Федерация тяжелой атлетики Азербайджана обсуждает возможность оспорить в Спортивном арбитражном суде решение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) о лишении Азербайджана олимпийских лицензий. В связи с этим Федерация намерена обратиться в международные юридические компании, говорится в сообщении, распространенном в понедельник.
В Азербайджане уделяется большое внимание спорту, и основа этого была заложена Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. После избрания Президента Ильхама Алиева руководителем Национального Олимпийского Комитета в Азербайджане олимпийское движение приняло широкий размах.
Сегодня в Азербайджане развиваются многие виды спорта, и отрадно, что тяжелая атлетика занимает особое место в этом ряду. Тяжелая атлетика исторически была одним из распространенных видов спорта в нашей стране. Федерация тяжелой атлетики Азербайджана создала передовую спортивную инфраструктуру с широкой материально-технической базой, успешно функционирует Академия тяжелой атлетики.
Все это привело к тому, что азербайджанские тяжелоатлеты в последние годы хорошо заявили о себе на международной арене.
Последние события в мире по поводу положительных тестов на допинг не прошли стороной и азербайджанских атлетов.
Поэтому решение Международной федерации тяжелой атлетики о дисквалификации спортсменов вызывает вопросы, ответы на которые рассчитывает получить Федерация тяжелой атлетики Азербайджана.
Азербайджан входит в число первых 40 стран, присоединившихся к Антидопинговой конвенции. Более того, после присоединения к конвенции Азербайджан в числе первых начал подготовку антидопингового закона, которую ведет специально созданная комиссия Милли Меджлиса. Все это дает основание на то, что иск Федерации тяжелой атлетики в международные инстанции найдет свое положительное решение.