стены, мелкими боязливыми шажками пытались кое-как продвигаться по тротуарам и дороге. То и дело слышались крики «ОЙ» с последующим смачным шлепком о толстую наледь. Кое-как (несмотря на резиновую ребристую подошву ботинок, купленных специально на случай снегопада) я спустилась с ул. С. Таги-заде на ул. Низами, и оттуда уже направилась (а, точнее, заскользила) в сторону метро «Ичери Шехер».
Несмотря на ясную и солнечную погоду, температура по-прежнему минусовая, и это обстоятельство весьма печально, потому что вчерашний снег (высота которого вчера достигла 29 см), подтаявший и размякший, превратился в довольно толстый лед, который сотрудники коммунальных служб почему-то не хотят убирать. Основные дороги посыпали солью и песком, а что делать тем людям, которые проживают в местах, более отдаленных от центральных трасс и улиц? Понимаю, что всем сейчас приходится не сладко, но, тем не менее, предлагаю рассмотреть проблему центра Баку, который, как известно, пока еще террасами спускается к морю. Жители, живущие на возвышенности, не иначе как на санках (или на собственной «пятой точке») спуститься к метро просто не имеют возможности. Да, конечно же, народ пытается расчистить хотя бы проход около блоков, но ситуация от этого не меняется. Достаточно вспомнить, что центр города красоты ради выложен неудобной плиткой и скользкой брусчаткой, на которой скользишь даже в дождливую погоду.
Сегодня в СМИ было обнародовано количество людей, упавших и получивших травму в результате сильного снегопада и гололедицы на дорогах в Баку.
Как сообщил главный врач Станции скорой и неотложной помощи города Баку Рауф Нагиев, за прошедшие три дня выросло число вызовов, поступающих на станцию: «За прошедшие 3 дня в Станцию скорой и неотложной помощи обратились 42 человека, получивших травму в результате падения. 39 из них были госпитализированы».
А потому и вопрос, который сотрудники СМИ ежегодно задают коммунальным службам, по-прежнему актуален: почему ЖЭУ не направляет дворников на проблемные участки? Ведь расчищают же эти дворники дорогу перед домом своего начальства, а остальные, получается, «рылом не вышли»? Или свои профессиональные обязанности сотрудники этих полупочтенных ведомств распространяют только на своих патронов? Эпическое видео, на котором было запечатлено этого раболепное действо, было размещено вчера на многих местных сайтах, и успело обрасти многочисленными комментариями ругательного характера.
Печально, но факт: несмотря на своевременные предупреждения синоптиков, Баку – как всегда – оказался не готов к зиме. А значит, мы снова и снова переживаем тот самый пресловутый день Сурка, и так будет всегда, каждую зиму.
И неудивительно, что эта заметка написана мною именно 2 февраля.
P.S.: Между тем, сегодня утром в Баку погиб 47-летний мужчина, поскользнувшийся на льду. Несчастный случай произошел на улице А.Ахмедова в Ясамальском районе.
Яна Мадатова